政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
瞄准空天信息产业,杭州“云栖小镇2.0版”凭什么?
信息来源:市投资促进局 发布时间:2020-01-15 【 字号

杭州强大的数字经济如何赋能新制造产业?这是当前杭州打造数字经济和新制造业“双引擎”驱动战略格局下的关键之问。

或许坐拥阿里云的云栖小镇2.0版发展规划,正在尝试给出这个问题的一种答案。在不久前召开的“杭州·成就梦想-2019产业投资年会”上,云栖小镇管委会王喆主任清晰地描绘了小镇如何跨越发展至2.0版的路径。

一定程度上来说,从以云计算、人工智能为核心的数字经济1.0版,升级为以空天信息产业为新的增长极的2.0版,云栖小镇的“答案”或许也是当前杭州正努力探索数字经济赋能新制造产业发展的一种现实路径与参考。

从1.0升级到2.0

至2019年12月25日,云栖小镇正式迎来了5周岁生日,同时发布2.0版的建设实施意见。

回首5年来的发展历程,云栖小镇从传统工业园区的租用、回购、合作开发、自行改造的模式,逐步实现了产城融合,通过先后引进阿里云、数梦工厂等一大批顶尖涉云企业,形成了以云计算大数据为主导的产业特色小镇。

另一方面,多年来小镇内也集聚了包括国科大、西湖大学(云栖校区)、中国空间技术研究院杭州中心、云栖工程院、斗时空研究院等科研院所,使得全国近45%的云计算产业人才与空天信息产业有了碰擦出“火花”的机遇。

与此同时,“飞天5K”平台和城市大脑也在小镇内诞生,云栖大会和2050等世界级大会逐渐如雷贯耳。技术、人才、空间和产业影响力等关键要素集聚,让如今的云栖小镇拥有了率先推动数字经济与新制造业“双引擎”发展的重要基础。

因此,王喆主任在“杭州·成就梦想-2019产业投资年会”上也自信地说,“云栖小镇发展空天信息产业是谋划已久的事情”。

当然,这也是云栖小镇能够升级到2.0版本的关键。围绕于此,未来小镇还将提升产业能级,持续扶持阿里云、数梦工场等独角兽企业,支持其做大做强,同时大力引进中核环保创新中心等,逐步形成“头部企业顶天立地,中小微企业铺天盖地”的产业生态。

硬核的2.0版云栖小镇

云栖小镇2.0版本更新后,空天信息产业这一新制造业类目在云栖小镇朋友圈里不断刷屏,无疑成为了其朋友圈里“最闪亮的那颗星”。

那么2.0版的云栖小镇到底该如何推动空天信息产业发展呢?

西湖区云栖小镇管委会王喆主任在“杭州·成就梦想-2019产业投资年会”上,从四个方面详细地勾画了云栖小镇2.0版的宏伟蓝图:一是广阔的产业空间适合发展空天信息产业,二是优质的营商生态环境,三是扎实的产业基础,四是优质的产业、人才等政策服务。

不难发现,资本投入、名企引入、政府支持、产业创新是云栖小镇升级为2.0版的核心与关键。

王喆主任在会上透露,如今云栖小镇站在云计算和人工智能的平台上,为筹备空天信息产业的发展,布局了1000亩飞天科学城,引进科研机构和创新机构。同时,小镇还布局了1000亩高端产业发展基地,打造空天信息产业基地、累计发展空间2000亩。

空天信息听上去只有“空”和“天”两种产业,但实际落地中已经引进了航天五院“七中心一基地”项目、中船重工海洋信息经济项目以及木心科技、云栖智享等产业,初步形成了空、天、地、海四位一体的信息产业基础。

除此之外,对于如何加快建设2.0版的云栖小镇,王喆主任从关键的人才政策和资金支持两个方面介绍了小镇的最新驱动举措。

其中在科研方面,云栖小镇将与中国空间技术研究院、航天五院502所、航天五院504所、北斗时空研究院、浙江大学航空航天学院等行业龙头的研究机构和智库领头进行深度合作,以保障技术研发和人才储备的核心优势。

同时在资金支持方面,云栖小镇2.0版还设立了20亿的空天信息产业投资基金,专为人才、项目和企业提供足够的资金保障。

“非常欢迎人才和企业到云栖小镇发展,共享千亿级的产业发展机会!在大会上,王喆主任主动为2.0版云栖小镇的招商引资工作打起了“小广告”,在与会人员看来,这则广告虽短,但语句坚定且自信满满。撰稿/卢颜斌、刘小洁





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统