您当前所在的位置:首页
>> 县区动态
拱墅:打造全国首个汽车互联网产业综合体
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-04-09 【 字号

近日,拱墅区十大产业平台之一的杭州汽车互联网小镇传来利好——天猫汽车、懂车帝等前沿汽车互联网企业相继与万科汽车互联网核心产业园(运河万科中心)构建合作生态,国内首家美国Runway孵化器也正式挂牌成立。

据了解,汽车互联网小镇目前已入驻企业3000余家,涉及汽车行业的1500余家,其中汽车互联网相关企业150余家。2018年,汽车互联网小镇总营业收入191.77亿元,完成全年目标的119%,税收18.42亿元,完成全年目标的108%。汽车互联网小镇还入选省级产业创新服务综合体培育名单。

作为全国首个汽车互联网产业综合体,运河万科中心将颠覆传统汽车产业模式,逐渐形成汽车互联网产业矩阵,助推拱墅乃至全市汽车产业的跨界转型、升级发展。

天猫车品馆 构建车主全新生活场景

万科汽车互联网核心产业园(运河万科中心)是杭州汽车互联网小镇的核心项目,位于祥符街道花园岗街与萍水东街交叉口,总用地面积约112亩,总建筑面积约38万平方米,以汽车互联网产业为核心,重点布局汽车电商、汽车共享出行、汽车金融和汽车后市场四大产业。

目前,天猫车品馆已落地产业园,未来将把天猫相关的营销能力、数据能力以及品牌对接能力、供应链能力与产业园深度结合,创造出有利于汽车产业的新物种,构建车主新的生活场景。“比如你可以在平板电脑上,了解这辆车的空间架构和每一个零部件。”万科汽车互联网核心产业园(运河万科中心)的招商负责人介绍,目前已经在和周边的4S店以及二手车商洽谈合作,将通过打造全新的销售模式吸引更多的年轻人,“我们还会收集大数据,比如一定数量的顾客对汽车发动机关注的时间超过了30秒,说明顾客对发动机的品质需求比较高,我们会将数据反哺给汽车产业,有助于产品的优化升级。”

此外,“Runway创新中心-杭州”也于近日举行了授牌仪式。Runway是美国硅谷专业孵化器,之所以会“漂洋过海”来到拱墅落地,正是看中了这里汽车产业的前景以及政府对创业的政策扶持。“之前有一些在硅谷的创业团队对汽车互联网小镇很感兴趣,了解到这一情况后,Runway公司来实地考察,觉得创业环境比预想的还要好,于是便来到了拱墅。”万科汽车互联网核心产业园(运河万科中心)的招商负责人透露。

作为Runway在国内首个落地的项目,将以科技加速器、共享办公、创新创业战略咨询服务、创新创业活动等四大业务板块,为企业内部创业者提供培训及指导。

产业办公+汽车博物馆+汽车主题酒店

近日,万科汽车互联网核心产业园(运河万科中心)•创新体验中心正式开放。远远看去,酷似汽车仪表盘的建筑造型,呈现出科技的酷炫和自然的律动;沿着建筑蜿蜒而上的汽车跑道,贯穿地面与建筑楼层,汽车向上犹如在建筑中穿行;以及楼顶360度的汽车发布秀场,都将科技与产业在设计中充分融合,为产业和空间带来无限活力。

创新体验中心内部打造了杭州汽车互联网小镇未来馆,集合模型展示、洽谈沟通等多种功能。在融合小镇功能服务的基础上,这里还将打造小镇汽车互联网党群服务中心,成立小镇联合党委,服务小镇及周边企业,凸显党建强,发展强。

今年,万科汽车互联网核心产业园(运河万科中心)将实现一期主体施工,未来,这里还将打造产业办公、汽车主题商业、CASA、汽车博物馆、汽车会展中心、汽车主题酒店等多重主题业态,打造汽车互联产业生态创新区,助力拱墅大城北城市更新与产业升级。

今年,汽车互联网小镇将以汽车互联网产业为核心,以汽车电商、汽车共享出行、汽车金融和汽车后市场四大产业为主导的产业生态创新区,重点招引汽车产业链中的上市公司等优质企业,争创省级特色小镇。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统