政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
“波士顿经验”的杭州路径
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-12-26 【 字号

1982年,杭州与美国波士顿结为友好城市,成为远隔重洋的姐妹城市。30多年后的今天,杭州将波士顿视为生物医药产业发展的对标型城市,让万里之遥的两座城市因产业的联系,产生了更多的交集与共鸣。

在杭州生物医药产业发展的蓝图中,新药研发、医疗器械成为关键的驱动基础,医疗大数据则被视为产业实现换道“超车”的关键。围绕这些核心产业的发展目标,如今的杭州正在多个区位、空间和维度中加速布局产业孵化与成长的“土壤”,用来培育未来能够驱动杭城生物医药产业迈向价值链高端的核心内生动力源。

反映在实际中,自2018年5月杭州出台了《关于促进杭州市生物医药产业创新发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)后,借力顶层设计,当前的杭城范围内,各类生物医药产业服务平台如“雨后春笋”般创建与成长,与遍地的产业园区载体,共同成为推动杭州生物医药产业发展的核心加速器。其在助力不断打造优质创新创业环境的同时,也成为当前杭州实现不断优化产业链能级的关键所在。

在此基础上,由“市场+产学研+软硬件保障”三大要素所构成的波士顿经验中,当前的杭州已逐步具备了清晰地、具有国际竞争力的产业发展生态体系,未来必将推动着杭城生物医药产业发展,不断迈向高端价值链的正向循环。

产业服务平台崛起

事实上,杭州生物医药产业的基础已经颇具竞争力。公开数据显示,目前杭州已有1000多家生物医药产业集群,早在2017年杭州的规上医药工业总产值就已经突破了500亿元。

很显然,在生物医药产业生态的构建中,杭州既拥有实力强劲的传统制药基础优势,同时在数字经济和新制造的快速发展产业环境中,带动着以新药研发、医疗器械和医疗大数据为代表的新兴产业力量崛起。

在此基础上,主动对标波士顿的杭州,也对产业发展的目标进行适时地升级。根据去年出台的《实施意见》,到2020年,杭州市将初步建成国内领先的生物医药研发及产业化高地,主营业务收入将达到1000亿元以上。

不难看出,在杭州明确了生物医药主营业务千亿目标的背后,医药研发及产业转化,构建“产学研”一体化的产业驱动要素环境,无疑将成为至关重要的一环。而实际上,当前的杭州也正加速这一核心要素的建设与集聚。

2019年4月,杭州钱塘新区宣告成立,将杭州生物医药产业的“一核”和“一园”纳入囊中,对原先相对碎片化的产业基础进行优化布局,成为建设更高能级产业发展平台的典型缩影。

杭州市投资促进局相关负责人表示,目前杭州已经确定了以钱塘新区的杭州医药港为核心,以高新区、余杭区为重点,以“中国智慧健康谷(萧山)”、富阳药谷小镇等多个集聚点共同构建的产业空间格局。与此同时,杭州还在各大产业空间中着力布局各类产业服务平台,以推动创新孵化、成果转化、政企交流和企业协作等产业创新要素的集聚与发展。

在杭州高新区,作为国内最大的临床后CRO,泰格医药便是这一致力帮助制药、生物技术和医疗设备公司将新药和设备推向市场的服务型平台企业代表之一。

“杭州的生物医药企业除了能够享受到处于整体产业转型期所需的扶持政策外,还有类似泰格这样的专业产业服务平台能够为产品的研发、实验与产业化提供全程的服务。”泰格医药相关负责人认为,企业在杭州能够快速找到适合的、专业的服务机构,这是当前杭州有能力切入高端产业价值链的核心竞争力之一。

当然,除了成熟的市场化服务平台,近年来在杭州,还涌现出了一批由大院、大所和大厂为主体所共同搭建的产业服务平台,在创新药研发与医疗器械等关键领域的产业转化方面发挥着愈发重要的作用。

在余杭未来科技城,创新药物早期成药性评价平台正是由杭州科创孵化器有限公司牵头,浙江大学和杭州康万达医药科技有限公司共同建设,依托浙江大学的药效学早期成药性评价研究平台等共5个子平台组成。

