政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
别样杭州 | 特色小镇的“新”风貌
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-09-27 【 字号

昨日,袁家军省长亲自为第三批省级特色小镇授牌,在新命名的15个特色小镇中,杭州占4席!加上之前命名的首批2个、第二批2个,杭州被正式命名的特色小镇数量达到8个。

近年来,杭州将打造特色小镇建设作为城市发展的重点内容之一,在全省范围内取得了亮眼的成绩。目前,杭州正式命名的特色小镇数量占全省数量的37%,创建类特色小镇数量占全省的28%。

如今,特色小镇已经成为杭州市乃至浙江省区域经济发展的新兴动力和载体。

本文选取杭州已被命名的三批省级特色小镇,以及在前四批省级创建类特色小镇名单中表现优秀的小镇,重点聚焦在高端制造型、新兴产业型、金融创新型、特色产业型特色小镇。

  • 上城玉皇山南基金小镇

入选浙江省首批命名特色小镇

自2015年建立以来,玉皇山南基金小镇重点围绕私募行业“募、投、管、退”环节打造产业链。

同时基金小镇的配套设施十分完备,“车库咖啡”、政府性产业母基金、金融家俱乐部、基金研究院等一应俱全。

截至2018年底,小镇入驻企业已经达2805家,管理资产规模11200亿元,实现税收超20亿元。

  • 余杭梦想小镇

入选浙江省首批命名特色小镇

余杭梦想小镇占地面积约3平方公里,于2014年9月正式启动。

“梦想小镇”涵盖了互联网创业小镇和天使小镇两大平台。其中,互联网创业小镇重点鼓励和支持“泛大学生”群体创办电子商务、软件设计、信息服务、集成电路等互联网相关领域产品研发、生产、经营和技术服务的企业。

目前,小镇已面向全国先后对接创业项目300余个,吸纳了省信息产业基金、红杉资本等优质项目入驻,成功打造了科技、人才和资本“三位一体”回归的新模式。

  • 西湖云栖小镇

入选浙江省第二批命名特色小镇

西湖云栖小镇是西湖区依托阿里巴巴云公司和转塘科技经济园区两大平台打造的一个以云生态为主导的产业小镇。

小镇主要围绕数字经济发展游戏、APP开发、互联网金融、数据挖掘等产业形态。

目前,云栖小镇已成立全国首个云计算产业生态联盟,运用大数据计算将简单数据变成生产要素,建设了超级孵化器,并且吸引了阿里云开发者大会在小镇永久落户。

  • 余杭艺尚小镇

入选浙江省第二批命名特色小镇

余杭艺尚小镇主攻以服装为主的时尚产业,计划以全球视野进行产业资源的合理配置,打造具有国际时尚产业影响力的“中国米兰”。

小镇由“一中心四街区”构成:一中心是指文化艺术中心,四街区是指时尚文化街区、时尚艺术街区、时尚历史街区、瑞丽轻奢街区。

建设以来,艺尚小镇依托当地服装产业基础、良好区位条件等,已聚集了时尚人才数千名、时尚类企业405家。

  • 萧山信息港小镇

入选浙江省第三批命名特色小镇

萧山信息港小镇规划面积3.12平方公里,以新一代信息技术为主导,以“互联网+”为特色,通过1个“基础平台”+X个“智慧谷”的发展模式,着力引进“互联网+”产业,打造“互联网+”时代大众创业、万众创新的新聚集基地。

目前,信息港小镇已经形成了“一港多谷”的产业架构。“一港”是指小镇的智汇港——杭州湾信息港。“多谷”是指多个“互联网+”智慧谷,包括“中国智慧健康谷”、“中国场景科技谷”等。

  • 建德航空小镇

入选浙江省第三批命名特色小镇

建德航空小镇规划面积3.1平方公里,是集飞机组装制造、维修、培训、航空旅游及航空体育赛事为一体的特色航空小镇。

目前,建德航空小镇已成为国家级空中游览基地、国家级通航产业综合示范区、国家级航空飞行营地。

  • 临安青山湖微纳智造小镇

入选浙江省首批创建类特色小镇

临安青山湖微纳智造小镇规划总面积3.17平方公里,以智能传感器和芯片设计为主要方向。自2018年1月开园以来,汇聚了一批芯片设计研发测试、半导体关键设备制造、智能传感器与物联网应用集成项目,引进投资达69亿元。

