政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
香港经济日报看杭州丨杭州聚焦集成电路设计产业,助力数字经济发展
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-06-12 【 字号

编者按

为借助香港高度开放和国际化优势,进一步促进杭港两地在科技创新领域的合作,6月13日,以“科技创新 共享亚运”为主题的“杭州(香港)创新合作恳谈会”将在香港举行。《香港经济日报》围绕杭州生物医药产业、集成电路产业和杭州科技创新及营商环境等做系列报道。


当今世界以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃发展。集成电路产业作为现代信息产业的基础和核心产业之一,是关系国民经济和社会发展全局的基础性、先导性和战略性产业。面对世界级的产业发展机遇,杭州正聚焦打造全国数字经济第一城,以集成电路设计业为核心,坚持“整机应用牵引,设计带动制造”的理念发展集成电路产业,现已涵盖设计、制造、封测、材料和装备等全产业链领域。

产业变革中瞄准战略核心产业

伴随着新一轮以信息化、智能化为核心的产业革命所带来的生产方式和生活方式的变革,世界范围内对芯片技术要求不断提升,数量需求不断增加。因广阔的发展空间和巨大的市场潜力,集成电路产业已成为各国制造业抢占未来战略竞争优势的核心产业。据WSTS(世界半导体贸易统计)发布的数据,2018年全球半导体市场规模为4780亿美元,其中集成电路4016亿美元。预计到2021年,全球集成电路产业规模将达到5000亿美元。

早在2013年,国家主席习近平就批示:“要将芯片产业作为战略性新兴产业,紧抓不放,实现赶超”。2018年,李克强总理在《政府工作报告》中,也将集成电路放在实体经济发展的第一位。

杭州是最早的8个国家集成电路设计产业化基地之一,经科技部批准于2001年10月成立。经过多年发展,杭州集成电路产业在设计、晶圆制造、封装测试、新型半导体材料和高端大直径单晶硅片大生产线建设、电子化学品生产等领域,都相继上马了一批重大固定资产投资和技术改造项目。

凭借积累的产业基础和资源优势,杭州已形成比较完整的集成电路产业链,尤其是在芯片特色工艺制造、特殊工艺集成电路设计制造一体化等方面在全国具有较强的优势与综合竞争力,已拥有5条芯片制造生产线。面对产业发展机遇,杭州在不断完善自身实力的同时,也将更有信心参与到国际竞争中。

聚焦设计 杭州成核心区域

中国集成电路市场需求接近全球1/3,但产值却不足全球10%。2018年,中国进口集成电路4175.7亿个,总金额20584.1亿元(人民币,下同),占中国进口总额的14.6%。同年,中国集成电路产业产值约6648.7亿元,产量为1739.5亿块。预计到2021年,中国集成电路产业总营收将超过8000亿元。

目前,在集成电路产业的设计、制造和封装测试这三大领域中,集成电路设计业处于产业链的上游,主要根据终端市场的需求设计开发各类芯片产品,兼具技术密集型、人才密集型、资金密集型等特征。2018年中国集成电路设计产业销售为2576.96亿元。

可以说,集成电路设计产业是整个集成电路产业的智慧中枢。杭州作为浙江省集成电路产业的核心区域,以集成电路设计业为发展核心。全省80%以上的设计企业和90%以上的设计业务收入集中在杭州。2018年杭州集成电路设计产业产值达118.34亿元,增速达57.56%。杭州在嵌入式CPU、微波毫米波射频集成电路、数字音视频等集成电路设计细分领域已经处于中国领先水平,拥有士兰微、国芯科技、晟元、中天微等知名企业。其中杭州士兰微电子股份有限公司是国内唯一一家集成电路芯片设计与制造一体化企业。杭州中天微系统公司是国内唯一一家自主知识产权32位嵌入式CPU供应商。

政府支持“芯火”平台聚势

△ 杭州国家“芯火”创新基地展厅现场

此外,集成电路行业是一个非常需要政府支持引领的产业。2017年9月,杭州发布的《杭州市集成电路产业发展规划》指出,杭州将以集成电路设计业为突破口和主要抓手,打造自主“芯片—软件—整机—系统—信息服务”产业链协同格局,打造从IP、芯片到整机服务的自主技术生态。到2020年底,杭州市集成电路产业主营业务收入力争达到500亿元。2017年12月,浙江省政府出台的《关于加快集成电路产业发展的实施意见》指出,建设以杭州为轴心,北以嘉兴、南以宁波和绍兴为两翼的集成电路设计业金三角。

除省市两级的政策利好,国家层面也在大力扶持杭州的集成电路产业。2018年3月,全国第五家国家“芯火”双创基地(平台)落地杭州。杭州国家“芯火”平台将在原浙江省集成电路设计公共技术平台的基础上,进一步提升技术服务和产业孵化能力,建成立足杭州、覆盖浙江、辐射周边的集成电路产业创新创业服务平台。为此,在当年7月杭州印发了《进一步鼓励集成电路产业加快发展专项政策》,内容包括扶持重点项目、企业,统筹安排各级专项资金、鼓励金融机构给予信贷优惠等。