“通过介入整个新药研发的早期环节,对其进行成药性评价后,确定一些候选药物进行开发。”浙江未来科技城创新药物早期成药性评价平台吴洪海教授指出,该平台成为浙江省内唯一一个公共性质的覆盖从药学研究到质量标准研究,再到药物活性研究的相对完整且统一的平台。

同样在钱塘新区的杭州医药港小镇内,由中国药科大学与钱塘新区共同建立的杭州创新药物研究院也聚焦在以药学研究服务、仿制药一致性评价和创新药技术支持等产业服务内容,为入驻平台的项目提供包括专业基础设施和公共技术平台服务。

除此之外,作为杭州生物医药产业的核心区域,杭州医药港小镇中还汇聚了浙江大学医药创新中心和温州医科大学研究中心研究院,分别在生物药研发制造和产业人才培养等关键领域为入驻企业提供专业的产业服务。

中国药科大学杭州创新药物研究院办公室主任董思源表示,类似的平台对很多生物医药研发型的创新创业企业十分利好,平台不仅能够解决设备与技术上的很多不足,同时在平台的帮助下,企业还能够很快熟悉杭州的产业政策环境,从而更好地聚焦于创新研发。在当前杭州生物医药产业整体转型升级的进程中,专业的产业服务平台能够成为推动产学研相结合,促进自主创新实现成果转化的重要加速器。

“波士顿经验”的杭州路径

一定程度上来说,当前杭州在生物医药迸发出的创新活力,尤其是在创新药研发领域涌现出越来越多的公共服务平台,一方面既是其产业从原料药、仿制药的低门槛、高竞争的现状自发地向价值链高端进行升级的实际市场需求;另一方面,也与当前杭州主动对标波士顿,在关键的创新药研发、高端医疗器械和医疗大数据领域蓄力打通“产学研”要素构建的壁垒,着力提升城市相关产业能级的集中体现。

实际上,在业界看来,波士顿生物医药产业的发展根源于研发能力与政策支持,由高校科研、顶级院所与资本加持,以及良好的创新创业环境三个核心要素共同组成,缺一不可。

在“市场+产学研+软硬件保障”的波士顿经验模式中,除了上述各类产业平台构建“产学研”的要素基础外,杭州发起设立的百亿级生物医药专业专项双币基金,以及300亿元的产业母基金,另有活跃度极高的民间投资资本,其本身也并不缺乏足够的资本加持和市场空间。

在此基础上,“波士顿经验”的杭州路径中,如何构建好产业发展所需的“软硬件保障”就成为当前杭州在优化生物医药产业发展环境进程中的另一关键着力点。

杭州市投资促进局相关负责人表示,生物医药具有“长周期、高投入、高风险、高回报”的行业特点,更是受“政府高度监管”的行业,非常需要资本助力发展,但却无法类似互联网经济那般快速被资本催熟。因此,构建优质的产业发展所需的“软硬件保障”过程中,打造高标准的生物医药产业园区便能够在汇聚技术、资本、人才资源,促进成果转移与转化方面发挥重要的保障作用,这也被各国所采纳。

纵观杭州的产业园区平台,在当前杭州着力打造形成的“一核三园多点”的生物医药全产业链发展格局中,杭州医药港小镇可称之为绝对的核心,辅以布局在高新、萧山和余杭等地区的产业园区和关键企业,在全市范围内构建出整体“点线面”相互融合、彼此依存的立体空间产业格局。

杭州医药港小镇相关负责人表示,发展生物医药产业,打造好产业生态最为关键,这是由医药产业发展的特点决定的。这就要求园区平台在打造创新链、人才链、金融链和服务链等关键环节上形成一个产业服务的闭环,其中最关键的是人才链与创新链的打造,这是当前杭州医药港小镇集聚创新要素的根本。

