政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
向浩瀚宇宙进发!云计算+AI让杭州抢占“天机”
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-12-20 【 字号

去年11月16日,在云栖小镇举行的首届空天信息大会上, “两弹一星”功勋科学家、中国科学院院士孙家栋表示深深感觉到浙江省和杭州市对发展空天信息事业、发展北斗事业非常的重视。“作为一个老航天人,我感到非常感动、非常欣慰,因为这是对航天事业最大的支持。”

今年12月18日,在杭州市政府主办,杭州市投资促进局和西湖区政府承办的第二届空天信息大会上,中国工程院院士、阿里云创始人王坚抛出几个问题:“如何把世界上的每一棵树都数出来?如何从道路资源优化的角度解决杭州交通拥堵?” 要解决这几个问题,都离不开空天信息产业的发展。

当日,来自大数据、人工智能等领域的院士专家齐聚杭州云栖小镇,为杭州发展空天信息产业建言献策。多位专家提出应融合城市大脑、将数据在多维度的框架下进行关联、打造天地一体化导航信息服务网络等建议。

“上帝视角”建立时空框架  

亟待数据智能融合

空天信息产业是运用航空航天基础设施和技术手段,收集、存储、处理和分析来自空天源的信息,为政府、企业和公众等提供多样化信息服务的新兴产业。

随着我国卫星产业的快速发展和导航、遥感等多技术的成熟,遥感数据时代已经到来。中国科学院空天信息创新研究院院长吴一戎表示,遥感数据时代获取的高分辨率对地观测数据被称为“上帝视角”, 与各行各业积累的业务数据相比,对地观测得到的基础数据相对稳定,90%以上带有时空属性,可以组成天然的信息时空框架,承载业务数据。

越来越多的卫星发射升空,庞大而复杂的信息数据库随之产生。据阿里云智能副总裁、数据智能总裁曾震宇介绍,当前民用领域每天产生的卫星遥感数据有100TB,预计到2022年,总共数据量会到达100PB以上,实现爆炸式增长。

产生如此大体量的遥感数据就会面临两个问题。第一,由于数据不能独立解决现实中的任何问题,如何将空天信息和民众生活结合起来,促进产业的发展?第二,面对如此庞大的数据量,如何承载、获取、处理、建模、可视化数据以便高效使用这些“天机资源”?

“传统的数据处理依靠人工研判,但面对大体量的数据,只有通过数据智能将数据变‘智’变‘活’,才能实现空天信息产业的价值。”吴一戎表示。

杭州在空天信息应用服务和数据智能处理层面的布局正用行动回答这两个问题。

云计算+AI 赋能  

杭州抢占“天机”资源高地 

近年来,杭州积极抢占空天信息应用于产业发展高地,以一流的营商环境和灵活的体制机制会聚高端优势资源,推进空天信息与各领域跨界融合。以空天信息技术牵引经济发展,社会治理和民生服务。

在中国空间技术研究院副院长夏刚看来,作为国家长三角区域一体化发展中特大中心城市,也是我国数字经济发展的领先城市,杭州目前已初步形成相对完整的空天信息产业链,既有卫星制造相关机构和企业,也有空天数据处理平台。同时城市大脑深入发展,为空天信息产业创造了最佳应用场景。

去年11月,首届空天信息大会成功举办,中国空间技术研究院杭州中心,航天科工卫星互联网应用中心,北斗时空研究院,法国达索系统创新中心等一大批工业软件及高端制造业项目纷纷落地。

为进一步推动航天技术与杭州市科技产业深度融合,今年7月25日中国空间技术研究院与杭州市政府签订战略合作协议,双方共同建设中国空间技术研究院杭州中心,将其建设成长三角地区乃至全国的前沿技术创新平台、重点产业孵化中心以及智能装备研发与集成基地,打造成为国际一流、国内领先的空间技术创新和产业化发展平台。

“像当年呵护云计算和大数据一样,呵护空天信息产业的成长。”这是最近几年,云栖小镇管委会内部广为流传的一句话。

云栖小镇凭借在大数据和云计算领域构建的共生,共融,共享产业生态体系,为培育和加快空天信息产业发展提供了独一无二空间载体和产业基础。

△ 阿里云智能副总裁、数据智能总裁曾震宇发表演讲

曾震宇介绍,阿里云今年提出数字星球计划,通过云计算平台让遥感数据分析从传统的专家、科学家分析模式变成机器分析模式。 “通过云计算强大的计算能力和数据智能能力的提升,让遥感数据变成一项宝贵社会资源,开放给各个垂直场景,加快卫星遥感数据更广泛、更快速地在各个垂直行业落地。”

