政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
创新在路上⑥ | “5G+航空”在杭州有什么样的可能?
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-12-30 【 字号

位于杭州机场空港大道的长龙航空总部大楼大厅里,一架无人机在低空旋转,1秒钟内就将围观的10多位体验者的身份成功识别。日前,长龙航空联合中国电信完成了其总部大楼5G信号的全覆盖,成为杭州首家5G信号全覆盖的企业。

5G网络作为新一代的移动通信网络,具有“高带宽、低时延、大连接”的三大特点。如今,大数据、云计算、人工智能等新科技已陆续在各行各业得到广泛应用。为顺应这一发展趋势,长龙航空持续推进在智慧民航领域的探索和创新,积极拥抱“5G时代”。

飞机故障 远程维修

“长龙航空总部大楼在改建时就做好了5G规划。我们提前设计布局,全面布放了光纤,这些都为5G应用打下了基础”。长龙航空首席信息官薛蔚介绍,长龙航空总部大楼实现5G信号全覆盖后,高速率、毫秒级的5G通信网络能够减少延迟、提高效率,将在网络切片、边缘计算、高精定位等方面发挥重要作用。

据悉,“5G+远程维修”是长龙航空接下来将会推进的5G应用场景之一。利用5G的大带宽和低时延特性,长龙航空计划将装有高清摄像头的头盔布置在机检工业园区内。利用5G的高带宽和低时延特性及时将现场高清图像回传至专家室,从而快速解决室外、移动性场景的突发问题,加强专家指挥中心对地方运维现场的技术指导。该应用不仅可以赋能一线业务人员,还将大大降低工程运维的人力和时间成本。

此外,当飞机上某个设备出现故障时,过去需要将原有零部件拆解后才能进行排查,但在5G网络下,可运用VR技术在不拆解零部件的条件下进行。

5G助力智慧民航

“在我看来,5G好比是一条高速公路,它的到来加速了智慧民航的发展。”在薛蔚看来,以往使用4G网络,由于信息传递速度较低,常出现画面晃动、卡顿情况,而5G网络的应用,不仅使得图像清晰度变高,并且更适合长时间观看。“将5G的这些特性应用于航空安全、服务等众多领域,带来的成效将是无可比拟的。”

目前基于5G技术的智能对讲平台应用已经在长龙航空投入使用。通过整合智能硬件、应用软件和系统平台,采用一套集无距离限制集群对讲呼叫、音视频实时回传、GPS位置调度系统等于一体的智能可视化指挥调度系统,真正实现看得清、听得到、能指挥的综合智能调度终端。

未来,长龙航空还将尝试更多的5G网络应用,包括车与车、车与网、车与人、车与基础设施等的全场景协同,实现行李车自动驾驶;在庞大的飞机维修车间,精确定位航材备件与精密仪器,避免小型仪器丢失并节省人力和时间成本。

杭州抢滩“5G+航空”

5G技术不仅是未来数字时代重要的基础建设,还是工业互联网进一步发展的重要支撑,而代表着现代制造业最高水平的航空产业,未来必将会在智能化生产等更多领域中广泛应用5G技术。“5G+航空”的融合之势初见端倪,杭州瞅准这一机会,开始了提早布局。

今年6月,建德经济开发区(航空小镇)管委会与中国联通杭州市分公司、上海产业技术研究院浙江创新院现场签订5G战略合作协议并举行揭牌仪式,在信息化和通信等方面开展全方位战略合作,共同致力于打造全国首个“5G+航空”智慧小镇。

相关负责人透露:“计划在今年年底,实现小镇5G全场景覆盖。”随着5G网络全覆盖,建德航空小镇将以集聚航空航天数字产业布局为特色,通过集成数字化指挥运营平台,对小镇的人、车、资产设施进行链接,实现数据全融合,开启企业、组织和社会数字化转型,着力打造航空航天数字产业集聚示范高地。

今年9月,杭州推出“新制造业计划”,正与发展航空产业不谋而合。目前,钱塘新区航空航天制造产业园、杭州临空经济示范区和建德航空小镇三大产业平台初步形成,加快了杭州航空产业集聚的进程。

作为智慧民航的先行者,长龙航空依托杭州强大的数字优势,率先开始尝试5G与航空的融合。“让一切变得简单,是我们追求的目标。”薛蔚表示,在长龙航空具备5G网络功能后,将逐渐实现云网一体化,助力杭州打造数字经济第一城,提高民航业的生产和服务水平。

未来,“5G+航空”将会碰撞出怎样的火花?杭州正在摸索答案的道路上,不断前行。(综合整理/周珏)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统