“钱塘新区拥有浙江省最大的高教园区,14所大学共25万大学生,每年应届毕业从事生物医药和医疗器械相关专业的人才近4000人。另外园区内还汇聚了多个知名院校创新服务平台,使得人才链与创新链拥有源源不断的基础与优势。”上述负责人认为,杭州医药港小镇在汇聚优质的人才与创新要素基础上,辅以钱塘新区先行先试的产业政策与服务,所共同构建“六链融合”的产业生态,使其成为杭州市,乃至浙江省范围内产业生态软硬件保障最为完善的载体。

公开资料显示,目前杭州医药港已经吸引了全球十大药企中的辉瑞、默沙东、拜耳等七家在此落户,还吸引了一批估值超1亿美金的准独角兽企业。

与此同时,在杭州高新区,以“互联网+医疗”为基础规划打造的千亿级智慧医疗产业基地也正在加速成形,与杭州医药港小镇专注于生物药研发、试验与制造等领域,构建明显差异化的产业功能空间布局。

“基于高新区的产业基础,未来规划打造成为‘医疗大数据创新之城’,建设‘医疗AI应用生态圈’,将其打造成为杭州信息产业和生命健康融合发展的示范区。”高新区商务局相关负责人表示,目前高新区正围绕上述目标在搭建产业创新平台、构建开放合作网络、优化空间布局、创新金融扶持和培育复合人才方面出台了一揽子涉及软硬件保障的政策举措。

根据规划,2023年杭州高新区将力争生物医药产业营业收入突破520亿元,在医疗大数据、物联网医疗、互联网医疗等智慧健康领域形成拥有技术主导权的产业集聚区。

构建“点线面”立体产业生态

事实上,完整的生物医药产业链既要包括上游的产品研究与开发(R&D),中游的产品生产和流通,也包括下游的服务与产品消费。在其上下游链条中,每一个环节彼此相互依存、密不可分,通过空间上的集聚,降低市场交易费用的耗费,实现一定范围内的经济效应,成为当前国际社会行之有效的产业发展依托。

在此基础上,审视当前的杭州生物医药产业生态,其正由不断兴起的功能服务平台、产业集聚园区和区域产业联盟等要素共同搭建起一个完善且立体的空间体系。且已然具备了“波士顿经验”构成要素中的高校科研、市场投资、行业巨头、人才基础,以及创新创业环境。

具体来看,在横向构建的产业生态空间体系方面,杭州不仅坐拥众多生物医药产业服务平台,同时还具有多个差异化趋向发展的产业园区,从“点”到“线”构建起整个城市的产业发展空间载体。

而在纵向的专业服务领域,杭州不仅集聚了国内领先的100余家核心企业和研发机构,还拥有浙江大学、西湖大学、阿里云等生物医药创新全产业链条一体化的生态体系,从新药研发到临床试验,再到生产制造等每一个关键环节,都有自己独特的公共服务体系能够提供所需的技术、设备、人才和资本等专业服务要素。

当然,除此之外,杭州还是长三角生物医药产业的核心枢纽城市之一。今年5月28日,长三角G60科创走廊生物医药产业联盟就在杭州医药港成立,产业总部就设立在杭州医药港,至此在长三角南翼,浙江形成了一条以杭州为重要轴心城市的万亿级生物医药产业带。

这一市场带的加速构建,一定程度上意味着当前的杭州生物医药产业,已经形成了“点、线、面”的立体产业生态体系,同时也意味着杭州的生物医药产业发展已经步入新的发展阶段,成为当前杭州布局高端制造业,推动城市产业转型升级和“弯道超车”的关键。

公开数据显示,2018年杭州全市新设生物医药企业1003户,新增注册资本(金)85.69亿元,同比分别增长了39.11%和33.37%。

杭州市投资促进局相关负责人表示,当前阶段,拥有生物医药立体产业生态的杭州,意味着未来杭州将以全球一流的高水平生物医药产业为目标,高起点布局,以开放学习的心态,拥抱当前这一产业发展的重要窗口期。这也就意味着,杭州不仅具备吸收最先进生物医药产业的理念、信息、技术,以及经营方式的产业基础和条件,同时还拥有着将这一高端制造产业带向世界最前沿的发展潜力。而这恰恰也正是如今的杭州主动选择对标美国波士顿的关键基础所在。(撰稿/卢颜斌)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统