政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
钱塘新区挂牌,下沙大江东生物医药产业怎么走?
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-04-19 【 字号


昨天下午,“杭州钱塘新区管理委员会”正式挂牌。分布在杭州钱塘江两岸的“下沙”和“大江东”在本月宣布“联姻”后,第一次正式亮相。

合并后的“钱塘新区”,规划控制面积531.7平方公里,以管委会的名义进行管辖。根据浙江省政府的批复,新成立的钱塘新区将按照“一个平台、一个主体、一套班子、多块牌子”的体制架构,着力打造世界级智能制造产业集群、长三角地区产城融合发展示范区、杭州湾数字经济与高端制造融合创新发展引领区。

未来钱塘新区将成为长三角一体化、拥江发展、杭嘉绍甬同城化和杭州湾大湾区的主战场。其中,自带主角光环的生物医药产业,在钱塘新区成立以后,要往哪个方向走,成了人们最关注的焦点之一。

生物医药产业

是下沙和大江东各自的骄傲

生命健康产业曾被列入大江东的7+X产业格局中,并且是“7”中的主角之一。目前在辖区内南洋药业、华东医药、泰华医药等生物医药企业聚集。

作为国内生物医药的龙头企业,华东医药自2014年落户大江东以来,已建成目前浙江省最大的发酵生产车间,主要产品白令胶囊将满足每年25亿元的销售需求,2017年投资20亿元的二期项目更是以糖尿病用胰岛素,基因工程产品,超级抗生素等前沿、高端、高科技产品抢占未来市场。

相比大江东,下沙的生物医药产业更加耀眼。下沙是杭州发展生物医药产业的核心,经过多年的积累和发展,有着深厚的产业基础。2018年落户下沙的新增企业达245家,同比增加45%,累计设立生物医药企业798家,全年规上企业实现主营业务收入305亿元、占杭州市全市比重超50%。辉瑞、默沙东、吉利亚、礼来……全球排名前十的医药巨头,已有七家入驻。

“核心”的定位,也赋予了下沙生物医药产业更强的生命力:全面对标国际一流、国内领先的生物医药创新园区,高起点、高标准打造最优创新链、人才链、产业链、生态链,推动生物医药产业实现跨越式发展。位于下沙的杭州医药港小镇,已成为产业集聚集群发展的大平台、生物医药创新创业团队和高端人才集聚区、国内产业技术领先的生物医药产业先导区、全球先进医药技术进入中国的首要承载区。

钱塘新区

仍占据杭州生物医药产业核心地位

钱塘新区挂牌后,下沙和大江东生物医药产业定位仍遵循去年颁布的《促进杭州市生物医药产业创新发展的实施意见》为主,继续围绕“一核三园多点”,布局杭州高端生物医药产业基地。

“一核三园多点”中的“一核”以杭州医药港为核心,完善“政产学研用”协同创新体系,加快补齐新药研发、公共平台服务等薄弱环节,打造全市要素最齐全、环节最完备、发展速度最快的生物医药高端产品研发集聚区。

“三园”中的“一园”,指的是原杭州大江东产业集聚区。以建设高端生物医药产业化基地为方向,加快建设符合国际标准、设施一流的高端医疗器械、生物制药、创新药物产业化基地。

将来,钱塘新区在打造高端生物医药产业基地的过程中,将占据杭州市生物医药产业中的“一核”+“一园”,钱塘新区在杭州乃至浙江生物医药产业中的核心地位更加不可撼动。业内专家预测,下沙大江东合并后的钱塘新区可能占到全杭州生物医药产业比重的2/3。

钱塘新区内部

生物医药产业布局将更加明确

浙江浙商创新资本管理有限公司医疗大健康负责人张斌表示,钱塘新区的成立,对下沙和大江东的生物医药企业是一种利好。比如以前下沙一部分医药企业,会因为空间和环评的限制,将原料药的合成工厂设在杭州以外地区;现在,他们可以把研发放在下沙,而把生产工厂放在一江之隔的大江东,以利于企业更好发展。

今年,杭州市将编制《重点产业(链)投资布局引导》,引导重点产业平台布局,做深做实重点产业链规划,因地制宜深化细化招商路径。届时,杭州生物医药产业的布局也将在其中体现,并做进一步深化,也必将更进一步推动钱塘新区生物医药产业核心区快速发展。

根据《2018年杭州市国民经济和社会发展统计公报》,杭州1+6产业集群中,杭州健康产业2018年增加值为809亿元,增幅达10%。杭州计划到2022年,初步建成国内领先的生物医药研发及产业化高地,主营业务收入达到1000亿元以上,将打造成为具有全球影响力的生物医药创新城市。(林佳佳)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统