政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
杭州“突围”生物医药新方向
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-12-25 【 字号

12月初的杭州虽已入冬,但今年的冬天明显要比往年更加暖和。作为长三角核心城市之一,如今的杭州正在多个产业领域内焕发着朝气与活力,蓄势成长,准备迎接着不久即将到来的产业春天。

这其中,医疗大数据正是杭城的一颗重要产业种子,萌芽于暖冬,即将盛开于春。

近几年,新经济的浪潮涌进杭城的各个角落,大数据时代的到来,更是深刻地改变了各个行业的发展路径。在此背景下,已经明确生物医药作为核心制造产业的发展方向之一,且面对重新布局的产业环境和绵长的产业链现实,如今的杭州正将未来这一产业发展的核心突破点瞄准医疗大数据产业。

在生物医药产业的框架下,将杭州强大的数字经济产业基础,与医疗健康服务进行有机结合,在为公众健康生活提供更精准医疗服务的同时,也是聚力推动当前杭城生物医药产业迈向价值链高端,实现加速赶超的关键突破口。

事实上,近年来杭州也一直在探索医疗产业这颗种子在杭州土壤上的生长需求,力争做到精准培育。12月6日,2019PULSE国际健康医疗大数据产业大会的举办正是杭州深入布局医疗大数据产业的一个缩影,其释放的产业发展目标十分明确,就是对标世界一流水平打造医疗大数据产业高地。

数字经济的强势基因

如果说西湖美景是杭州的明珠,那么数字经济更是为杭州镶上了一颗璀璨的宝石。在波澜壮阔的数字经济蓝海中,全国上下千帆竞发,杭州作为数字经济的弄潮儿,理念先行引导布局,凭借多年的发展积累与经验沉淀,具备了数字基础设施、大数据算力等技术领先优势,这为培育医疗大数据产业提供了强势的先天基因与成长环境。

船行千里凭舵手。自2014年杭州将大力发展信息经济作为“一号工程”以来,掌舵人指明新经济前进方向,2018年又提出打造“全国数字经济第一城”的目标,推动数字经济成为引领杭州经济高质量发展的重要引擎。

统计数据显示,目前杭州的数字经济占杭州GDP的比值已超过25%,对经济增长的贡献率超过50%,形成了电子商务、信息软件、云计算、大数据、数字安防等产业集群。

数据经济发展的核心在于对数据的采集、存储、分析与应用,而难点在于关键技术的支持,当数据以几何倍数增加,随之要求的是几何倍数的强大算力。大数据是石油,算力是发动机。

目前杭州集聚了一批像阿里巴巴、海康威视、新华三等数字经济龙头企业,他们掌握了云计算核心技术,提供了先进的数字基础设施,对杭州数字经济产业生态的发展产生了巨大的外溢效用。很明显,经过了多年的实践,杭州这艘巨轮的发动引擎越来越强。

近年来,国内民众对医疗服务需求的不断上涨加速推动了医疗大数据产业的发展。在12月6日当天举办的2019PULSE国际健康医疗大数据产业大会上,国家卫健委卫生发展研究中心副主任付强指出我国的卫生健康面临着两大难题:一是国内有3亿人左右的庞大慢性病患者群;二是老龄化趋势愈加明显,未来老年人医疗健康的压力极其沉重。杭州积极布局医疗大数据产业正当其时,医疗大数据的发展将为杭州的卫生健康事业带来全新的发展机遇。

在全国各地大力发展健康医疗大数据产业之时,杭州强大的数字经济基因,扎实的数字技术基础,活力创新的新经济氛围,集聚的年轻“人气”为产业发展带来了先天优势。

“在生物医药产业的大框架背景下,医疗大数据产业将会是杭州的一个重要方向和发力点,未来将有可能会成为类似数字经济曾经给这座城市带来的荣耀一般,在另一个点位上实现突破。”杭州市投资促进局相关负责人认为,当前杭州提出打造健康医疗大数据产业的中国样本,并将杭州经验在全国推广复制的愿景,绝非只是野心勃勃,更是一种底气与信心的体现。

医疗健康产业新名片

健康医疗大数据是国家重要的基础性战略资源,促进和规范健康医疗大数据应用发展已上升为国家战略。

近年来,杭州市积极落实国家关于促进健康医疗大数据应用的相关政策,推广医保参保人员使用电子病历,以杭州市“城市大脑”医保结算数据和卫生全民健康信息平台数据为基础,构建以参保人为单位的全生命周期就诊信息。

在此基础上,健康医疗大数据产业正在成为杭州推动生物医药产业升级的关键突破路径。

杭州市投促局相关负责人表示,未来杭州发展医疗产业的抓手分为新药研发、医疗器械与健康医疗大数据三大领域,其中医疗大数据将贯穿整个行业的发展,也是医疗产业的未来方向。“IT+BT”(信息技术+生物技术)无疑是医疗产业非常重要的发力点,杭州要想实现“弯道超车”,必须牢牢利用好数字经济的巨大马力。

共享是大数据发挥作用的前置条件,而“数据孤岛”的存在一定程度上成为产业发展的瓶颈。面对这一横亘在产业发展道路上的重要阻碍,杭州该如何率先破局呢?

