政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
千亿港资入杭背后的“秘密”
信息来源:市投资促进局 发布时间:2020-01-13 【 字号

 

 

“近1000亿元”,这是杭州市副市长胡伟不久前在“杭州·成就梦想-2019产业投资年会”上透露的近一段时间以来杭州吸引港资的总体规模。

数量之多、规模之大,令所有与会人员为之振奋。

犹记得2018年秋高气爽之时,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇率杭州代表团前往香港进行城市推介,吸引了来自香港政商界代表及在港杭州企业家代表逾150人。

在彼时的这场“魅力杭州”推介会上,周江勇向香港同胞和海内外朋友发出盛情邀请:“杭州是一座风景如画、文化厚重、充满活力、大气开放的城市。我们真诚期待与香港在‘一带一路’建设、推动产业发展、科技教育领域、青年创新创业、旅游资源共享上加强交流合作,携手共创美好未来。”

 

近一年半时间以来,杭州已成功吸引香港企业投资近1000亿元。

事实上,纵观杭州的招商引资进程,如此大量的港资入杭也并非首次。但这一次,市委书记亲自带队赴港招商,除了形式有所不同外,背后也体现出当前的杭州对优质港资及其背后的产业招引需求发生着重要变迁。

杭港合作这十年

杭州与香港有着渊源深厚的合作关系。

 

自1980年杭港第一家合资公司成立,杭港合作就拉开了帷幕,早些年,杭州就吸引了不少港资,其中主要是港资房企的身影。

早在2005年,新鸿基、嘉里建设、九龙仓等港资房企就已进入杭州。同时,根据杭州市投资促进局发布的数据,到2010年,香港对杭投资的房地产业务实际投资金额在全行业的占比超过50%,一直到2014年都占据半壁江山。

不过,从2014年开始,这种形势便开始发生巨大的变化。香港在杭州投资房地产行业的金额从28亿美元萎缩为10亿美元,取而代之的则是除房地产之外的各行业开始在杭州“百花齐放”。

最近十年来,批发零售、金融、租赁和商务服务等业态成为港企纷纷驻扎杭州的关键领域,尤其是以信息传输、软件和信息技术服务为核心的产业成为重中之重,占2018年杭州实际利用香港投资金额的17.8%。

从2018年下半年至2019年,优质港资再现大规模进入杭城的趋势。其中具有代表性的便是以新鸿基、新世界、嘉里、恒隆等实力香港地产商均落子杭州。

2019年8月7日,香港地产商新鸿基联合平安集团以132.6亿元的价格拿下了江河汇综合体地块,创下了杭州单项目地价的历史新高。该项目总投资300亿元,是杭州有史以来最大的外资项目,旨在打造杭州的城市地标、城市封面。

拿地两个月后,新鸿基地产在官方网站正式加入了杭州江河汇项目的介绍,包括连接东区和西区的无缝步行桥、杭州首个摩天轮,未来将成为杭州的超级地标。

在这期间,明星港企新世界集团也是首次落子杭州。

2019年7月30日,新世界中国地产以近98亿元拿下了望江新城金融科技总部项目,成功进入杭港高端服务业示范区。新世界旗下拥有艺术购物中心K11,已经布局北京、广州、上海、武汉、天津等国内大都市,同时它还拥有时下巴黎、香港当红的奢侈酒店品牌“瑰丽”。

此外,首次入杭的还有打造了多家恒隆广场的香港地产商恒隆地产,未来或将在武林商圈打造内地第12家、杭州第一家恒隆广场。

 

显而易见的是,与以往港资注入的业态不同的是,这一次不少优质的港资更是给杭州这座新一线城市带来了众多高端服务产业。正如胡伟副市长在产业投资年会发言中所总结的那样:“目前杭州的新鸿基、新世界、嘉里、恒隆等均在杭州布局,给未来杭州的商业生态赋予了更大的想象空间。”


“互相选择,不谋而合”

 

 

在杭州·成就梦想-2019产业投资年会”上,上城区投资促进局贾元元局长称,新世界拿下望江新城项目是一种“互相选择”。这成为当前杭州与优质港资之间相互吸引现状的最佳诠释。

“杭港高端服务业示范区是位于西湖和钱塘江之间,有可供大规模开发建设的宝地,所以招引目标就是具有建设精品工程,并且同时有雄厚的商业地产运营能力的港资开发商。企业选择我们,是因为对杭州的一份信心,也是希望融入到示范区的建设过程当中来”,贾元元局长提到。

或许可以这样总结,面临“后峰会、亚运会、现代化”重大历史发展机遇的杭州,港资看中的正是其作为“新一线”城市的魅力和潜力。同样,当前杭州对优质港资的需求,也已经从过去招引传统的房地产开发商,向具有高端服务产业生态的综合城市运营商转变。

双方合作基础与思路的转变,集中体现在合作意向的细节上。

2019年的杭州(香港)创新合作恳谈会上,除了上述众多商业地产项目被敲定入杭协议之外,杭州和香港签署了包括智慧城市建设合作、杭港高端服务业合作、数创港项目、两地金融产业稳健发展合作、人工智能战略合作、中信网络华东区域总部项目、港联投产业园项目和中信泰富新能源高科技研发制造平台合作等8个项目的合作备忘录。

不可否认的是,从1980年杭港第一家合资公司成立,到2019年众多港资巨头落子杭州,两座城市间的合作在即将进入2020年之前,迎来了量与质的全面提升。展望未来,2019年底的千亿港资入杭故事,也必将成为过去这两座城市间紧密合作的时代烙印,见证一个新的合作时代开启。(撰稿/徐一一)

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统