政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
杭州·成就梦想产业投资年会:解码数据背后的城市竞争力
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-12-24 【 字号

12月23日,因一场产业投资年会,四百名企业家齐聚杭州。作为数字经济第一城的杭州,其投资价值也正在被重新评估。

杭州,传统上被认为是一个文化旅游城市,但杭州提出打造“数字经济第一城”和全面实施“新制造业计划”,城市格局大变,形成数字经济与制造业“双引擎”起飞的都城。

正如杭州市副市长胡伟在当日的那场活动——“2019杭州产业投资年会”上所言,2019年度,杭州市在产业投资领域取得不菲的成绩。据不完全统计,今年共有513个总投资一亿元以上的项目落地杭州,其中,数字经济项目有124个,高端装备制造项目94个。今年从1-10月的数据来看,杭州在册的企业有66.6万户,同比增长13.4%。

据杭州市有关部门的不完全统计,今年杭州吸引香港企业来杭总投资近1000亿元。今年1-11月,杭州新引进外商投资企业663家,实际利用外资69.05亿美元,同比增长了6.87%。

今年,杭州市江干区的江河汇综合体项目,总投资300亿元,就是杭州有史以来最大的外资项目。目前,香港的新鸿基、新世界、嘉里、恒隆等均已在杭州落子布局,给杭州的商业市场增加了更大的想象空间。

产业投资三足鼎立

在杭州,招引一个项目要多久?以计划总投资350亿元的集成电路项目为例,从洽谈到最后签约落户钱塘新区,只花了15天。

在杭州,开设一家公司要多久?最快只要0.5小时,就能拿到营业执照。2019年1-10月,杭州新设企业10.6万户,同比增长6.1%,算下来平均每小时新注册企业15家,杭州平均每8个人就有一个市场主体。

被来杭创业的企业家称为“梦想之都”的杭州有什么魔力?杭州要向谁学习?产业的发展决定了杭州未来的城市发展方向和结构。

制造业是国民经济的主体,拥有高科技的新兴产业又是制造业的核心组成部分。以集成电路、生物医药和航空制造等新兴产业的创新为切入口带动制造业的转型升级,成为杭州这个长三角地区制造业重地的选择。

以集成电路产业为例,浙江80%以上的集成电路设计企业和90%以上的设计业务收入都在杭州。2019年以来,有311家集成电路相关的企业落地,总注册资金达到50.78亿元。杭州提出了一个计划,在2020年争取全市集成电路产业主营业务收入达到500亿元。

在生物医药产业,2019年以来,杭州新设的生物医药企业达到1210户,新增注册资本(金)75.61亿元。目前杭州已经积聚88家规上企业,20多家上市公司,全球前十大药企中已经有辉瑞、默沙东、雅培等7家公司入驻。到2020年,杭州规划将初步建成国内领先的生物医药研发及产业化高地,主营业务收入将达到1000亿元以上。

在航空制造产业,杭州有唯一一家为C919提供关键部件的中国民营企业——西子航空,在建德航空小镇有达4500平方公里的空域。《浙江省航空产业“十三五” 发展规划》,预计到 2025 年, 浙江省将实现航空制造业产值 3000 亿元。

优势企业为何纷纷选择杭州?

△ Ferrotec中国集团董事局主席兼CEO贺贤汉演讲

被企业家称为“梦想之都”的杭州,究竟有哪些“品质”是真正吸引企业愿意在此落地发展的呢?

在本届产业投资年会上,来自杭州的集成电路、航空制造、生物医药三大产业重要企业代表,用一连串鲜活生动的故事,分别道出了他们各自心中选择杭州的原因。

作为集成电路代表企业,Ferrotec在杭州共有6家公司、年度销售收入40亿人民币。Ferrotec中国集团董事局主席兼CEO贺贤汉到了杭州以后,深深感受到杭州投资环境的优势。他认为,杭州发展半导体产业既拥有充足的产业人才基础、强势的数字经济优势,同时又在集成电路设计领域集聚着大量的优秀企业,已经在IC设计领域具备丰厚的产业基础。

“首先,杭州有大量高校集中在杭州,而且这些高校都有和半导体材料相关的科目。所以杭州的高校能够为发展和打造新兴半导体产业打下良好的基础。第二,杭州有强大数字经济。第三,杭州拥有众多的半导体设计厂商。”贺贤汉如是指出。