杭州市投促局相关负责人介绍称,目前杭州对医疗数据共享和开放的程度是其他城市无法比拟的,杭州已经在逐步打通市内各大类型的医院,将触角伸及医院与药店等六千家医疗机构与产生医疗行为的场景,汇聚电子病例、医保报销、药房购药等各环节的医疗数据,并且让数据在各个部门共享,充分释放数据红利。

与此同时,医疗数据海量互通为数据聚集提供了畅通的路径,更为整个医疗大数据产业的发展开了绿灯。医疗数据的合理使用,将为医学研发、临床诊疗、医疗服务、医疗保险等方面赋能,从而形成良性发展的产业生态。

业内人士表示,临床医生在进行科研工作时,往往花费98%的时间在整理病例和查找病历上,仅有2%的时间能够产生有效的科研价值。杭州推行的电子病历将就医过程、用药及检查情况、结论等完整记录,这些海量的临床医疗数据将在新药研发阶段发挥巨大作用,运用人工智能对数据进行“梳理”,更容易发现一些有价值意义而被人工忽略的现象,从而指导更有效的临床试验,推动新型药物的临床研发。

当然,除了有助于推动新药研发,医疗大数据还能促进医疗器械智能化、降低治疗成本、实现精准医疗、预测疾病风险等,在此基础上构建出一个完整的基于医疗大数据的产业生态,来支撑整个生物医药产业的未来发展。

数据在汇聚时,其所赋能的产业也将加速聚合。目前杭州医药港小镇、萧山科技城、余杭区生物医药产业平台、天和高科技产业园等都在大力发展生物技术药物、生命医学工程、高端医疗器械、医疗大数据、医疗服务等全链式医疗产业。在此产业新趋势下,杭州集聚了微医、丁香园、阿里健康等知名医疗数据企业,真正的健康医疗大数据产业生态正在杭城迅速崛起。

需持续破除产业壁垒

当然,定位迈向世界级医疗大数据产业的杭州,如今的产业发展之路,总体还面临着道阻且长的现状。

一定程度上来说,医药行业的周期长,需要大量的资金、时间、人力资源的长期投入,这不仅考验企业的决心,更需要政府的高瞻远瞩与行动魄力,围绕产业生态的发展做好各项服务工作。

“当法律法规、伦理道德跟不上科技的脚步时,人们的心理就会不安。” ,这也正是杭州发展健康医疗大数据产业面临的第一个重要阻碍。上述业内人士分析认为,目前发展医疗大数据产业最棘手的问题正在于法律法规。医疗大数据的产权归属问题、患者的知情同意问题、患者的个人隐私边界等问题如果没有得到明晰的规定,企业在开展业务时“难免担惊受怕、束手束脚”。

另一方面,个人健康医疗数据具有较高的敏感度,目前我国也缺乏针对健康医疗数据安全的法律法规,若数据安全得不到保障,大数据反而会成为一把悬在类似企业头顶之上的“达摩克利斯之剑”。

为此,这也就要求杭州在加快产业发展的基础上,还需要建立健全健康医疗大数据的信息共享、数据安全、隐私保护政策和应急保障机制,在法律框架下建立共享机制、权益分配和责任归属。只有搭好这些台子,才能吸引国内外企业陆续登场,在杭州的大舞台上敢于作为,且有所作为。

“目前国内的医疗大数据行业总体发展还远不及国外,杭州市还应放眼世界,积极借鉴国际经验和智慧,引进国际性医疗研发等高新技术型企业,建设医疗大数据人才高地。”上述业内人士如此总结。

此外,人是目的,不仅仅是产业载体。医学终极关怀是对生命价值的高度体认,医疗大数据的发展不是盲目地崇拜数据,必须以满足解决现实问题为导向,最终要落地到具体场景。只有将健康医疗大数据与产业、用户深入融合,才能在个体层面上提高生活质量,在总体层面上提升社会幸福感,促进社会的医疗健康事业可持续性发展。

杭州的健康医疗大数据产业若以此劲头发展下去,未来的医疗场景可以大胆设想,如每一位市民就诊,医生都能根据数据库立马掌握市民健康情况,进行药物的精准匹配,做到大数据指导医生用药;通过可穿戴式医疗设备,身体数据被实时跟踪收集,慢性病患者能享受到人工智能随访医疗服务的福祉等。

基于此,未来可以想象的是,在数字经济赋能健康大数据产业发展的基础上,杭州在全球产业价值链中的竞争力将大幅提升。杭州拥有发展医疗大数据产业如此得天独厚的基础,必须牢牢把握这一未来布局生物医药产业的核心抓手,不仅要形成良性的产业发展生态,让医疗产业迸发强大的生命力,更需运用大数据达到“取之于民,用之于民”的最终目的。(撰稿/ 卢颜斌 苏美金)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统