政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
杭州“新”制造 ⑥丨万事利:经典丝绸的数字化转型
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-12-03 【 字号

曾经,丝绸之路,横贯欧亚大陆,率先实现了东西方商贸互通和经济往来。现在,在江南清丽地——杭州,这个自古盛产丝绸城市,正通过“新制造业计划”的逐步推进,让传统的丝绸制造业焕发出新的生机。

作为杭州老字号丝绸企业,杭州万事利集团就是发展“新制造”,推动丝绸产业转型升级的代表。近年来,万事利积极探索传统丝绸与文化创意、高科技相结合的发展道路,让丝绸这个中国最古老的产业,成为了最时尚的代名词。

技术驱动 向“智造”转变

在前不久的上海进博会上,万事利的人工智能主题丝巾正式亮相。据了解,该款丝巾由万事利与微软小冰合作打造,将人工智能首次引入丝绸产品设计领域,它能通过“读懂”相关描述的语义从而去寻找相匹配的元素并进行设计。在这种高度定制的场景下,每一个人都可以成为设计师。

事实上,早在多年前,万事利就已经意识到贴牌加工的局限所在,开始利用数字化、信息化的推动力,深耕技术领域。目前企业自主研发的IRAT技术融入了大数据、云计算等智能化手段,解决了业界普遍存在的面料色彩正反面渗透问题,有效克服了复杂图案无法精细化的技术难关。目前,该技术在世界范围内仍处于领先水平,正因如此,全球最大奢侈品集团LVMH向万事利抛来了合作的橄榄枝。

万事利与LVMH的合作,不仅体现了中国的丝绸产业从最初只能为国外品牌代工到如今已经可以向国外输出核心技术的进步,也标志着杭州丝绸、中国丝绸实现了从低端制造到高端“智造”的华丽转身。

万事利集团董事长李建华对于技术创新为企业带来的“甜头”深有感触,他说:“传统制造要升级到新制造,必须要有人工智能等创新思维。”目前在万事利的产品展厅,一块传统丝巾的背后藏着很多数字化秘密:设计上,基于大数据分析最前沿的配色方案;生产上,采用以智能化手段为核心的IART技术;营销上,通过数据分析精准定位目标群体。此外还有AR技术,可以与用户产生互动。

不难窥见,面对数字化一波又一波的新浪潮,万事利正在不断升级,努力打造基于管理制造一体化的“丝绸工厂大脑”,为企业的“新制造”发展打开新的空间。

政策支持 杭州企业发展的“沃土”

万事利在“新制造”上的探索,离不开杭州这块发展“沃土”。步入新时代,杭州已吹响全面实施“新制造业计划”的集结号。今年9月,杭州召开了全面实施“新制造业计划”动员大会,大力推进新时代制造业高质量发展,实现数字经济和新制造业“两个引擎一起转”,为杭州发展提供源源不断的动能支撑。

计划之余,各项保障措施也落到了实处。杭州市财政对以往26个政策的80余个专项资金进行了全面整合,每年将安排50.8亿元用于支持制造业高质量发展,其中专项资金35.1亿元,产业基金15.7亿元。对于制造业发展最为重要的基础——土地,政府的支持更是不遗余力,在用地规模、工业地价、创新型产业用地等三方面,全面落实“三控”举措,努力满足制造业用地需求。

作为杭州乃至中国丝绸产业的领头羊,万事利一直不断升级技术,寻求转型,向着新制造业的目标一步步迈进。对于杭州市落实 “新制造业计划”的系列举措,万事利董事长李建华表示,制造业是实体经济的主体,是技术创新的主战场,杭州提出实施“新制造业计划”,必将激发制造业创新发展动能,推动杭州经济实现更高质量发展。“我为杭州有这样的远见和为未来而谋的决心感到钦佩与自豪。”

“‘新制造业计划’中提到了保护传承经典产业、推进时尚产业发展,这令我备受鼓舞。”李建华透露,未来万事利将进一步通过文化创意和数字技术的充分融合,努力打造丝绸文创新经济,为全行业探索出更好更新的发展模式。

回望万事利的“新制造”发展之路,从自主研发的新型技术入手,到深入探索人工智能与各个生产环节的有效结合,这个杭州老字号丝绸企业不仅走出了一条丝绸产业的特色转型升级之路,也为杭州传统制造业的改造提升提供了一个生动范本。杭州这个创新之都,从来都不止于新兴之新,更是更新之新、改革之新。在开启“新制造业计划”之后,制造业在杭州将会更有舞台、有地位、有奔头。(撰稿/周珏)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统