政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
波音危机重重,国产大飞机迎新机遇!
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-04-22 【 字号

近段时间,美国航空巨头波音公司遭受巨大冲击:波音737 MAX 8客机接连发生两起空难事故,合计致死346人。包括美国和欧洲联盟在内,一些国家和地区组织发出禁飞令,即波音737 MAX客机不得进入这些国家和地区的空域。

波音公司迎来近年来最严重危机之一。外界对于波音飞机的安全性产生了强烈质疑,直接影响了波音客机的出货量。众多国家开始观望,并将目光转向其他替代选项,中国商飞的C919客机就是其中之一。

我国国产大飞机迎来发展新机遇。

中国,欲成世界航空航天大国

当今世界,科学技术日益成为经济发展和社会进步的决定性力量,各国都把推动科技进步和自主创新作为国家战略。特别是在当前战略机遇期,世界经济进行大变革、大调整,各国都在为经济发展做战略筹划,纷纷把航空航天、生物医药、新能源、新材料等作为新一轮产业发展的重点,展开了抢占科技制高点的竞赛,全球进入空前的创新密集和产业振兴时代。

其中,航空产业是关系到国家安全稳定的重要战略产业,同时,航空产业的发展也辐射到众多其他相关产业,所以航空产业不仅在实现伟大“中国梦”的过程中担负着保驾护航的历史使命,也在推进产业结构调整、加快经济发展方式转变中起着不可替代的作用。

我国长期以来渴望成为世界航空航天大国,为加快支持航空产业发展,我国利好政策密集出台,先后发布了《民用航空工业中长期发展规划(2013-2020 年)》、《国务院关于促进民航业发展的若干意见》、《关于促进通用航空业发展的指导意见》等规划和政策文件,向发展自主创新的航空航天产业不断努力,产业发展前景十分广阔。

此次的埃塞俄比亚坠机事件,就给中国航空产业发展带来新机遇。日前埃塞俄比亚驻华大使前往商飞总部参观了国产C919和C929的研制生产情况,与此同时,埃航CEO已经表示,该公司正在准备采购C919客机,一旦这款客机开始出售,埃航将立即将其列入本国客机编队。

不过中国航空事业在稳扎稳打推进的同时,我们也得清楚认清现实。"近年来,我国航空事业虽然呈现了‘井喷式’的发展:歼-20、歼-31、AG600首飞,运-20、歼-15入役,C919取得重要进展,但我们必须认识到,我们离世界头号航空强国还有一定差距。"中国航空学会秘书长姚俊臣提到。中国的“航空梦”需要我们共同努力。

杭州,助力实现中国“航空梦”

航空产业技术、人才、资本集聚化程度高,带动效应明显,是经济社会发展、科学技术创新的重要推动力量。《浙江省航空产业“十三五”发展规划》提到,加快发展航空产业,对浙江省集聚高端资源要素,增强产业核心竞争力,促进经济转型具有重要意义。到 2025年,浙江要实现航空制造业产值3000亿元,通航运营服务业营业收入突破500亿元,打造成全国领先的航空制造高地、全国通用航空业发展示范省。

作为浙江省省会城市,杭州将航空制造产业作为今年重点工作之一。目前,杭州已具备产业发展基础:

航空产业的发展载体

杭州以杭州临空经济示范区、原大江东产业集聚区为载体,主攻通用飞机整机、航空零部件、航空电子、航空新材料等先进制造业,加快发展通航运营和旅游、航空物流、航空商务等航空服务业。

杭州临空经济示范区

2017年,国家发改委、民航总局正式复函支持杭州临空经济示范区建设,杭州成为继郑州、北京、青岛、重庆、广州、上海、成都后,新一批获批国家级临空经济示范区的城市。

这个新增的国家级对外开放平台,总面积约 142.7 平方公里,包括杭州萧山国际机场以及与机场紧密关联的城市发展空间,规划形成“一心一轴五区”的总体布局框架。

一心:指杭州萧山国际机场。以杭州萧山国际机场为核心,强化空港客货运枢纽与综合交通枢纽建设,不断提升机场运营保障能力与服务水平,奠定亚太重要航空枢纽的地位。

一轴:指空港经济发展轴。依托机场快速路、地铁7号线、沪乍杭城际铁路等交通干线形成空港连接杭州城市中心区的快捷通道和经济纽带,促进沿线区域产业升级和临空经济发展。

五区:指航空港区、临空现代服务业区、临空先进制造区、城市功能区和生态功能区五大区块。

原大江东产业集聚区

日前,下沙大江东合并成钱塘新区。合并之前,原大江东产业集聚区,紧紧围绕“产业新城、杭州新区、改革开放大平台”战略定位,立足未来产业发展导向,聚焦高质量发展,加快建设汽车及零部件、航空航天等“万亩千亿”产业平台。

航空航天方面,已集聚了浙江西子航空、西子航空紧固件、浙大艾美依高端航空装配生产线、嘉德航空零部件、浙江大学航空制造高端装备研究中心等项目,为航空航天产业的发展提供技术和人才支撑。

航空产业的发展平台

围绕航空先进制造、通航旅游休闲等领域,杭州重点建设建德航空小镇、萧山空港小镇等特色平台。

建德航空小镇

建德航空小镇坐落于杭州市建德经济开发区寿昌镇,地理位置优越,是一个集飞机组装制造、维修、培训、航空旅游及航空体育赛事为一体的特色小镇。

自2015年创建以来,航空小镇累计完成固定资产投资28.22亿元,实现税收2.3亿元,引进5000万元以上项目41个,总投资达186.3亿元。被列入全国首批低空旅游示范区、航空飞行营地示范工程、全国第二批特色小镇、国家级青年信用小镇及全省军民融合产业示范基地。2017年特色小镇考核获得省市优秀。

其定位是“通航产业浙江样板”,以发展航空运营和航空主题乐园等服务业为切入点,通过传播航空文化,营造航空氛围,形成通航人气集聚,从而逐步发展并形成航空制造、航空服务和航空休闲旅游等通航全产业链。

萧山空港小镇

在距离萧山主城区15公里、杭州主城区20公里的地方,一个全新的空港枢纽小镇——空港小镇正在加速腾飞。

小镇规划3.2平方公里,地处杭州空港新城核心地带,形成“一心、双轴、四区”总体布局架构,三小时车程能覆盖长三角主要中心城市。依据产业、文化、旅游、社区“四位一体”发展理念,认真践行“信息引领、智慧应用、模式创新、三生融合”四大发展要求,以“产业重镇”、“主题小镇”为定位,建立空运、航运、铁路、公路等多式联运智能化物流网络体系,并积极向电子商务、物流装备制造延伸,打造浙江唯一、国内领先、有影响力的空港特色小镇。

围绕临空经济示范区、特色小镇等重点区域,杭州大力推进航空产业建设,努力打造杭州航空制造的“金名片”,让航空产业成为浙江发展的“金翅膀”,为中国实现“航空梦”贡献自己的一份力。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统