政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
杭州新制造业“红包”袭来!钱塘新区先了解一下
信息来源:市投资促进局 发布时间:2020-01-14 【 字号

 

 

去年4月新成立的钱塘新区,仅仅过了大半年时间,就招引了总投资100亿元的华瑞航空、56亿元的天境生物、40亿元的西子势必锐、10亿元的顾家智能家居及家具等优质项目。

这块500平方公里的新区土地,到底有什么样的“魔力”能够吸引这么多优质的制造企业驻足?

“用汗水浇灌收获,以实干笃定前行”,这是不久前钱塘新区管委会副主任王永芳在“杭州·成就梦想-2019产业投资年会”上,所分享的招引新制造业项目的切实工作体会。

诚然,当前良好的投资环境是“大好高”项目能够纷纷落地钱塘新区的关键。但另一方面,钱塘新区本身既拥有得天独厚的地理位置条件,同时也在关键的土地、人才和政策领域,充分发挥自身的资源禀赋特点,走出了一条适合新区优质项目招引工作的现实路径,成为杭州探路新制造业的核心承载区,或许这也是当前优质企业纷纷选择钱塘新区的另一关键所在。



杭州湾区的“一块宝地”

杭州市山水相映,航运畅通,城内的市民独有风情,用杭州话形容的自然条件那就是“不要太好哦”。

而钱塘新区,则可能占据了杭州这块山水宝地的最佳地理位置。一方面其位于长三角区域内唯一一个湾区腹地,是长三角区域一体化发展和长江经济带两大国家战略的核心交汇点;另一方面,钱塘新区又是钱塘江的入海口,有着大量平整的土地,是整个杭州湾区的最佳地理区位。钱塘新区紧邻杭州萧山国际机场,与上海直线距离仅135公里左右,区域内还有杭州唯一的规划达到5000吨级的码头。

 

 

 

在12月23日召开的“杭州·成就梦想-2019产业投资年会”上,杭州市副市长胡伟在介绍钱塘新区时道出了,钱塘新区是整个杭州湾区“地理位置最佳,也是仅剩的一块宝地,没有之一”这样的描述性总结。

当然,绝佳的地理位置仅是一个先天优势,作为承接杭州新制造业的核心,钱塘新区在人才聚集与产业政策领域同样也是“一块宝地”。

当前,钱塘新区不仅保持了原杭州经济技术开发区、杭州综合保税区、临江高新技术产业区三块国家级的牌子,在“1+4+X”的产业政策体系框架下,通过一系列惠企政策,从产业发展高质量、创新驱动高质量、人才引育高质量等多个方面,为新制造企业的发展提供最优的发展环境。

与此同时,钱塘新区建有目前浙江省最大的高教园区,坐拥14所高校,25万师生的高教资源,大学生数量占全省总量的近1/3,已有校友创办的创新创业企业数达到2600多家。

 

在新区内,以校友经济蓬勃发展为代表,新制造业发展所需的人才储备、创新生态正迸发出愈发强大的能量,这成为当前吸引众多优质高端制造产业瞩目钱塘新区的重要基础。


未来打造三个“一流”

俗话说,“筑好巢”必然能引得来“金凤凰”。条件如此优越的钱塘新区,自然也成为众多高端制造产业争先驻足的地区。

自新区创建以来,其招商引资工作可谓“火力全开”。

一个具有代表性的数据:2019年钱塘新区计划总投资350亿的集成电路项目,从洽谈到签约落户,仅仅只花了15天的时间!这种招引速度背后,正是钱塘新区的地理区位、产业配套和投促政策的价值体现。

12月23日召开的“杭州·成就梦想-2019产业投资年会”上,王永芳副主任在分享新区管委会的招商体会时,将“产业招商”、“平台招商”和“精准招商”总结为钱塘新区招商引资的三个支撑点。

此外,在当天的产业投资年会上,王永芳副主任还多次提到了“产业链招商”这个关键词。

事实上,这也意味着,如今众多高端装备制造产业“趋之若鹜”的钱塘新区,也并非所有“大好高”项目都可实现落地。当前的钱塘新区将更多地围绕聚焦半导体、生命健康、智能汽车及智能装备、航空航天、新材料五大先进制造业,打造符合这五大产业发展所需的产业链生态。

这也是,杭州招商引资工作由过去专注于“点”,转变为如今更加关注于打造产业发展所需“链”的集中体现。一定程度上来说,这也是当前的杭州,能够在钱塘新区加快发展新制造业的信心与能力的体现。

反映在发言中,王永芳副主任共计用了三个“一流”来描绘其未来的产业发展蓝图。王永芳副主任表示,当前的钱塘新区正在打造“全省一流产业”和“全国一流产业平台”,以吸引“全球一流项目落地”。(撰稿/卢颜斌、刘小洁)

 

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统