政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
中国数字内容产业十强城市 杭州排第四意味着什么?
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-09-25 【 字号

文化是世界名城的灵魂,繁荣的文化是世界名城的标志。文化创意产业之于杭州,已经成为一张靓丽的金名片。在打造“国际文化创意中心”目标引领下,杭州结合自身实际,抢抓发展机遇,创新政策举措,大力推动文创产业发展,致力实现“量质齐飞”。

按国家文化产业统计口径初步测算,2018年,全市文化产业增加值实现1809亿元、增长12.9%,占GDP比重达13.4%,全市文化产业规模和贡献度已跃居副省级城市首位。”

作为文创产业最重要的组成部分,数字技术正广泛渗透融合到各个领域,进而延伸出数字内容产业这个新名词。数字内容产业是信息技术与文化创意高度融合的产业形式,涵盖动漫产业、游戏产业、数字影视、数字音乐和数字阅读等,而这些也正是杭州文化产业布局的重点领域。

在9月19日至9月23日举行的第十三届(2019)杭州文化创意产业博览会上,杭州市文化顾问、清华大学教授、国家文化产业研究中心主任熊澄宇发布了中国数字内容产业发展指数及评估报告。报告提到了中国数字内容产业城市发展排名,其中,杭州排名第四,位居北京、上海、深圳之后。

对此,报告中分析指出,眼下的中国数字内容产业处于五核五强的城市发展格局。北京和上海凭借自身庞大的经济体量和现代化产业体系,聚集了国内最为优渥的科技资源和文化资源,为数字内容产业乃至数字创意产业提供了得天独厚的内容创新与实践创新平台,由此成为引领全国数字内容产业发展的南北双核。报告发现,在此发展过程中,城市高科技产业对数字内容的带动作用和支撑作用最为明显。

报告分析还指出,与北京、上海相比,杭州和深圳、广州处于第二梯队,这三座城市通过对数字内容产业的重点布局,引导人才、资本向该领域倾斜,努力将数字内容产业打造为传统产业形态创新,结构优化的关键抓手。通过激活创新能力、打造城市品牌、聚焦细分领域等策略,培育、催生了一批兼具经济效益、社会效益的数字内容产业集群与国际交流平台。第三梯队的南京、苏州、武汉、天津、成都等市则纷纷部署相关产业扶持战略,并取得了可观的成效。

杭州:龙头企业引领 布局数字内容产业链

虽然与北京、上海还有距离,但近年来,杭州大力推进数字内容产业发展,并取得了重大成效,目前正全力打造全国数字内容产业中心。国内行业领军企业,近年来纷纷在杭州涌现。

依托于杭州独特的互联网经济和文化资源优势,数字内容产业的版图正在不断延展。居于音乐行业第一阵营的网易云音乐,自2012年在杭州成立以来,目前已经完成B2轮融资,用户数突破8亿。以数字阅读为主营业务的互联网企业咪咕数媒,自2015年公司化转型以来,月访问用户量已达到2.5亿,年业务收入超过72亿元。

下一步,杭州将顺应互联网+、文化和科技融合趋势,壮大数字娱乐、数字传媒、数字出版、网络文学等行业,推进人工智能、虚拟现实、大数据等新科技在文化创意产业中的应用,构建数字内容产业生态圈,助推杭州全国数字内容产业中心建设。

据悉,今年杭州将布局多个数字内容产业重磅平台发展体系:按照全省统一部署,规划建设在国际上有较高知名度、在全国具有引领示范意义的“之江文化产业带”,覆盖钱塘江杭州段沿线,集成数字文化产业基地、影视产业基地、艺术创作产业基地、动漫游戏产业基地的“一带四基地”。去年6月,之江文化产业带建设规划正式发布,把之江文化产业带建成为全省文化产业发展主引擎、全国文化产业重要增长极,全力打造特色鲜明、发展领先的国际文化创意中心。

此外,杭州还将加快推进中国(浙江)影视产业国际合作实验区杭州总部、白马湖国家文化产业示范园区、浙江国家音乐产业基地萧山园区等产业平台建设,为数字内容产业集聚,与信息产业、智慧产业深度融合,构建更好的发展环境。

前瞻:数字内容产业发展趋势

中国数字内容产业发展指数及评估报告中还指出,随着数字创意产业从国家战略落实为地方规划。政府的扶植路径正在向精细化、差异化迈进,目前形成如下三端五条策略体系:在生产端,引导技术创新,激活内容创新;在消费端,引导业态升级开辟市场空间;在服务端,逐渐确立区域特色,逐一细化扶持方案,逐步落实软硬件配套服务。

除了战略布局上的惊喜操作,全产业链联动转型也是一大趋势,以IP-技术-体验-消费为产业链布局方向, 产业链条将呈现跨界拓展、联动创新的特点,其中任何一点的变革都将导致全产业链调整,具体趋势包括三方面的模式转变。首选是竞争模式从单体竞争转变为生态竞争;其次,合作模式从双向对接转变为多维融合;最后,业务模式从条块分割转变为矩阵组合。

杭州在数字内容产业上的战略布局就体现了这两大趋势。去年,杭州滨江区提出营造文创产业生态创新圈,用充满互联意味的“圈”式思维,来打造产业向上阶梯。以白马湖生态创意城为主体营造产业“生态圈”,进一步鼓励“一城多园多楼宇”等各类平台拓展招商资源和招商领域。加大对重点项目的跟踪、服务、推进力度的同时,着力引进一批实力强、行业契合度高、关联性强、带动作用明显的高端优质企业(总部)和文创高端人才落地,不断提升产业发展的“含金量”。打造国内网络文学作家第一村,围绕网络文学的创作交流、版权交易、论坛活动等环节,力促网络文学与传统文学的融合发展。

如果滨江数字文化产业发展以“圈”为径,那么余杭近年数字文化产业则施展了一组以“聚”为主题的组合拳。近年来,余杭区以动漫、影视、游戏为主导的数字创意产业迈入产量稳定、质量持续攀升、产业价值日益提高的快速发展期,影视动漫游戏类大项目、大企业、头部IP不断落户,成立两大影视动漫专项产业基金,数字创意产业占全区文创产业的比重不断提升。

未来,数字文化产业将成为杭州文化创意产业规划发展的重中之重,这也突出了杭州文化创意产业发展中的鲜明特色:运用互联网经济和高新技术产业与文化融合发展的独特优势,建设全国数字内容产业高地。(撰稿/顾婷婷)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统