政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
为什么杭州副市长要公开点名这家企业?
信息来源:市投资促进局 发布时间:2020-01-06 【 字号

阿里巴巴总部的灯火通明已然成为杭州一道靓丽的风景线。

几年前,有一位年轻的夜跑者常常在此驻足,望向那一扇扇透着光的窗户,一边大口喘气、挥汗如雨,一边给自己默默打气,然后眼神坚毅地继续向前跑去。

这位夜跑者正是浙江每日互动网络科技股份有限公司董事长、总经理方毅。在不久前召开的“杭州·成就梦想-2019产业投资年会”上,杭州市副市长胡伟在介绍市政府致力于打造热带雨林式营商环境,帮助创业者在杭州“逐梦与圆梦”的政策举措时,特地介绍了他的创业故事。

时下流行的“只争朝夕,不负韶华”,不仅是方毅这些创业者的品质凝练,更是近年来一批批杭州追梦人的真实写照。胡伟副市长在如此重要的大会上点名这家企业,一方面既是肯定每日互动这类杭州创业企业的艰苦奋斗精神,另一方面也是为杭州能够为创业者提供成功的“土壤”与环境而由衷点赞。

首个员工是自己女朋友

“七山一水二分田”的自然条件,让来自浙江温州的方毅有着浓厚的创业基因。在白手起家、艰苦奋斗的父辈经历的耳濡目染下,他形成了依靠自己、闯荡天下的自主精神。

通过浙江大学的学习,方毅的创业羽翼日渐丰盈,在大学毕业后和很多浙大的学生一样,他不愿离开杭州的城西,于是选择创业。“求是创新”是浙大的校训,也透露着“双创”的时代精神,新鲜血液的不断加入,无疑让“浙大系”日益发展壮大,成为国内创投圈的黄埔军校,也培养了一批像方毅一样的创业新锐。

2010年,每日互动网络科技股份有限公司正式成立。当时,公司的第一台电脑是方毅导师送给他的二手电脑,更让大家没想到的是,他的第一个员工竟是他的女朋友,现在成为了他的妻子,可谓爱情事业双丰收。

立足于公司技术,每日互动以消息推送技术服务为起点,专注于为APP开发者提供高效、稳定的全场景解决方案,稳扎稳打之下,这家发展迅速的独角兽于2019年3月成功登陆创业板,获得一个又一个的涨停板,目前市值已超146亿元。

创业路上并不是一帆风顺,在经历挫折时,方毅有一个自我调节的好习惯——夜跑。当他夜跑路过阿里巴巴总部的时候,总能看到大楼灯火通明,往里望去是年轻的小伙伴们的奋斗身影。

这些人选择996、甚至007的工作制,是因为他们明白想要赢得事业成功,就得付出更多时间去努力。这种不怕吃苦、不气馁、不服输的创业精神也支撑着方毅继续完成创业目标。

杭州让创业者圆梦

回想这一段创业历程,方毅感慨万千,他认为是三件事情铸就了他的成功:一是作为温州人从小受到创业精神的熏陶,二是浙大的学习提升了他创业的能力,三是杭州赋予了他创业的土壤。

一个个逐梦与圆梦故事背后,是杭州热带雨林式的创新创业环境的滋养。每座城市都孕育着企业,而企业也见证着城市的发展,招商引资始终是每个城市的头等大事,在招商引资这件事情上,杭州市以分秒为单位,统筹全市一盘棋,努力让企业看见杭州,遇见杭州,拥抱杭州。

在创业初期,杭州政府为企业提供了良好的发展环境,方毅认为好的政府是平时不出现,企业发展顺利的时候不出现,当企业遇到困难了,处于逆境的时候它立马出现,杭州真正做到了“两个无”:无事不扰、无微不至。

杭州副市长胡伟在会议上也提到他在滨江区调研的直观感受,他称滨江区口号更加直白,总结为“四个到”:不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到。

在杭州这座梦都,创业励志的传奇故事时刻上演着。从老一辈的吃苦耐劳、敢闯敢拼到年轻一代的开拓创新、奋发有为,创业者的创业DNA一直在接力相传。

每日互动是致力于用数据让产业更智能,用数据的力量创建数据智能共赢生态,而杭州是致力于吸引人才、资金、技术,打造优良的投资环境与创新创业环境,让杭州的创业者形成共生、共荣、共赢的圈层。(撰稿/卢颜斌、苏美金)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统