与此同时,作为落户杭州的生物医药企业代表,浙江健新原力制药有限公司董事长余国良则认为企业选择落地杭州,与市政府成熟地服务理念和一流的营商环境紧密相关。

“我为什么要到杭州,因为杭州的领导在我埋头创业的时候从来不‘骚扰’我,但在我需要的时候,他们一定会出现。”余国良认为,政府服务应恰逢其时地推动企业发展。在初创阶段,政府能够提供相对宽松的发展环境,而在企业加速发展的进程中,政府注重效率,能够切实为企业落实服务,这往往就是企业发展真正所需要的服务内容,这些也正是杭州市政府的特点与优势。

而霍尼韦尔航空航天集团亚太区互联航空总经理贾智骏则认为,杭州数字经济第一城的产业基础,能够为当前的航空产业发展提供新的市场机遇,带动相关企业纷纷选择落地杭州,其背后所看重的亦是这座城市的未来产业发展空间。

“杭州处于长三角的核心地带,从区域位置来说,可以很好的对接中国商飞的C919项目,以及接下来要竞标的CR929项目,这对中国航空产业的产业升级、技术提升、拉动就业、提高产业转型都有很大的促进和提升作用。” 贾智骏表示,“最大的优势在于,杭州也是中国的数字经济之城,从航空业未来发展的三个主要聚焦方向来说,飞机的互联和数字化是其中最重要的一块内容。杭州数字经济的人才、实力以及杭州对数字经济的拥抱程度,在全球、全国都是领先的。对杭州来说,做数字经济有着天然的条件。”

杭州成为2019年

中国投资环境最好的新一线城市

△ 《2019年中国城市投资环境报告》发布

当天,知名经济学家、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生发布了由21世纪经济研究院撰写的《2019年中国城市投资环境报告》,杭州的投资环境位居全国17个主要一二线城市第三,仅次于北京、上海,位居副省级城市和省会城市排名第一,在长三角地区排名第二。

张燕生表示,如果拿研发强度看中国,可以看到三个完全不同发展阶段的中国。如以研发强度2.4%为界,国内有6省市超过OECD的平均水平,如北京是6.17%、上海4.15%、广东2.78%、江苏2.7%、天津2.62%、浙江2.57%。深圳和杭州分别是4.3%和3.44%。

根据当日发布的《2019年城市投资环境报告》,在调查的17个城市中,投资环境指数前10名分别是北京、上海、杭州、深圳、广州、南京、苏州、宁波、武汉、成都。其中上海、杭州分列长三角第一、第二。

报告选择了全国地区生产总值在1万亿元以上的城市,另加上合肥市,共17个城市进行测算。这些城市大多为新一线候选城市。这包括:北京、上海、深圳、广州、重庆、成都、南京、杭州、武汉、长沙、合肥、宁波、青岛、苏州、天津、无锡和郑州共17个城市。

《2019年中国城市投资环境报告》,主要从城市影响力、开放性、宜居性、宜业性、活跃性和潜力性6个方面进行评价。其中杭州的投资环境指数为全国第三,其中宜居性、潜力性为全国第一,影响力为全国第三,活跃性为全国第四,开放性为全国第五,宜业性为全国第六。

具体到分项三级指标,杭州的民营企业500强数量、幸福感、城市发展空间、高铁一小时覆盖的城市数、世界遗产数量、人才净流入率、人口增长潜力、每万人发明专利数、政府基金收入、上市公司数量等,均居于全国前列。

杭州部分指标,如举办国际会议数量、缔结友好关系的国际城市数量、每千人市场主体数、一般预算收入、人均地区生产总值、重点实验室数量等,都居于全国中等水平。

杭州一小时高铁可通达的城市数在全国领先,但是轨道交通长度在全国与北京、上海、广州、深圳相比有明显差距,只是位列全国第十三名。杭州的交通便捷性指标排在全国第八。杭州的工业地价在全国偏高,竞争力在全国为第十名。杭州年度对外贸易额(美元计价)只位居全国第十三位。

对800多家企业的调查显示,超六成企业人士(64.1%)认为,杭州商务成本比很多城市高。58.98%受访企业人士表示杭州需要进一步优化投资环境,降低商务运营成本。

杭州投资环境位于新一线城市第一名,大部分指标良好,但是仍有短板。下一步需要加快吸引杭州需要的高科技人才、降低商务成本、加大政策支持力度,促进杭州科技创新水平提升。

“杭州数字经济发展好,这是优势,下一步关键是如何将数字经济与实体经济融合。如何创造制造业与工业服务深度结合,与数字经济深度结合、与新型城市群深度融合、军民深度融合、与全方位国际合作深度融合,将决定杭州都市圈的未来。“张燕生说。(撰稿/包慧 朱艺艺)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统