如今,在政府、企业、院校等多方的共同努力下,杭州的集成电路产业取得了累累硕果,特别是集成电路设计业在全国范围内已经形成较大影响力。杭州蕴藏的无限潜力和动能,能够带来裂变式效应,相信很快就能显现。


集成电路产业促数字经济梦入现实

新兴的终端产品市场及应用技术是拉动集成电路产业新发展的核心动力。目前,汽车产业、移动互联网、信息家电、人工智能、物联网、云计算、区块链、量子计算、智能电网、安防监控、5G移动通信等战略性新兴产业和重点领域的应用需求都离不开集成电路。

对于杭州而言,没有集成电路产业的支撑,杭州发展数字经济就没有驱动力。

2018年,杭州数字经济实现主营业务收入1.08万亿元,这座“中国数字经济第一城”拥有诸多在各自行业内,规模体量大、影响力极强的系统应用和终端制造商及服务商。依据规划,到2022年,杭州全市重点产业数字化改造覆盖率达到80%以上,其中传统产业和规上工业企业实现全覆盖。广阔的市场应用空间将为集成电路设计企业在杭州的蓬勃发展打下坚实基础。

例如,汽车电子是集成电路应用的重点领域。仅在2017年,中国汽车电子行业市场规模约836亿美元。杭州目前已拥有东风裕隆、吉利新能源等多个整车企业及相关零配件企业。规划年产能达160万台,目前已建成年产能80万台生产基地,汽车电子领域具备强劲的市场需求,为杭州集成电路产业的发展带来强力的带动效应。

阿里巴巴积极入局竞争

被称为“杭州名片”的阿里巴巴也积极进军集成电路产业,从收购中天微到创建平头哥半导体有限公司,从引进芯片人才到布局芯片领域,从蓝牙Lot芯片到神经网络芯片,阿里在芯片领域的布局初具成效。依托强大的经济能力和科研能力,阿里巴巴有望为杭州的集成电路领域带来新的增长点和人才积累。

现如今,杭州正争取在数字经济前沿基础和关键核心技术创新等方面领跑全国乃至领跑全球,为数字中国建设当好先锋、提供样本。杭州通过积极布局集成电路设计产业,推动之江实验室、西湖大学、阿里达摩院、云栖工程院等创新平台建设,这正是从更深层次推动数字经济的发展,在未来的国内外竞争中,杭州的独特优势将是其他城市所不可轻易复制的。


科创领域追赶无坦途  杭港合作显优势

中科院院士、西湖大学校长施一公曾经说,“尖端核心技术是买不来的,必须也只能靠我们自己去创造。”在集成电路领域,中国要与发达国家进行竞争,并没有捷径与坦途,唯有积极追赶,在科技创新上不断突破。

就在集成电路设计方面,随着芯片设计复杂程度不断增加,设计成本也呈指数级上升。如芯片线宽从45nm代替90nm工艺,芯片的设计成本则从1400万美元提升至5000万美元,进入10nm、7nm时代,成本将会更高。不断提高的成本门槛将使一些规模较小的设计企业被迫退出芯片领域。此外,在人才储备上,中国现有集成电路产业从业人员约35万人,未来中国集成电路相关人才缺口仍将超过30万人。

微纳智造小镇聚百千亿级产业规模

为了弥补短板,杭州积极落子布局。去年1月,青山湖微纳智造小镇正式启动。小镇以特色工艺晶圆制造、半导体高端装备制造、芯片设计测试认证、传感器与物联网应用集成为产业发展方向,建设目标是在青山湖科技城形成百千亿级的微纳产业规模(在核心区形成百亿级产业规模,辐射带动周边地区形成千亿级产业规模)。

目前,小镇已累计引进26个总投资79.2亿元的微纳产业项目、13位“千人计划”专家。香港大学智能制造物联网云服务平台也签约入驻。

栽下梧桐树引得凤凰来。数字经济的蓬勃发展既创造了非常大的就业增量,也提高了就业的质量。如今4万多名年轻人在杭州未来科技城创新创业,4200多名科技人才汇集在云栖小镇。2017年以来,杭州互联网工程师人才净流入率为12.46%,位居全国第一;全市人才净流入率和海外人才净流入率均居全国第一,连续9年入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”。高层次人才聚集也为杭州的集成电路产业,注入了新鲜血液和发展动力。

杭港携手助力产业创新发展

上个世纪60年代,香港半导体业就已起步。香港作为亚太地区电子零件贸易枢纽,电子产业是香港最大的商品出口收入来源,此类商品中约四分之三为半导体器件。

近年来,香港集成电路设计业迅速发展,2018年增速达132.98%。香港拥有完善的知识产权保护体系、在亚洲名列前茅的科研水平、优质的融资渠道等优势。业内专家表示,未来一段时间,香港集成电路发展仍将倚重分销渠道,而集成电路设计业也在不断发力。

杭州与香港两地在服务业领域的合作已经十分紧密,堪称典范。如今,在集成电路领域两地互有优势,通过在科创领域的双向合作,必将带来指数级的增长,不仅可以在较短时间内弥补双方发展短板,同时,以香港为媒,杭州也可以加强与国际知名企业合作,进一步完善自身产业生态,提升整体竞争力以应对日益激烈的国际竞争。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统