政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
杭州区域投促工作如何抓?来看萧山区的做法!
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-12-23 【 字号

编者按 

9月的杭州,全新的起点。恰逢其时的“新制造业计划”大会,为如今数字经济蓬勃之势的杭州,开启了制造业迎头追赶的另一万亿产值“起跑线”。

在此目标下,构建有力项目支撑、合理投资结构、壮大主导产业、高端产业层次、真诚服务存量企业,以及精准招大引强的6个方面抓手,成为这座城市开辟“新赛道”上的关键“指挥棒”。

从旅游城市到互联网之城,再到数字经济与实体制造并举之城,这是杭州城市能力的蜕变逻辑与路径选择,也是中国城市化进程中的一个重要区域缩影。


今年8月初,杭州市推出了展示各区、县(市)新时期招商引资工作成绩的赛马榜榜单。在当前杭州的产业升级进程中,成为各地投促部门牵住地方经济发展“牛鼻子”的重要制度创新。

某种程度上来说,招商赛马榜的出现,也是当前杭州在由数字经济为主向数字经济与新制造业“双引擎”驱动转型过程中,对相应配套考核机制保障的具体诉求。其背后,既体现了这座城市在产业转型升级过程时的实际制度所需,同时也折射出当前城市更新的路径选择。

其中,杭州萧山区作为曾经全市的传统工业重镇,在面对以招商“赛马榜”为代表的新型产业发展要求时,正面临多重多样的工作变迁与现实调整,同时也在多次发布的赛马榜单中取得突出成绩,在杭州全市范围内具有一定的区域代表性。

在此基础上,杭州萧山区投资促进局局长骆军接受了21世纪经济报道的专访。


新制造业计划背景下萧山的机遇

21世纪:

作为杭州传统的工业重镇,在新制造业计划的发展背景下,当前萧山的招商引资工作正在面临怎样的发展环境?

骆军:

萧山其实一直以来在杭州都是一个经济体量比较大的区,萧山民营经济特别发达,经济活力特别强,工业经济发展速度也特别快,这都得益于萧山勇立潮头、奋斗不息、敢想敢闯的氛围,萧山在全省走出了自己的特色,在全国更是一个民营经济发展的标杆区域。如今的萧山仍然保持着这种活力。统计数据显示,萧山包括企业、个体户等在内已有16万的市场主体,2018年一年就新增了3万多家市场主体,2019年也基本保持了同样的增速,可以说萧山一直保持着非常高的一个市场活跃度。而这种优良的基因,也使得萧山在经济发展过程中,虽碰到了一些“成长中的烦恼”,但仍能够继续保持前进。

现在的萧山正逐步转变成杭州的城市中心。萧山进入了全面融杭的新时代,今天说的融杭,不仅仅是跟杭州的交通无缝对接,而是深度的一种产业融合、资源融合,以及人才的融合,而新制造业计划的提出,给萧山的发展带来了新的机遇,也创造了新的发展环境。


招大引强的萧山经验

21世纪:

近几个月在赛马榜中,萧山有很多指标,在第1组里面都排得比较靠前,萧山有哪些经验可以分享?

骆军:

第一个经验就是融杭。从区域投资促进的角度来说,要把萧山放在杭州的整个经济格局中寻找适合萧山的发展定位。只有找准了的定位,才能真正做到产业、资源与人才的无缝对接。因此萧山也一直在思考自身的产业定位、方向和导向该如何匹配整个杭州市,乃至浙江省的产业发展格局。

第二个经验就是,为打造创新经济,在招商引资方面,萧山既做了顶层设计,又立足于实际踏踏实实地做一些产业发展规划。其中在顶层设计方面,今年区委出台了《关于全面实施“五个一”工程 高水平构建投资促进新格局的若干意见》,来引导整个萧山的招商引资工作。在此基础上,形成全区统一的思想意识,站在全区的角度来形成合力。

第三个经验,萧山还在招商模式上进行改变,聚焦产业链,做深、做精产业链。简单来说,是希望形成产业生态。问题是,究竟该如何形成产业生态呢?萧山在产业规划、招商平台,招商队伍多样化,以及招商渠道等多个方面,今年其实做了很多工作。尤其是在招商渠道方面,萧山在逐步借助于专业的力量,如今年成立了20亿元的创投引导基金,尝试通过资本的力量去招引项目,通过市场化专业化的手段,实现招大引强的目的。除此之外,萧山还引进了浙大、北大等一些研究院,通过大院名所,来带动新产业的落地。

所以整体来看,今年以来萧山的整个招商引资氛围、形式都发生了一个很大的变化,在招商的目标、方向、以及方式与方法都做了全面的升级,因此其路径上愈发清晰,思想上也越来越统一,这是今年萧山最大的一个成果。


将重点围绕制造业招商引资

21世纪:

现在市里面提新制造业计划,对于萧山来说其实是不是一个很好的利好?

骆军:

应该说是一个非常大的利好,也是一个非常大的机会,给萧山的发展进一步指明了方向,这对萧山的产业发展非常重要。

实际上,在前期萧山的发展过程中,我们压力很大,杭州的互联网经济发展在全国具有领跑优势,但是萧山仍然以制造业为主,这是萧山一直的困惑所在。如果杭州市不再重视制造业,萧山仍然去发展制造业,可能遇到的阻力会更大。这源于二者产业发展的评价并不一样,显然创新经济在亩均税收等评价标准前更具优势。

杭州提出来的新制造业计划,其实也给全市经济发展指明了方向。因此萧山今年下半年招商引资的重点也在布局制造业,与此同时,明年萧山将重点围绕着新制造业推进招商引资工作。

传统制造业跟新制造业的区别很大,对于现在的萧山来说,将制造业放在一个更加重要的位置,需要开辟一条新的产业路径。这就要求我们投促部门,在实际工作中,要根据萧山现有的产业特点,发挥其所长引进一些附加值更高、核心技术水平更高、更有价值的产业进驻。

最后需要强调的是,只要是方向能够明确,让萧山再奋斗几年,就一定能在新制造业领域内再次出类拔萃,这是我对萧山最大的信心。(撰稿/卢颜斌 )





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统