政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
2019城市数字发展指数报告 杭州又拿下第一!
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-12-27 【 字号

12月17日,中国城市科学研究会智慧城市联合实验室发布了《2019城市数字发展指数报告》,从数字环境、数字政务、数字生活、数字生态4个一级指标及20个分指标,对各城市进行了数字发展评价。对各城市作了综合评分。

报告显示,杭州、上海、武汉、深圳、北京、郑州、广州、南京、宁波、青岛综合评分位列前十,组成了数字一线城市的十强阵容。其中,正在打造“数字经济第一城”的杭州领先全国,位居榜首。

数字经济 强引擎

数字经济时代,新的发展契机应运而生,毫无疑问,数字经济已经成为推动各大城市高质量发展的强大引擎。

2018年,杭州提出打造“全国数字经济第一城”。依托阿里巴巴、蚂蚁金服等头部互联网企业,杭州在数字发展上一直走在全国前列,不仅是全国最早实现公交地铁“扫码乘车”、电子社保卡全流程就医的城市,还拥有全国首家跨境电子商务综合试验区。

据统计数据显示:2018年,浙江数字经济核心产业增加值5548亿元,比上年增长13.1%,占生产总值的9.9%,比重比上年提升0.4个百分点。

经过多年发展,杭州数字经济的表现尤其亮眼:数字经济占GDP的比值已超过25%,对经济增长的贡献率超过50%;今年前三季度,杭州数字经济核心产业实现增加值2706亿元,增长15.9%,增速高于地区生产总值9.2个百分点。

目前杭州已集聚了全国超过三分之一的电子商务网站,全市163家上市企业中,数字经济领域企业占据半壁江山。

杭州在坚持数字经济“一号工程”的过程中,还创造了多项全国第一:第一个提出“城市大脑”概念;第一个开展5G车联网试点并有成果落地的城市;第一个国内自主研发“飞天”超大规模通用云计算操作系统的诞生地。

数字生活 获得感

在数字经济推动下,老百姓的数字生活获得感也在稳步提升。报告显示,在数字生活版块,杭州排名全国第一,数字生活便捷度全国领先。

今天的杭州,超过95%的超市、便利店,超过98%的出租车,超过80%的餐饮门店均支持移动支付,城区所有公交地铁都可实现扫码支付。杭州移动支付普及率、服务覆盖率领先全国,是当之无愧的全球最大移动支付之城。

同时,数据表明,全国已有26个“一网通办”政务服务小程序接入支付宝,接入比例达90%。其中,去年10月“浙里办”小程序在支付宝上线,支持超过220类政务服务。上线仅仅半年,“浙里办”支付宝小程序实名用户就突破1000万,成为全国最快突破千万用户的“一网通办”小程序。目前,“浙里办”APP、“浙里办”支付宝小程序和PC端用户数已经突破3000万,浙江人网上办事比例全国最高,每2个浙江人就有1个在“浙里办”办事。

从生活缴费、电子证件、社保公积金到交通出行,从“排队几小时办事几分钟”、“跑断腿磨破嘴”到“一次也不用跑”,越来越多的便民服务搬上了网,以“指尖轻点手机办事”为代表的转型,加快了杭州推动城市数字化生活的步伐。

数字之城 新发展

如今,通过数字化技术的进一步赋能,杭州这座闻名全国的“数字之城”也开始在变革中涌现新的活力。

今年9月,杭州召开了全面实施“新制造业计划”动员大会,在数字经济的优势基础上,坚持数字经济和新制造业“两手抓”。一方面要持续打造全国数字经济第一城,另一方面不失时机地实施“新制造业计划”,“双引擎”为杭州发展提供源源不断的动能支撑。

在云栖小镇,大数据与航天结合,以数字经济为核心驱动力的空天信息产业正蓬勃发展;在杭州湾信息港,以微医为代表的数字健康独角兽,实现了数字健康技术贯穿省、市、县、乡、村五级和医疗、医药、医保和医养的数字化联通;在钱塘新区,中欣晶圆半导体大硅片项目竣工投产,集成电路产业为杭州发展数字经济提供了根本支撑……

数字经济对杭州而言,不仅引发了产业变革,更重要的是增强了人才这一发展的“源动力”。数据显示,从2018年二季度到2019年二季度,在1/3的新一线城市出现人才流失的背景下,杭州以8.82%人才净流入率持续位居全国第一。凭借数字经济这张“金名片”,海内外顶尖人才逐渐汇集成一个引力场,杭州成为了名副其实的人才高地。

这一次的《2019城市数字发展指数报告》将城市数字发展的桂冠颁给了杭州,无疑是给杭州“全国数字经济第一城”建设的一支强心剂。“拥抱变化,迎接数字时代的到来。”从来都不只是杭州的一句口号,更是杭州近年来最真实的写照。

作为杭州的“柱”和“梁”,数字经济过去一直是杭州的“一号工程”。而未来,杭州将着力把已有的数字优势转换为其他产业发展的内在驱动力,通过数字经济与制造业的合力,推进杭州迈向新时代更高质量发展。(撰稿/周珏)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统