政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
苹果缺“芯”之痛如何避免?杭州这座城市有话说!
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-04-12 【 字号

近日,拥有众多粉丝的苹果公司遭遇危机:缺少小小的5G基带芯片,5G手机研发停滞不前。然而这并不是个例,此前中兴遭遇芯片危机的事件仿佛还在眼前。

芯片核心科技自主性的重要性一再被证实,那么,自主研发芯片究竟有多难?需要什么技术支撑?国家和城市需要提供什么力量?

中国“芯”,前行之路困难重重

△ 图片来源:艾瑞咨询

艾瑞咨询发布的《中国芯片:万亿市场增长下的求生之路报告》(以下简称《报告》)指出,芯片制造大致有5个主要环节,生产流程是以芯片设计为主导,设计出芯片然后委托芯片制造厂生产晶圆,最后通过封装厂进行芯片封装和测试。

△ 图片来源:艾瑞咨询

但目前芯片核心技术仍被欧美等发达国家控制。中国半导体协会与国家统计局数据显示,中国芯片产量增速自2013至2017年,在波动中达到平均15%,年产量也从903亿块增长至1565亿块,但总体来看,中国芯片供给市场仍大量依靠国外进口。2015年芯片进口额超2000亿美元,超越了原油和大宗商品,成为中国第一大进口商品,2017年更是达到了2601亿美元。

不过《报告》也谈到,虽然中国自主芯片发展之路仍困难重重,但表现也不乏亮点。

亮点一:产业链下游封装和测试。基于我国在成本以及贴近消费市场等方面的优势,近年来全球半导体厂商纷纷将封测厂转移到中国,国内封测产业已经具备规模和技术基础,与业内领先企业技术差距逐渐缩小,基本已掌握最先进的技术,当前国内封测产业呈现外商独资、中外合资和内资三足鼎立的局面,长电科技、华天科技、通富微电等内资企业已进入全球封测企业前20名,并通过海外收购或兼并重组等方式不断参与到国际竞争中,先进封装产能得到大幅提升。

亮点二:产业链上游芯片设计。芯片是电子信息产业的基石,而芯片设计作为芯片产业链上游,是最具创新的重要环节,具有高投入、高风险、高产出的特点。近年来我国芯片设计领域异军突起,根据中国半导体行业协会统计,截至2017年,中国芯片销售额为5412亿元,同比增长23.1%。其中,设计环节贡献同比增长26%,销售额为2074亿元。

杭州“芯”,经济发展新的增长点

众所周知,芯片产业是整个信息产业的核心部件和基石。“电子商务之都”、未来的“全国数字经济第一城”杭州,更要避免缺“芯”之痛。

早在2000年,杭州市委市政府就曾作出“实施一号工程,建设‘天堂硅谷’”的战略部署。2017年,市政府印发《杭州市集成电路产业发展规划》,明确了“整机应用牵引,设计带动制造”的发展思路,提出“到2020年底,全市集成电路产业主营业务收入力争达到500亿元”的发展目标。2018年又配套印发了《进一步鼓励集成电路产业加快发展专项政策》,杭州集成电路产业加速发展。

首先,集成电路设计方面杭州具有明显比较优势。

浙江省集成电路设计企业主要分布在杭州、绍兴、宁波等为代表的杭州湾区域,其中85%以上的设计企业和95%以上的设计业务收入集中在杭州。从全国范围看,杭州是8个国家集成电路设计产业化基地之一,2016年杭州集成电路设计业位列全国第5位,属第一梯队。

在2017年国家核高基重大科技专项申报中,浙江省推荐10个课题全部入围,均在杭州。课题内容涉及嵌入式CPU、高端存储芯片、专用SoC芯片、工控关键软硬件、车载操作系统等,代表我国新一代信息技术最高水平,体现了杭州集成电路设计及行业应用的科技创新水平在全国具有领先地位。

其次,杭州已形成比较完整的集成电路产业链,集聚了一批优秀的集成电路企业。

在芯片特色工艺制造和特殊工艺集成电路设计制造一体化等方面,企业士兰集成、立昂微、立昂东芯、海康微影等,共拥有数条芯片制造生产线,在全国具有较强的优势与综合竞争力;在集成电路封装、材料、设备方面,杭州具有一定规模,代表企业有大和热磁,尤其是硅材料生产处于全国领先水平;在装备方面,杭州拥有长川科技等测试设备上市企业……此外,中天的嵌入式CPU,铖昌的微波毫米波射频芯片,国芯的机顶盒芯片,矽力杰的电源芯片等在行业内颇具特色,士兰的IDM模式(设计生产兼有)更是国内最大的一家。

除了集成电路企业,越来越多的企业巨头开始进军芯片市场。互联网巨头阿里巴巴全资收购中天微系统有限公司,和达摩院自研芯片业务一起整合成“平头哥半导体有限公司”,推进云端一体化的芯片布局;投资寒武纪、深鉴科技、耐能(Kneron)、翱捷科技(ASR)等多家芯片公司;达摩院成立之初,就将芯片市场作为规划的重要研发方向之一等。

再者,杭州集成电路产业集聚态势初具。2016年,青山湖科技城引进中电海康磁旋存储芯片研发和中试基地项目,并以该项目为基础,着力推进产业链打造;2018年1月,正式启动青山湖微纳智造小镇建设;青山湖科技城管委会、中电海康集团、国家智能传感器创新中心共同打造浙江省微纳技术研发开放平台,工信部支持设立国家智能传感器创新中心在微纳智造小镇设立了杭州分中心。小镇和平台引进了一批较高品质的研发和产业化项目,产业集聚态势初显。

“杭州市集成电路产业涵盖设计、制造、封装和测试、装备和材料等全产业链领域,尤其在嵌入式CPU、微波毫米波射频集成电路、数字音视频等细分领域,杭州设计处于国内领先地位。”业内人士表示。关于未来,杭州将充分利用在产业特色、市场需求和其他行业生态方面的综合优势,在招引方向上进一步突出设计领域,补齐短板的同时也把长板做大做强。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统