目前,小镇正在着力打造“一镇一院一基金多平台”,引入国家传感器和物联网战略资源,建设传感技术研发孵化平台、中电海康青山湖微纳平台、传感器集成应用研发中心等平台,加快形成产业生态体系。

  • 江干丁兰智慧小镇

入选浙江省首批创建类特色小镇

江干丁兰智慧小镇规划面积3.22平方公里,是目前杭州智慧城市建设唯一镇级试点单位。其中,西子智慧产业园、智慧企业总部园、科技企业创新园三个智慧园区构成了小镇的核心区域。

目前,小镇规划至2019年底,将初步建成为一区(信息服务业产业示范区)、两港(信息港、人才港)新基地,逐步建成三美(生产美、生活美和生态美)、四融合(景城融合、人城融合、产城融合和智城融合)的特色小镇。

  • 富阳硅谷小镇

入选浙江省首批创建类特色小镇

富阳硅谷小镇突出生态、科研等特色,以信息技术和信息服务为重点,致力于打造杭州西部绿色生态的“硅谷小镇”。

目前,硅谷小镇已形成“多园一谷一市场”的创新服务平台体系。“多园”,是指银湖创新中心、富春硅谷、银江智谷等各具特色的产业园;“一谷”,是指“政府+高校+企业”三位一体合作共建的工创谷;“一市场”,是指富阳科技大市场。

  • 桐庐智慧安防小镇

入选浙江省第二批创建类特色小镇

桐庐智慧安防小镇规划面积3.48平方公里,以发展高端装备制造暨智慧安防产业为主,实行“1+4+X”产业发展体系。“1”是指以智慧安防产业为主导产业;“4”是指包括物联网产业、软件与信息化外包业、电子商务与现代物流服务产业、休闲旅游业;“X”是指培育发展文化创意设计、教育培训、科技服务等相关现代服务业。

未来,小镇还将努力形成“特色民宿游、工业观光游、智慧安防体验游”三位一体的专属旅游体验区。

  • 钱塘新区东部医药港小镇

入选浙江省第三批创建类特色小镇

钱塘新区东部医药港小镇围绕生物技术药物、生物医学工程、重大疾病化学药三大领域,进行产业培育和招引,同时鼓励其他领域的高端项目入驻。

截至2018年底,医药港小镇共有生物医药企业798家,当年累计新设245家,实现产值300亿元,连续数年增长15%以上。同时,全球排名前十的药企,已有七家在小镇落户。

  • 余杭人工智能小镇

入选浙江省第四批创建类特色小镇

余杭人工智能小镇规划面积3.43平方公里。2017年5月,首期主体建设完成,并于同年7月正式开始运营。

小镇重点布局大数据、云计算、物联网等业态,集中力量招引机器人、智能可穿戴设备、无人机、虚拟/增强现实、新一代芯片设计研发等领域的“单打冠军”企业。

未来,人工智能小镇计划打造成为全国领先的人工智能产业高地和具有全球影响力的人工智能创新研发中心。

如今,在杭州独特的历史人文气息和快速发展的城市建设下,特色小镇不断适应着时代和技术发展的新需求,成为了“别样杭州”发展的一张“新名片”。(撰稿/马圆梦、陈思思、顾婷婷)

附:省级命名特色小镇名单

  • 浙江省第三批省级命名特色小镇名单

西湖龙坞茶镇、西湖艺创小镇、萧山信息港小镇

建德航空小镇、江北膜幻动力小镇、鄞州四明金融小镇

长兴新能源小镇、秀洲光伏小镇、嘉善巧克力甜蜜小镇

海宁皮革时尚小镇、上虞e游小镇、新昌智能装备小镇

开化根缘小镇、仙居神仙氧吧小镇、莲都古堰画乡小镇

  • 浙江省第二批省级命名特色小镇名单

西湖云栖小镇、余杭艺尚小镇、诸暨袜艺小镇

德清地理信息小镇、桐乡毛衫时尚小镇

  • 浙江省第一批省级命名特色小镇名单

玉皇山南基金小镇、余杭梦想小镇







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统