政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
如何激发老城区的新活力?杭州是这样做的
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-04-18 【 字号

“老城区衰退”是全球城市发展中面临的一个共同难题。如何激发老城区发展的新活力?近年来,杭州各大城区科学规划、统筹资源要素,腾笼换鸟引入“高精尖”产业、发展特色产业,搭建产业平台,促进新老融合发展。

城市间的竞争归根到底还是产业的竞争,一个优质的产业结构,对于人才吸引以及提升城市竞争力起着重要的作用。坐落于杭州市上城区南宋皇城遗址核心区的玉皇山南基金小镇就是该区科学布局“高精尖”产业的典型案例。

在几年前,玉皇山南基金小镇还是一座城中村,名为“玉皇村”,由于发展较早,“玉皇村”有许多旧厂房、旧仓库、旧民居汇集此地,设施陈旧,环境简陋……对于“皇城根下”的市民来说,这么好的地方如果不能有好的发展,可谓是“暴殄天物”。

2012年,我国私募市场开始大力发展,金融体制改革开始推进,上城区有了创新的意识和眼光;而后杭州市发布《杭州财富管理中心2014—2018年实施纲要》,提出大力推进金融改革与创新,积极打造以私募金融服务为龙头的财富管理“金三角”目标。紧紧抓住“金融服务”产业,上城区腾笼换鸟,对“玉皇村”原有的旧仓库、旧厂房、旧民居等进行了统一提升改造,辅以增加绿化,梳理道路等,让这个城中村脱胎换骨变成“高富帅”。

2015年,玉皇山南基金小镇成功入选浙江省第一批特色小镇;2017年8月,小镇成为浙江省第一批通过验收命名的2家省级特色小镇之一。截至目前,小镇入驻2798家企业,包括凯泰资本、赛伯乐投资、敦和资管等国内龙头私募企业,小镇资产管理规模达11200亿元,2018年税收超22亿元。

位于杭州市拱墅区的智慧网谷小镇是从一片普通住宅地中“腾飞”的,是《拱墅区十三五发展规划》重点打造的产业平台,体量达250万平方米,是一个现代产业之城、开放众创之谷。未来这里不仅会成为拱墅区产业转型升级的坐标,还将成为杭州新的经济增长极。

在小镇建设过程中,拱墅区坚持大拆迁、大招商的总方针,一边加快城中村改造大拆迁,一边高起点规划,招商引资数十个重量级项目,如新浪、奇虎360、华为云、联想、58同城、顺丰等。

如果将视线移到江干区,就会发现,在江干区丁兰智慧小镇,工程建设正如火如荼,一座新的“科技城”正在逐渐崛起。

这座科技城由来自清华控股成员企业的启迪协信科技城投资集团有限公司(以下简称“启迪协信”)投资建设与运营,将重点围绕数字信息产业链打造人工智能、云计算、大数据、物联网、软件工程等产业集聚区,构建全链条产业创新生态系统。

最重要的是,科技城的崛起将助力丁兰复兴腾飞。谈起丁兰街道,老杭州人记忆中会浮现遍布印染、机械加工等传统工业,如今丁兰正在华丽转身。

为了吸引启迪协信落户,丁兰街道首创留用地开发模式,在用地模式上进行了突破和创新。丁兰街道结合地区实际,推动科技城与建塘、大塘、丁桥、赵家四个经合社成立项目公司,助推四个经合社零散10%留用地连片开发,明确项目建成后四个经合社和启迪协信分别持有地上和地下空间建筑面积的51%和49%。同时,运用统一规划、统一建设、统一招商、统一运营、统一收益“五个统一”的原则开发建设,寻求集体经济利益和地方产业发展需求的“最大公约数”。

“能够有10%留用地让我们进行连片开发,这个情况在老城区是比较难的了,江干区这一做法有效地阻断了地块资源的碎片化利用,为产业发展提供难得的空间。”启迪协信杭州科技城产业负责人说。

此外,杭州市的核心区域也在转型升级,打造特色产业。

去年5月,下城区百井坊地块(杭州武林商圈范围)成功出让,恒隆地产全资附属公司晟乐有限公司以107.3亿元总价竞得。未来,该地块将对标东京银座、巴黎香榭丽舍大街、新加坡乌节路等国际知名街区,写字楼部分也将建成国际金融、中介服务、信息技术、文创产业等国际顶级企业的集聚地。

“百井坊地块从2009年启动征迁改造至2018年5月28日地块成功出让,背后的影响力极其深远,是下城区加快老城区有机更新、经济转型升级、武林商圈提质扩容的一个缩影。”业内专家如是说。

城市并未扩大,但发展空间被打开了。近年来,杭州各城区腾笼换鸟引进“高精尖”产业、发展特色产业,打造产业平台,逐步激发老城区的新活力,加快实现杭州经济高质量发展。(徐乐静 林婷婷)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统