政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
文旅融合如何发展?杭州有话说
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-12-04 【 字号

今年3月,世界旅游联盟总部暨世界旅游博物馆项目在萧山湘湖正式开建,成为第一个引入杭州的世界性旅游组织总部。就在项目启动后的第248天,萧山区成功牵手故宫博物院,计划在世界旅游博物馆展陈、文创产品研发、主题展览等项目上展开深度合作,共同促进世界旅游博物馆的建设。

事实上,自2009年《文化部、国家旅游局关于促进文化与旅游结合发展的指导意见》出台,到今年《文化和旅游规划管理办法》正式实施,都体现出文旅融合已成当下发展大势。而杭州作为具有两千多年历史的文明古都,兼古朴的人文气质与崭新的都市面貌于一身,一城多面的形象赋予了杭州丰富的旅游和文化资源。

2500多年前,京杭大运河沟通了南北方的经济文化交流,滋养了一代代运河儿女,并孕育了杭州这座城市的文明。如今,萧山区联手故宫博物院,各展所长,共同打造中国旅游新IP,无疑将是杭州拥抱文旅融合,践行“宜融则融、能融尽融,以文促旅、以旅彰文”的一次有益探索和成功实践。

打造全国一流文旅融合发展样板

据调查,杭州2018年共接待旅游总人数18403万人次,实现旅游总收入3589亿元,旅游休闲产业增加值1037.77亿元,在中国旅游影响力城市排行榜中位列第二。旅游产业不断增收的同时,人们对旅游品质的需求也不断提高,文化旅游日渐受到青睐,越来越多的游客倾向于在旅行中体验文化,增添旅游的意趣。瞄准这一趋势,杭州也迈开探索的脚步,朝着促进文化和旅游产业的深度融合,“打造全国一流文旅融合发展样板”的方向戮力前行。

谈到杭州,旅游资源绝不仅于西湖。依托丰富的自然人文环境,良渚国家考古遗址公园项目、京杭大运河文化带项目、大径山旅游开发项目等一批特色旅游项目在杭州开花结果。以京杭大运河文化为例,杭州在2017年就提出“拥江发展行动”,要把钱塘江沿线建设成“独特韵味别样精彩”的世界级滨水区域。近三年来,杭州为优化钱塘江文化体验,开展了“富春山居”场景营建行动、“分水绕桐君”场景提升行动、“徽浙古道,千年梅城”场景营建行动等多项行动,在杭州全域旅游的推进中建设起一条超长的水上黄金旅游线。接下来,杭州还将以文旅融合为发展方向,打造“一流策划规划、一流文化地标、一流开放空间、一流文化活动”的京杭大运河博物院,以重点旅游项目为棋子,建设好文旅融合“大棋盘”。

除了发展旅游重点项目,杭州市还着力培育文旅消费新热点。今年6月,“杭州全球旗袍日”在全球十余个城市同步展开,活动以柔美丝绸和精致旗袍向全球消费者展示了杭州的优雅美与国际化,成功打造了“旗袍”这一杭城新印象、文旅新热点。此外,杭州积极承办各类重要会议和赛事,开展了G20峰会、世界休闲博览会、世界短池游泳锦标赛等一大批国际化活动,打造了国际音乐节、国际动漫节、国际戏剧节等一批文化娱乐项目,在提升世界知名度的同时,印刻下多元的城市符号,吸引着不同爱好、职业的游客来杭,促进了杭州旅游业的长效发展。

旅游发展,交通先行,文化旅游的繁荣离不开交通基础设施的建设。在旅游业发展大背景下,杭州交通在高铁、公共交通、民航、高速公路等多方面作出了全新布局。11月29日,杭州萧山国际机场迎来首个北非航班——杭州至开罗航线。该航线的开通,使杭州机场国际航线做到了五大洲的全面覆盖,以杭州为起点,架起一座座“空中丝路”,吸引世界各地游客来杭游玩。下一步,杭州将致力打造面向国际、贯通长三角、辐射中西部的国际性区域交通枢纽。未来,交通大枢纽的地位将是杭州旅游业蓬勃发展的又一大助推力。

全域智能 文旅融合进入5G时代

特色旅游重点项目,新兴文旅消费热点,完善交通基础建设都为杭州文旅产业的发展打下了坚实基础,而5G时代的到来,更为杭州这座“数字经济第一城”的旅游产业带来了无限可能。目前,杭州正积极加快5G产业发展部署,利用大数据和数字化手段推动公共文化旅游服务向优质化方向转变,打造文旅产业的互联网之城。

在公共旅游的服务端建设上,杭州以“智慧文旅”为目标,进行了一系列的尝试。以景区管理系统为例,人性化的设施服务往往直接影响游客的体验感和满意度,而5G的应用则使旅游目的地的管理真正做到了有“数”可依。2017年,杭州旅游经济实验室挂牌成立,以旅游大数据向政府、企业和游客提供决策和咨询服务。依托旅游大数据,相关管理部门能够对景区车辆、停车场、客流、游客密度等快速响应管理,生成客源地和游客画像,实现了对游客消费行为的精准对接。“5G+旅游”的应用不仅有效提升了杭州旅游业智能化管理的水平和效率,更使游客的感受到了前所未有的便捷体验。

随着景区管理服务的优化,传统的旅行方式也开始转变。据最新数据显示,游客在旅游过程中使用手机检索的频率是日常的1.9倍,是使用线下资源的2.7倍。针对越来越多的“线上旅游”,杭州依托“城市大脑”旅游大数据中心开启“一部手机游杭州”计划,推出了“拥挤查询、消费引导、酒店推荐、景区导览、厕所指引、交通疏导、个性化咨询以及投诉服务”等8大服务模块,实时解决游客问题和困扰。杭州以数据推动文化旅游的智慧化升级,赢得了各地游客的赞赏,成为当之无愧的“最受游客喜爱的城市”。

文化和旅游从来都是杭州的“金字招牌”。实现文化旅游产业高质量发展,也是杭州为丰富人民美好生活内涵、推动社会全面进步的重要基础性工程。眼下,杭州依靠丰富的自然人文资源与5G技术的加持,正积极探索“以文塑旅、以旅彰文”的旅游业发展路径,在文化的碰撞与融合中向世界展现出独特的“杭州魅力”。(撰稿/林美汕)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统