政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
发展杭州都市圈,张燕生提出可“三步走”追赶旧金山湾区
信息来源:市投资促进局 发布时间:2020-01-10 【 字号

12月23日,因一场产业投资年会,四百名企业家齐聚杭州。被来杭创业的企业家称为“梦想之都”的杭州有什么魔力,未来杭州要向谁学习?

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生当日在年会上发布了名为《发现杭州:中国投资环境最好的新一线城市》的报告,从全球视野、全国层面和长三角区域三个维度看待杭州发展的趋势和空间。

2019年,全球经济面临百年未有之变局。以新经济为代表的经济新势力、新动能正在迅猛发展,杭州作为数字经济第一城的价值正在被重新评估。

“杭州数字经济发展好,这是优势,下一步关键是如何将数字经济与实体经济融合。如何创造制造业与工业服务深度结合,与数字经济深度结合、与新型城市群深度融合、军民深度融合、与全方位国际合作深度融合,将决定杭州都市圈的未来。”张燕生说。

张燕生是谁?张燕生现任中国国际经济交流中心首席研究员,中国人民大学教授,博士生导师。曾任国家发改委对外经济研究所所长、国家发改委学术委员会秘书长。中央政治局集体学习授课人之一,享受国务院颁发的政府特殊津贴。

张燕生师从世界发展经济学创始人之一的张培刚教授,曾先后在美国科罗拉多大学、加拿大多伦多大学、世界银行EDI宏观处进修和工作。专注于国际金融和国际贸易领域的研究,出版中、英文专著多部,部分成果先后荣获孙冶方经济科学著作奖,国家发改委优秀研究成果一等奖、中国发展研究奖等。

“三步走”追赶旧金山湾区

当前美国等发达国家正在全球酝酿一场规则变局。张燕生表示,2020年中美之间的贸易战相对2019年可能进入相对稳定期,而科技战、规则战、能源战、金融战有可能展开。

“中央讲大变局中‘危’和‘机’同生并存,对于我们杭州这个都市圈的企业家和领导来讲,关键是看我们是否有足够的历史耐心、战略定力、底线思维,能够化外部压力为全面深化改革扩大开放的强大动力。”张燕生说。

张燕生指出杭州都市圈未来的发展路径上面临三个大的台阶:

“对于杭州都市圈来讲,要上这三个台阶将是一个长期性的、巨大的挑战,尤其是上第二个台阶,东亚的日本和韩国没有能够上去,欧洲大陆的德国、法国、意大利没有上去,杭州都市圈如何能够上这个台阶?需要全面的体制创新和全方位的国际合作。”张燕生说。

聚焦五问题打造长三角引擎

《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出,要发挥浙江数字经济领先、生态环境优美、民营经济发达等特色优势,打造全国数字经济创新的新高地,对外开放重要枢纽,和绿色发展新的标杆。

张燕生认为,杭州都市圈要推动新时代改革开放先行先试,打造成长三角地区强劲活跃增长极,需要聚焦解决好五个问题:

“在这五个领域的先行先试,杭州都市圈和上海自由贸易试验区临港新片区和深圳先行示范区都是在同一个起跑线上。”张燕生说。

在这个基础上,杭州都市圈下一步要打造五个“世界一流”。(撰稿/鲍贻 )





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统