您当前所在的位置:首页
>> 县区动态
萧山:让繁忙的杭州空港“飞”起来
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-06-05 【 字号

杭州空港经济区已站在临空经济发展的风口上,是全市乃至全省重大战略的聚集地。日前,杭州空港经济区管委会拉高标杆、争先创优,积极推进“四个百万”工程建设,深化产城融合,谋求新的发展。

“四个百万”分别是:机场扩建超100万平方米,打造浙江省最重要交通枢纽;城市开发超100万平方米,实现城市机场向机场城市转变;市政配套建设超100万平方米,改善生活营商环境;产业平台超100万平方米,培育10大临空产业承载空间。

眼下,《杭州临空经济示范区发展规划》正式获省政府批复,进一步明确了空港示范区的战略定位和发展目标。总投资270亿元、总面积145万平方米的萧山机场三期扩建工程目前正式启动。地铁1号线三期、地铁7号线、红十五线拓宽等工程正式开工;杭州中环、智慧高速,机场东路、艮山东路,保税大道南伸等重点工程正式提上议事日程;杭黄、杭绍台、沪乍杭高铁规划进入机场。不久的将来,“13344”交通体系将会在空港区域正式形成;基于机场的“空铁联运”大型立体综合交通枢纽,将在亚运会前变成现实,届时“浙江之门”的路网将四通八达。

以平台为主阵地,空港积极招引项目,逐步形成临空产业集群。健新原力、智慧眼等“国千”人才项目顺利推进,长龙航空“飞行训练模拟机项目”正式落户,京东物流浙江总部落地运营,高新项目逐步落户空港。菜鸟国际华东出口中心、物产安橙、佳成物流跨境供应链综合(公共)服务示范基地等跨境电商项目也成功“筑巢”空港。

当前,吉华创新产业园、健新原力生物医药产业园、极马新能源产业园、空港光电产业园、京新生物生命科创产业园等五大临空高新产业发展平台正在积极建设中。中吉电商、吉华仓储、网易电商、第一产业、平安电商五大智慧物流仓储支撑平台成为新的发展引擎。

空港经济区相关负责人表示,杭州空港作为接入世界的重要端口和展示浙江形象的重要窗口,要把自己定位为创强经济的重要平台,积极跳出萧山看空港,以国际化的视野和格局,以国家级示范区的要求来指导发展实践。杭州空港经济区将以“四个百万”工程为主要抓手,积极建设全国一流航空都市区,并以打造杭州湾生物科技谷为重点,聚焦生物医药、智慧医疗等未来产业,建设“世界知名、国内领先、长三角一流”的生命健康产业集群。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统