政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
杭州发力智能传感产业,你有兴趣加入吗?
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-12-06 【 字号

“新制造”无疑是今年的热词之一,在产业数字化的大背景下,新制造将会重新定义制造业,重新定义供应链、商业服务、运营等,这是一场思想革命和技术革命。在新制造产业中,人工智能与终端设备将发挥出1+1>2的作用。

如何让新制造加速?12月2日,由杭州市投资促进局、江干区人民政府主办,江干区投资促进局、钱塘智慧城管委会、中科院资本数字经济创新中心承办的“2019中国(杭州)智能传感与新制造融合大会” 上,中国(杭州)“光电之芯”联盟正式启动,阿里云、巨星科技、芯片超人、麦克传感等行业龙头、创新公司悉数亮相,在杭州智能传感领域形成新的行业势力,为杭州新制造带来新的力量。 

中国(杭州)“光电之芯”联盟的启动是杭州市在提出“新制造业”计划, 数字经济和新制造双轮驱动战略后,布局智能传感细分领域的重要进展。

布局智能传感产业  杭州御风前行

从人人互联、人物互联,到物物互联,再到人网物三者的结合,万物互联的智能世界已经到来。作为信息时代的感知层,传感器是海量数据的接收和传递信息的入口,是万物互联的重要基础。

近年来,在中国制造2025战略规划的号召下,物联网、智能制造等行业对智能传感器的需求井喷式增长,给智能传感产业带来了前所未有的发展机遇。

杭州要打造全国数字经济第一城和AI无限想象之城,自然也离不开智能传感产业的布局。

今年10月份,杭州获批成为第一批全国新一代人工智能创新发展试验区7大城市之一,上周正式发布行动方案和若干政策,从产业的规划、空间、政策、配套等生态要素和环节上予以明确的谋划部署。

智能传感器作为人工智能核心的基础技术和产业链关键环节,是提升产业链控制力的重要抓手,一直是杭州重点招引和培育的产业。    

在杭州城东制造大走廊发展的主阵地江干区,目前已形成“两核两翼,多点联动”的总体规划布局,重点招引以光电为基础和场景应用的智能传感产业,即以钱塘智慧城和丁兰智慧小镇作为智能传感器的光电之芯两大核心功能区,彭埠和笕桥为两翼,以浙江省国家大学科技园等多个产业平台,为杭州智能传感产业发展提供人才和技术支撑。

AI赋能制造业   “光电之芯”的扎实产业基础

百舸争流,奋楫者先。当下,江干区正紧抓“中国制造2025”、“十三五”规划战略机遇期,把握智能传感器市场需求爆发风口,大力发展智能传感产业,提高从材料、制造工艺、终端应用到设计、制造、封测等能力,力争用五年时间,引进培育50家以上创新型骨干企业、1-3家十亿级智能传感器龙头企业,吸引3-5家智能传感器科研院所落户,基本建成5个以上科技带动和创新创业孵化能力强的智能传感器产业集聚中心,引领智能传感器产业向规模化、高端化方向发展。

这样的底气来自于杭州江干区扎实的产业发展基础和清晰的产业链规划。近年来,江干区聚焦人工智能、数字智造、高端设备制造等领域,推动产业深耕,逐步形成了扎实的产业基础和企业成长沃土。据了解,江干区引进培育了一批拥有行业领先水平的企业,计划依托巨星科技、嘉楠耘智等20家行业领军企业,在智能驾驶、机器人、无人机、智能家居、航空航天航海、智慧医疗、智慧交通等领域全面布局,吸引产业链上下游企业加速集聚。

走在传统制造业数字化转型行业前列的巨星科技就是其中一个典型例子,该公司在数字化工厂改造和传感、智能机器人领域进行了深远的布局,将智能传感应用到每个工序和最终的产品检测当中,有效提高产品良品率和产品品质。同时,巨星还设计了全球第一条智能化刀具的柔性装配线,这条线目前已经在实际运行当中。

“以前折叠刀都是手工做的,因为工艺相对比较复杂,同时也涉及到刀具有柔性连接和硬性连接部分,整体产品的良品率和使用都需要做一个调节和控制。我们在设计这条自动化产线的过程当中,加入大量自动化智能感知模块,像摄像头、测试仪器等,最大程度地减少人工操作。”

巨星科技相关负责人表示,智能传感在自动化领域中的大规模应用,最终使得自动化生产升级到下一个智能化生产环节,是大势所趋,也是未来可期的市场。

智能制造离不开科研创新。围绕杭州市“双招双引”工作推进会议精神,江干区出台促进智能传感器材料发展的配套支持政策,加大财政补贴、税收减免力度,深入实施人才引进培育计划,积极吸引人才团队、科研院所落户。

据悉,今年成功招引了长春光机所王立军院士的半导体激光芯片项目,实现了全区院士创业项目零突破,也是奠定江干打造光电之“芯”的夯实基础及产业化的“三名工程”项目。

此外,依托钱塘智慧城、丁兰智慧小镇等特色小镇,充分发挥浙江清华长三角研究院杭州分院、浙江省国家大学科技园、清华启迪协信杭州科技城等产学研平台的集聚效应和辐射作用,大量的科研院所和一批实力雄厚的高科技企业将为江干区智能传感器高质量发展提供强大动力。

统筹“一盘棋” 清晰的产业链招引规划

智能传感时代已来,万物互联正逐渐走入千家万户,在一系列的重磅举措和政策支持下,江干区智能传感产业的蓝图已经绘就。

在《全市“一盘棋”产业链精准招商工作制度(试行)》的指导下,江干区智能传感器产业链发展规划有着清晰的思路,针对上中下游产业的不同特征和需求,制定相应的的政策举措,依托设计技术、终端应用领域优势基础,补齐敏感材料、关键工艺环节短板,构建较完善的智能传感器产业体系,推进智能传感器产业集聚发展,增强企业协同发展能力,提升在重点领域的应用水平。

江干区投资促进局相关负责人表示,在上游规划层面,以千石科技为支点,积极布局基于新原理、新结构的智能传感器材料前沿技术,突破敏感材料发展瓶颈。半导体、陶瓷和有机材料,广泛应用于力敏、光敏、气敏、热敏、生物敏等智能传感器,将成为重点发展方向。

中游生产规划环节,充分发挥设计环节盈利能力强的优势,依托在运动、环境、光学、压力等MEMS传感器领域拥有多项发明专利和核心技术的领军骨干企业,把设计环节作为智能传感器产业发力重点,扩大技术优势,带动相关产业联动发展。

此外,制造、封装和测试环节是提高产品性能、降低生产成本的关键,将通过建设共性技术协同创新平台,吸引龙头企业入驻,鼓励区内具有集成电路生产经验的高新技术企业切入智能传感器领域,提高企业渗透率。

下游应用规划环节,终端应用对智能传感器产业发展具有很强的牵引作用,能有效带动上游材料、中游生产的联动发展,提升创新技术水平、提高产品性能,重点面向智能驾驶、机器人、无人机、智能家居、航空航天航海、智慧医疗、智慧交通等方向,将应用实际需求与适用性技术紧密结合,提升系统方案供给能力,打造成智能传感器应用示范区。

工业4.0时代,中国工业对于光通信芯片的探索从未停歇,拥有中国“芯”的梦想也在一代代技术人的钻研中追赶实现。趁着新制造的东风,杭州将依托智能传感、物联网、智能硬件等领域优秀企业、机构、产业运营平台,为打造智能传感产业“光电之芯” 插上腾飞翅膀,实现智能传感与新制造的全面融合。(撰稿/顾婷婷)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统