政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
一句话说变化 | 细数杭州70年沧桑巨变
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-09-30 【 字号

导语:今年是新中国成立70周年,在这70年里,杭州的经济社会发展取得了历史性成就,招商引资和产业布局也发生了翻天覆地的变化。现遴选杭州在招商引资、产业发展、企业发展、城市发展四大领域较具代表性的变化,与您共享70丰碑!共贺70华诞!


招商引资变化

招商机构:从经济合作到投资促进。

招商理念:从“拣到篮子里都是菜”到招商选资。

招商定位:从碎片化招商到市级统筹,实施产业链精准招商。

招商目标:从发展楼宇经济、省会经济、总部经济,浙商回归工程到发展数字经济和新制造业。

招商重点:从关注税源经济到关注项目产业带动性、技术性,关注人才团队。

招商方式: 从人海战术的全民招商到产业招商专班,实行专业化招商。

招商主体:从乡镇街道为主招商到大平台为主招商。

投资环境: 从给土地、税收等政策到给市场和产业生态。

招商活动: 更加注重活动的实际成效。

政府服务: 从负责“阳光雨露”到和企业风险共担。

服务对象: 从引进市外项目为主到与内部培育相结合。

项目引进: 从内外资分离到内外资合并。

招商考核: 从注重数量到量质并举,项目为王。


产业发展变化

产业结构:打破以农业为主的产业结构,走出了新型工业化的“杭州之路”。

产业平台:各类经济园区、产业园区、科技园区成为杭州产业的集聚点、增长极和辐射源。

数字经济:“城市大脑”、“移动支付”……“全国数字经济第一城”建设如火如荼。

生物医药:首提“生物经济”,产业集群快速崛起,确立“一核三园多点”生物医药产业空间格局

集成电路:杭州“芯”制造产业链日益完备。

航空制造:钱塘新区航空航天产业园、建德航空小镇等多个产业平台助力杭州逐梦“大航空”。

文化创意:“一核五极”的产业布局加速形成,迈向国际文化创意中心的步伐越走越稳。

金融服务:“杭州籍”上市公司数量位居全国前列,打造国际金融科技中心指日可待。

商贸服务:新鸿基、恒隆等商业巨头纷纷来杭,新型商圈“百花齐放”。

互联网新零售:智慧餐厅、家居智能体验馆、天猫便民中心……新零售应用场景遍布衣食住行。

旅游休闲:国际化、品质化、智慧化,为全域旅游发展提供“杭州样本”。

人工智能:人工智能专利发明申请超过1000件,已进入国内第一梯队。

电子商务:已成为数字化贸易、数字化服务、数字化制造的行业“领跑者”。

云计算大数据:现有385家大数据企业,覆盖产业发展全链条。


企业发展变化

阿里巴巴:从首个全球贸易批发市场网站到包含菜鸟物流、阿里云、淘宝商城等多种商业形态的“电商帝国”。

网易:从国产网络游戏的“先行者”到如今涉及网络零售、线上公开课等多领域的互联网经济“领跑者”。

新华三:从硬件服务器到推动百行百业客户实现数字化转型的行业领导者。

大华集团:从房地产开发到涉及商业运营、工程建设、投资业务等多领域的房地产前沿企业。

海康威视:从专注于机器人智能仓储、机器视觉产品到拥有云计算、大数据、深度学习等前瞻技术的安防企业龙头。

娃哈哈集团:从依靠代销、代加工到自主研发产品,实现转型升级。

万向集团:从汽车零部件制造到布局清洁能源、拓展电池、电动汽车等产业领域的百亿现代化跨国企业集团。

贝达药业:从盐酸埃克替尼(凯美纳)上市到拥有授权专利100余项的国家级高新技术企业。

万事利:从专注于丝绸纺织到拓展生物科技、资产经营、金融管理等多产业的现代企业集团。

中策橡胶:从小小的橡胶厂到中国排名第一、全球排名第十的轮胎企业。


城市发展变化

发展目标:从“全国性”到“国际化”,到加快建设独特韵味别样精彩的世界名城。

城市版图:从“三面云山一面城”的西湖时代,到“一江春水穿城过”的钱塘江时代。

行政区划:从1949年的8个市辖区扩展到2019年10个市辖区、2个县、1个县级市。

市区面积:从1949年的252平方公里扩大到2018年的8289平方公里。

GDP:从1949年的2.55亿元增长到2018年的13509亿元。

人均GDP:从1949年的89元到2018年的140180元,增长327.3倍,按世界银行标准已达到高收入国家和地区的水平。

人均可支配收入:2018年城镇、农村居民人均可支配收入分别达到61172元、33193元,分别比1978年增长180倍、203.9倍。

城市化率:从1949年的23.8%到2018年的77.4%。

医疗水平:从缺医少药看病难到2018年拥有各类医疗卫生机构5377个。

行政审批:从“审批来回跑,公章盖不少”到“只进一个门,服务一条龙”。

城市规划:从改造旧城、建设基础生活设施到“建经济强市、创文化名城”。

城市轨道交通:从无到有,到2019年9月运行里程135.36公里,在建里程380公里。

城市面貌:从“绿化建设”到“环境立市”,开创了全域景区化的新局面。

户籍人口期望寿命:逐年增加到82.55岁,高出全国平均5.5岁。

人才流入:2018年人才净流入率居全国第一。

创新发展:之江实验室、西湖大学、阿里达摩院等“创新重器”落地,国家级孵化器32家,连续多年位居全国省会城市和副省级城市第一位。

民营经济:经济总量占GDP比重超过60%,入选中国民营企业500强数量连续17次蝉联全国城市第一。

居民生活水平:2018年中国地级市全面小康指数前100名中,杭州以143.48的指数排名第二。

生态环境:城市环境质量明显改善,PM2.5浓度年均值降到40微克/立方米,全市92.3%的地表水市控以上断面水质达到或优于Ⅲ类标准。

文化传承:今年7月,良渚古城遗址申遗成功,杭州成为拥有西湖、大运河、良渚古城遗址三大世界遗产的城市。

最美现象:小红帽志愿者、礼让斑马线、“最美妈妈”等一系列“最美现象”,让杭州连续十二年被评为“中国最具幸福感城市”。(撰稿/陈思思、马圆梦、顾婷婷)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统