据了解,数字星球计划与国内一流的数据源厂商合作,利用云计算平台,把卫星遥感数据以统一标准加工和处理,将遥感数据在线化,变成开放数据服务,大幅降低使用成本;再利用达摩院AI能力,提供遥感AI算法,以更高精确度和算法挖掘数据价值,并在云上通过数据星球方式,开放海量数据,让有能力的人发挥想象力,充分挖掘数据价值,服务上层行业。

“数字星球现在处于一个相对早期阶段,但也在一些领域做了一些尝试。”曾震宇介绍,如北京大棚房整治工作,可以把过去照片影像跟现在影像做对比,在AI分析下,能够做到对大棚房识别准确率95%以上,为探索自然资源全要素监管提供一种新模式和新方法。

通过数据智能分析空天信息,就可以完成王坚院士所抛出的问题之一: “把世界上每一颗树都数出来,这是人类永远做不到的事情,但人工智能技术和计算能力的提升与空天信息结合就能做到。”

城市大脑+空天信息  

利用数据优化城市发展资源

△ 中国工程院院士、阿里云创始人王坚发表演讲

要回答另一个问题,如何从道路资源优化的角度解决杭州交通拥堵?就需要城市大脑与空天信息的融合,而城市大脑本身就是为空天信息产业的发展提供了最佳应用场景。

“城市大脑背后的真正含义是让数据做判断,数据资源是未来城市发展决定性资源。” 王坚院士进一步解释,城市发展中积累的业务数据需要有时空框架,当数据放在时空框架里才有真正的价值,否则就是瞎子摸象、雾里看花,而空天信息产业的发展为业务数据提供了时空框架。

以城市交通拥堵为例,以往解决交通拥堵的方案是修路,其依据通过机动车保有量来抽样判断高峰期每天有多少车上路。“机动车保有量是无时空框架的数据,基于此得出的数据往往不准确。通过传统抽样调查,高峰期杭州小轿车数量在130万至180万辆,而通过城市大脑计算仅有约30万辆。“王坚院士如是说。

误差导致了解决思路的偏差,多修路实际上并没有解决拥堵,反而侵占了更多城市资源。未来城市大脑应与空天信息融合在一起,用10%的资源让城市延续下去,将90%的资源用于创新。

除了阿里云推出的数字星球计划和城市大脑,云栖小镇作为云计算大数据产业的高地,瞄准推进云计算产业与空天信息产业融合发展的重大机遇,引进孙家栋院士领衔的北斗时空研究院、中国空间技术研究院杭州中心、航天五院502所、504所产业项目,推进中科星图、虹云工程等项目落地,实现云计算大数据助力空天信息产业快速发展,逐步发展空天信息产业,推动云计算、大数据和实体经济深度融合,加快形成多元立体、互利协同的空天信息产业生态。

杭州市西湖区委书记、区长高国飞指出,依托云栖小镇13.8平方公里区域,为空天信息产业发展开拓空间,规划布局了1000亩飞天科学城,用以引进科学研发和技术创新机构。目前一期250亩已在加快建设中,同时还在新区安排了1000亩高端制造业用地,用于打造空天产业信息基地,承接相关科技成果的落地转化、产业孵化。

摘下天上“星” 

对接空天信息产业经济

△ 2019空天信息大会上多个项目正式签约

空天信息虽布局于“天”,但若想摘下这颗“星”,需将空天信息产业落地,加速企业招引与产业链布局,构建商业应用场景。在此次大会上,杭州城市大脑与中科星图股份有限公司签订了战略合作框架协议,双方表示将合作推进杭州城市大脑与空天信息方面的合作,未来更多空天信息将通过杭州城市大脑落地应用。此外,航天五院西安分院上海跃盛公司和云栖小镇管委会、航天五院502所轩宇智能公司和云栖小镇管委会、数字浙江技术运营公司与航天五院航天智慧公司也在会上达成合作协议。

此外,本次大会还举办了“物联网与空天信息—智能制造产业对接会”和“城市大脑与空天信息-数据智能产业对接会”两个创新产业对接会。大会当天还发布了五大开放合作计划,包括杭州移动最新应用发布、零重空间商业卫星合作计划发布、中科院微小卫星创新研究院研究成果发布、博雅鸿图新芯片合作计划发布、安世亚太增材空天与新制造应用合作计划发布。

当今世界,万物互联、人机交互、天地一体,空天信息技术迅猛发展。杭州是驱动数字中国发展的“排头兵”,正不失时机地实施“新制造业计划”打造数字经济和制造业发展“双引擎”。在空天信息产业发展的重大机遇期,杭州将融合大数据、云计算产业、智能制造企业体系,旨在实现产业融合,推动空天信息产业发展。依靠全国领先的制度和政策环境,形成跨界融合的产业发展模式,打造杭州空天信息领域全国领先地位。(撰稿/顾婷婷)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统