政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
数字化赋能 提升传统制造业“亩产值”
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-09-23 【 字号

“我们是做电器的,想在运输物流上做数字化转型”“对于我们生物医药企业来说,质量管控数字化是一个比较迫切的需求……” 几个月前,在杭州市制造业数字化改造攻关项目对接活动现场,人头攒动,气氛热烈。

活动中,来自杭州市制造业数字化改造攻关项目库尚无服务商的20多家企业、100余家有意向实施数字化改造的制造业企业,以及超过160家来自全国各地的数字工程服务机构在活动现场进行了对接。

杭州正计划组织实施100个以智能制造为方向的制造业数字化攻关项目、1000个以工厂物联网为方向的制造业数字化推广项目、10000个基于“云端服务”的制造业数字化普及项目。可见,在杭州打造数字经济第一城的过程中,制造业的数字化发展扮演着越来越重要的角色。

以数字化推动制造业园区升级

如果说用数字化升级改造一个企业是一个点,那么用数字化推动整个园区升级就是一个面,最大的好处是提升了园区的单位“亩产值”。

事实上,园区管理与服务数字化主要通过综合应用云计算、物联网等新一代信息技术,建立园区大脑及数字化管理平台,实现产业招商、资源环保、企业画像、综合物业、项目管理与经济监测等综合管理数字化,实现政策发布与申报、政务代理、企业云SaaS服务、科技资源共享与成果转化,以及园区员工生活服务、团建活动组织、在线教育、医疗预约、餐饮服务、交通出行等生活性服务数字化。

在杭州钱塘新区“大创小镇”核心区域的和达高科海聚园区,围绕数字化园区建设正在打造出国内领先的园区运营管理平台,基于统一数据平台和“云—管—端”架构,利用物联网、大数据和人工智能技术,实现园区资产、招商、运营、催缴费、政策解读、商业化服务、综合安防、物业管理等的全线上化、数字化管理。

此外,通过园区大脑的数据赋能,帮助园区进行诸如能耗、运营等的数据监测、评估,以及入驻企业创新指数、成长健康度等的跟踪、监测,提供产业、资本、技术对接评价体系的数据支撑,平台同时实现了园区出入行、安防、环境、能源等硬件系统泛化接入,实现信息共享、远程操控、统一管理、智能联动。既扩大了信息共享范围,提升了园区治理水平,又降低了园区运营成本,优化了园区环境,还改善了公共服务质量,拓宽了服务内容和领域。

“以前是从一班三人,现在是一班一人,从两个人剪一片到一次性剪四五片,我们企业跟着园区的整体数字化进步,自身也升级很快。”杭州宝伟汽车零部件有限公司在杭州新松机器人自动化有限公司提供的自动化解决方案下,将生产效率提升了3至4倍。这样的提升,仅仅是杭州产业数字化改造上的一个缩影。

数字驱动 传统行业萌发新业态

其实,传统行业进行数字化改造的优势不仅仅是效率的提升,更大的优势在于改造的过程中,新的业态会萌发出来,对于行业的发展会产生更大的促进作用。在杭州艺尚小镇,这里有着600多家企业,数字化转型开展得如火如荼。杭州意丰歌服饰有限公司就是其中之一。在诸多传统服装企业挣扎于生存边界的背景之下,拥有四个女装品牌的意丰歌已经稳坐业内“黑马”的位置。2017至2018年的天猫双11活动中,旗下伊芙丽的销量排行更是连续两年位列全网女装品牌第四、国内女装品牌第一。

据悉该企业很早就开始了数字化转型,以“近7日试衣次数TOP20”数据为例。伊芙丽在部分试点门店的衣服里安装了芯片,可以通过试衣数据、转化率等数据寻找到爆款、判断出冷门款。“一个新款从上市到判断出是好款还是差款,只要3天时间。”杭州意丰歌服饰有限公司董事长钱晓韵说。这背后的支撑,是意丰歌自主研发的“数字工厂-服装零售全链路数据决策平台”。

依托该平台,意丰歌形成了独特的以销定产的快反供应链经营模式,把追单决策从21天缩短至3天,实现了库存率下降30%,业绩增长40%,数字化转型已经深刻影响了这家企业。在这里,IT类员工占比高达30%,“一家全链路数据化、智能化、时尚平台型公司”成为企业的新定位。

不仅仅是服装行业,通过数字化赋能,杭州各项传统产业都在变革中涌现出发展新活力。目前,中国超过50%的制造企业的数字化尚处于单点试验和局部推广阶段,未来发展空间巨大。对于传统产业数字化,杭州先行先试,积累了很多经验,并通过出台政策加持、打造生态、搭建平台等方式,为制造业的转型升级之路更便捷、更高效。放眼未来,随着“三化融合”的持续推进,传统产业数字化带来的经济红利必将产生更大价值。(撰稿/盛慧)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统