政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
别样杭州 | 立马回头、下车路口……这些杭州“地名”的故事你知道吗?
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-12-05 【 字号

地名是基本的社会公共信息,它不仅定位着空间,承载着文化,更是了解当地风情民俗的重要窗口和传承历史文化的有效凭据。

在杭州这座历史文化底蕴深厚的城市里,每一个或耳熟能详或另类特别的地名背后,都有着自己的故事。而伴随着城市发展的日新月异,这些看似“古怪”的地名也成为了杭城百姓独特的历史记忆。

那么,直大方伯、立马回头、下车路口……每天与杭州大街小巷“照面”的你,知道这些“地名”背后的典故吗?

最具历史气息的地名

直大方伯

直大方伯街在解放路与庆春路之间,北接东清巷,南连金鸡岭。

即使是老杭州人,也有许多不知道“直大方伯”街。相传,直大方伯最初名叫中班街。明仁宗时,布政使应朝玉在巷内建大宅邸,布政使又称方伯,故又叫大方伯巷。宅邸跨横、直两条巷,所以又有横大方伯、直大方伯之称。民国时期,因扩建马路,去掉了“横大方伯”,而“直大方伯”一直留存至今。

最有霸气的地名

立马回头

立马回头站位于茅家埠西北面的普福岭山路上。

据说,当年乾隆来杭州,从茅家埠去灵隐,走的是现在上茅家埠村西北面的普福岭山路。第一次路过这里时,对道路状况相当不满,本地官员赶紧为皇上修了一条新路。后来,乾隆再次经过普福岭时,路况已大为改观,使得龙颜大悦,立马驻足,这才有了“立马回头”的说法。

最迷茫的地名

下车路口

下车路口站位于钱江新城,因为临近下车路而得此名。

但是下车路并不是下车的路,民国时期,下车路一带有个盐场,为了运盐,开辟了上车路、中车路、下车路三条简易车道。随着历史变迁,上车路和中车路消失了,变成了村落,只有下车路保留至今。

最扑朔迷离的地名

十五奎巷

十五奎巷位于上城区,南与城隍楼牌巷相通。

关于“十五奎巷”有两种说法,一种说法指巷内徽州会馆有一大石龟,俗名石乌龟巷,因嫌其不雅,改称十五奎巷。另一种说法指明嘉靖年间,巷人多习骑射,科举考试时一举得十人,故称十武魁巷,谐音读成十五奎巷。

最具孩子气的地名

孩儿巷

孩儿巷位于市中心,连接武林路和中山北路,是杭州知名度较高的小巷之一。

孩儿巷最早叫“砖街巷”,后来因为这里很多人出售泥孩儿,故又称“孩儿巷”。相传,南宋著名诗人陆游曾经长居孩儿巷的小红楼,并在这写下了“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的不朽诗篇。而民间传说中,陆游曾居住过的这幢古宅始建于南宋,距今约800年,经元、明、清各代不断修缮,已成为了一个重要的历史“地标物”。

最洋气的地名

羊坝头

羊坝头位于中山中路旁,原东起中山中路中段与平津桥相对,西至定安路中段与涌金路相对,自扩建西湖大道后,仅剩一角。

羊坝头是杭州热门的街拍去处,清一色复古风的建筑,吸引了很多摄影师,网红模特……这个看起来有些“古怪”的名字,是因为古时这一带是海滨,为防海潮侵袭,在此修建了防海大塘,称“洋坝”,故而这一地带称“洋坝头”,后来改为“羊坝头”。

最有食欲的地名

馒头山路

馒头山路东起凤山路,西至凤凰山脚路,因毗邻馒头山而得名。

南宋时,馒头山在皇城内,为东宫所在地。北宋宣和二年(1120),方腊率众起义,攻克杭州后,令其妹方百花领女兵数千驻守馒头山。徽宗派童贯率领梁山泊降将宋江等人攻打杭州,方百花与女兵寡不敌众,战死于馒头山上。

最轻的地名  

六克巷

六克巷位于庆春路和长庆路之间,南起庆春街,北至长庆街。

清朝时这一带有许多私家花园,其中关姓花园中经常有六位文人聚会,吟诗作画,高谈阔论,成一时趣谈。因此,当时的人们便以“六客”命巷名,后来演化为六克巷。1966年曾名红霞巷,1981年又恢复原名。

最有钱的地名

元宝街

元宝街位于上城区胡雪岩故居后,东起金钗袋巷北段,西贯牛羊司巷至原袁井巷。

相传,元代省府宝藏库在朝天门外,其旧址很有可能就在此处,所以人们便为这条街取名为“元宝”。据了解,元宝街建于元代,由120 多块青石板铺就而成,现在是杭州主城区唯一一条石板街。

最美丽的地名

荷花池头

荷花池头历史街巷位于清波门东侧,南起河坊街,北折西至南山路。

相传明代有一位赵姓武官在此修建了荷花池,因此得名“荷花池头”。清康熙年间,荷花池因两次大火被夷为平地,而地名一直沿用至今。同时,荷花池头31号是我国著名桥梁专家茅以升的旧居,目前已被列为历史保护建筑。

走在杭州的街巷里弄,不仅能感受到城市自身的繁荣发展,也能在这些“特别”的地名背后,探寻到这座城市几千年发展的历史渊源。阡陌之间,杭城的绮丽风光显得更加“妩媚多情”。(撰稿/马圆梦 陈思思)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统