政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
一位浙商的自述:健新原力制药落户杭州的背后
信息来源:市投资促进局 发布时间:2020-01-20 【 字号

作为最受注目的朝阳产业之一的生物医药行业,曾经被比尔·盖茨预言是可能诞生下一个世界首富的领域,他预言称下位首富可能就是从事生物技术的投资者。

浙江健新原力制药有限公司董事长余国良就是这样一位集科学家、企业家、投资人于一身的生物医药领域的专家型“浙商”。

吸引了千百名像余国良这样的“浙商”扎根的杭州,正在对标美国波士顿打造全球一流的生物医药创新之城。

2018年杭州市规模以上医药工业总产值已经突破500亿元。在此基础上,杭州市将生物医药产业作为“1+6”产业集群的重要组成部分,不断加大产业布局力度,积极培育千亿生物医药产业集群,初步构建了新药研发、医疗器械和医疗数据等多个细分产业集群,成为驱动杭城相关产业规模持续高速增长的新动力。

目前杭州已经完成了以钱塘新区杭州医药港为核心,以高新区、余杭区、萧山区为重点及多个集聚点的生物医药产业空间格局。这背后体现的正是现阶段杭州在生物医药产业领域所具备的强势基础与未来空间。

“有所为”和“有所不为”

是什么因素吸引了余国良到杭州投资?

余国良在“杭州·成就梦想-2019产业投资年会”上分享了他的亲身经历。

2019年11月,座标上海,在一个分享会上,主持人问在场的嘉宾,“你们都是来自各个地方的创业者,有杭州的,有苏州的,有无锡的,有广东的,有深圳,每个人说说你为什么要去那个地方,让下面的听众评一评哪个地方最值得创业。”

余国良说出了他为什么要到杭州的原因:政府政策如此好,团队如此好之外,更重要的是因为杭州的领导在他埋头创业的时候从来不来“骚扰”他,但在他需要的时候,他们一定会出现。

余国良说出这个理由之后,全场企业嘉宾都热烈鼓掌,可见这个理由多么让企业家们感同身受。有所为但也有所不为,是最考验地方政府智慧的精髓所在。

杭州是余国良的家乡,今日的杭州不仅已经能够吸引全国各地的优秀人才,还能吸引来自世界各地的人才。在余国良公司里工作的就有很多外国人一到杭州就不想走了,就希望留在这里,可以非常高效地把一些事情做成。

这就是企业家最看重的因素,所谓“有所为”是政府在该推动的时候会推动他们,在他们需要帮助的时候会帮助他们,在他们加快速度做事情的时候,方方面面的效率都可以大大提高,这样整个生态圈才能打造好,整个产业才会共同成长、一起发展。

所谓“有所不为”则是简政放权,比如杭州乃至整个浙江都在力推的“最多跑一次”,就是通过数字化技术让繁琐的政府行政手续变得简便透明,对企业家尤为友好。 

加大“BT”和“IT”融合

谈到未来的计划,余国良表示会重点把落户在杭州萧山的健新原力产业园区打造好。

为什么要做浙江健新原力产业基地?余国良称是为了吸纳全世界想创业、想创新、想到“硅谷天堂”杭州共聚大事的精英们,希望他们到这里做信息技术、做健康产业。

“现在我已经在和国内外几十家企业洽谈中,他们有意愿到我们园区落户,加大BT(生物技术)和IT(信息技术)的融合红利。我还在浙江做了一家BT加上IT的公司,会推动产业的融合发展。“余国良说。

很显然,在产业生态中,坐拥阿里巴巴等一系列创新科技公司的杭州一方面正在往数字经济第一城大步迈进,同时也拥有实力强劲的贝达药业、泰格医药、微医集团等行业领军企业这些传统制药基础优势,天然具备加大融合BT(生物技术)和IT(信息技术)的优势。

健新原力一期是5万平方米的工艺和研发的制造空间。目前打造的是单克隆抗体的制造平台,目标是以出口为主,因此对质量的要求非常高。同时健新原力还拥有10万平方米的研发和行政空间,相当于是一个生物医药的产业园区。

余国良还在萧山落户了浙江冠科美博生物科技有限公司,这是一家研究肿瘤新药的公司,“目前该公司已经在二期临床实验做非小细胞肺癌的完全自主的新药,目前世界上还没有这样的药,希望这个药可以名列全世界的前三名。”

为什么要投生物技术?余国良首先是一位科学家,然后才是做企业的创业人士,最后才是投资人。如果比较生物技术和其他产业的投资回报,以过去十年纳斯达克和道琼斯的数据来看,生物技术的投资回报是最高的。

因此各个国家都在加大对生物技术产业的投入,中国在R&D(研发部门)投入方面已经接近美国。

在此背景之下,2019年1月10日,杭州召开市委十二届六次全体(扩大)会议。会议报告指出:杭州要加快构建以数字经济为核心的现代化产业体系,积极布局“生物经济”等未来产业。这是杭州市委全会首提“生物经济”,可以预判的是杭州市生物医药产业发展将再度大幅提速。

事实上在2019年杭州已经取得了不俗的成果。

2019年杭州市生物医药新设企业数为1321家,注册资本84.31亿元(上年同期新设924户,注册资本83.60),同比增长分别为42.97%、0.85%。(撰稿/鲍贻)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统