政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
大数据助力杭州文旅产业谱“新篇”
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-09-26 【 字号

人间天堂、历史古都、丝绸之城……拥有众多美誉的杭州,不仅是世界旅游实践的最佳范例,也是游客们心中的最佳旅游目的地之一。近年来,站在云计算、大数据以及人工智能产业发展浪潮下的杭州,不仅数字经济发展“冲劲十足”,而且找到了“数据+文旅”产业发展的可能性:通过文旅数据的整合集成、关联共享、深度挖掘和安全防护,让大数据在文旅产业当中得到了积极的应用。

不久前,在杭州召开的“世界旅游联盟·湘湖论坛”上,来自世界各地的专家学者围绕“大数据与旅游目的地”这个话题展开了讨论。专家表示,“文化+旅游+科技”产业的兴起正在重构文旅产业链,新时代下,游客个性化、自主化、多元化的需求,倒逼着我们加快数字化转型,实现智慧文旅的快速发展,而这些都需要大数据的有力支撑。

这一方面,对于打造“数字经济”第一城的杭州来说,具有明显的产业优势。

优势企业集聚 为“大数据+文旅”提供想象空间

当前,伴随着新一轮科技革命和产业变革的全面兴起,数字技术正加速与经济社会各个领域深度融合,数据资源成为了未来城市发展的战略性资源。在此背景下,杭州在城市建设、产业发展等多方面进行了“大数据”探索,集聚了一批助推大数据发展的优势企业。

目前,包括阿里云、钉钉、数梦工厂在内的众多领头企业,都在杭州“大数据”建设的过程中提供着强大的助力。以杭州和阿里巴巴合作打造的“城市大脑”为例,从2016年正式发布至今,“城市大脑”已经形成了警务、交通、城管、文旅等数十个应用场景,成为了杭州数字化发展的典型代表。

而在杭州“大数据”发展的过程中,这样的企业助力还有很多。据统计,目前杭州共有385家大数据企业,服务内容覆盖了数据采集汇聚、存储处理、挖掘分析、数据应用、大数据周边服务等多个领域。同时,各类联盟/协会服务、数据研究培训机构等,均为杭州发展大数据提供了有力支撑和想象空间。

与此同时,放眼全国,杭州的“大数据”发展实力也位居前列。2017年,杭州获评“2017中国大数据发展五星城市”,并在全国“大数据发展指数”城市排名中位列第四 。这几年来,经过不断地培育和发展,杭州的“大数据”发展实力也越发雄厚。正因如此,才为杭州探索“大数据+文旅”的产业发展带来了可能。

数据赋能 杭州文旅产业迈向“云”端

有了大数据发展“基底”,杭州在文旅产业的数字化转型上阔步前行。通过数据赋能,杭州将“人在线下游,数在云上跑”的产业图景变为了现实。无论是政府决策、企业经营还是游客服务,大数据文旅都发挥着积极的促进作用。

政府决策方面,大数据提供了数据支撑、决策支持和市场判断。众所周知,每逢假日,旅游景点的游客数量往往呈现出爆发式增长,对于景区管理而言是个不小的挑战。早在2017年国庆期间,杭州首次利用了大数据的客流监控系统,成功预警西湖景区的客流高峰时间段,并通过通信运营商,提前两小时向西湖周边的游客发送了一百多万条短信提醒,让游客错峰出游,有效缓解了景区压力。同时,在政府进行旅游目的地营销上,杭州借助大数据信息采集,精确掌握了客源市场,有针对性的进行目的地推介。例如,2018年中加旅游年,新德里旅游推荐会等,都是大数据为政府决策做参考的真实案例。

企业经营方面,杭州通过城市大脑文旅系统的大数据平台,能够整合来自交通、在线旅行商等平台的数据以及未来七天境内外机票、高铁、酒店以及景点的预订数目。对于企业而言,通过这些预测数据的综合评估可以及时调整营销方式、经营手段,从容应对市场的变化。此外,通过跨部门协作和数据共享,杭州提供了多样化的企业数据服务。例如,杭州与电力部门交换景区客流和酒店能耗数据,设计了旅游企业能耗管理服务的小程序,能够有效帮助企业进行节能减排。

游客服务方面,大数据解决了旅游痛点。遇到旅游高峰期,游客多、队伍长、时间久,成为影响游客体验的突出问题。为此,杭州从用户需求出发,通过系统互通,实现了数字流通。改服务流程,改服务模式,改服务理念,解决了游客在景区入园、酒店入住、游览转场上的时间障碍,实现了产业服务的精准、高效和便捷。据介绍,目前杭州已有85家景区实现了扫码入园,并通过酒店PMS、直销等六大系统数据的联通,游客仅需扫描身份证,人脸比对,查找订单,确认入住和制作房卡几个步骤就可以完成酒店的check  in和退房,最多只需要30秒。

可以预见,大数据发展下的杭州文旅面对即将到来的十一黄金周旅游高峰,定将溢出更大的产业“红利”。未来,随着大数据处理与挖掘的进一步深入,以及5G商用进程的加快,杭州“智慧文旅”的发展将呈现出更多的可能。(撰稿/陈思思)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统