政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
每8个人中就有1个市场主体,杭州靠的是什么?
信息来源:市投资促进局 发布时间:2020-01-16 【 字号

杭州是一座成就梦想的城市,也是万千企业创造奇迹的城市。翻看改革开放后杭州崛起的故事,民营经济遍地开花,成为多年来杭州经济快速发展的不可或缺的关键驱动力。

在发达的民营经济基础上,近年来杭州迸发出强大的市场活力。

据杭州市统计局统计数据显示,2018年杭州常住人口为980.6万人,全市市场主体为110万户,平均市场主体数量与常住人口比例为8.9:1。2019年,尽管杭州常住人口突破千万大关,但市场主体的比例仍在持续提升。

在不久前召开的“杭州·成就梦想-2019产业投资年会”上,杭州市副市长胡伟在发言中指出,当前的杭州“平均每8个人就有一个市场主体”,这意味着,当前杭城市场主体数量占常住人口的比例已经提升至8:1。

在“后峰会、亚运会、现代化”的重要时间节点上,杭州市场主体快速攀升的背后,到底是哪些关键因素的推动所致呢?

分析人士指出,尽管构成当前杭州愈发活跃的市场主体氛围的因素有很多,但不得不承认的是,其中以强大民营经济为主体的市场基因所推动构建的整体市场环境,以及近年来杭州不断提升打造的国际一流营商环境所形成的优质产业政策生态,成为众多要素中极其重要的基础。

民营经济的强大基因

改革开放40多年来,民营经济一直是杭州经济发展的关键驱动力。从80年代的鲁冠球、宗庆后,到如今数字经济崛起后的马云、丁磊,杭州这片神奇的土地,孕育了一代又一代的民营企业家。

一代代优秀企业家诞生的背后,其实是一直以来杭州强大的民营经济基因不断延续的集中体现。数据显示,2019年全国民营企业500强中,杭州占据36家;2018年杭州小微企业营业收入更是达到了惊人的3万亿元。

通过数据分析可以发现,在杭州,无论是规模企业,还是中小微企业,杭州的民营经济主体皆可谓出类拔萃,在当前的城市经济发展进程中迸发出蓬勃的发展活力。

更为关键的是,这种强大的民营经济基因与日益突出的民营经济发展氛围,为杭州的经济发展提供了上佳的产业生态。一方面,遍布各行各业的民营经济市场主体,不断推动着各类产业上下游的产业配套,在产业价值链不断延长的进程中,带动了越来越多的各类市场主体如雨后春笋般的出现。

另一方面,强大的民营经济基因,推动着普通人创业创新的故事不断在杭州这座城市上演与流传,也为普通人提供了奋斗目标。激励着越来越多拥有创新创业梦想的人来到杭州,活跃在这片成就梦想的热土之上。


国际“一流”营商环境

如今各个城市间的产业吸引力比拼,整体营商环境的较量成为其中的关键一环。而当前在杭州创业,不仅可以享有得天独厚的地理环境、优质的产业生态,还可以享受这座城市正竭力打造的国际一流营商环境。

尤其体现在,近年来杭州致力于解决企业发展所存在的“融资难、融资贵”,经营成本攀升等痛点问题上,出台了一系列行之有效的政策内容,以及减税降费的利好举措。

公开资料显示,目前杭州出台了《关于贯彻落实稳企业稳增长促进实体经济发展政策举措》,一方面通过逐步加大减税降费的举措力度,来缓解企业资金短缺的问题;另一方面还积极为企业拓宽融资渠道,尤其是支持中小企业解决现实的融资难题。

除此之外,杭州市政府还通过不断完善征信体系,推进“银商合作”为中小企业搭建综合金融服务平台,鼓励中小企业的发展。

而在为企业减税降费方面,近年来杭州也致力于打造优质的创新创业环境,建立了“1+23+N”的营商环境政策体系,将助力民企减轻税费负担明确列入其中,成为构建系统化营商环境政策体系的重要组成部分。

据杭州市税务局数据显示,2019年上半年杭州市累计新增减税降费311.94亿元,占全省的32.2%。其中,中小企业的普惠性税费明显减少,新增减税额达到25.24亿元。

无需质疑的是,以解决融资难、融资贵,以及切实为企业减税降费为代表的一系列杭州鼓励企业发展的政策举措,不仅为各类企业提供了资本保障,降低了生存成本,同时更激发了各类不同市场主体的信心,为当前杭州活跃的市场主体氛围提供了重要保障。

“每8个人就有1个市场主体”,这是杭州近来年活跃的市场经济“成绩单”之一,它能够有力地折射出当前的杭州,在强大的民营经济基础和国际一流的营商环境共同驱动下所形成的城市经济发展综合实力与未来潜力。(撰稿/卢颜斌、刘小洁)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统