政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
11月速览 | 关于杭州投资那些事!
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-12-02 【 字号

编者按

每月初,小编将将定期盘点回顾在杭投资相关的事件、机会、政策、审批服务、市场活力等,带大家快速了解“热带雨林”式的杭州投资环境。


要  闻

11月2日,2019 AIIA人工智能开发者大会在杭召开,“天枢人工智能开源开放平台”重磅发布,旨在推动人工智能生态朋友圈的构建,赋能产业发展。

11月5日,在共建长三角高质量一体化数字门户战略合作暨东站5G网络启用首发仪式上,杭州东站宣布完成了移动5G信号基本覆盖。

11月9日,《2019金融科技中心城市报告》发布,杭州在金融科技体验方面连续三年位居全球第一。

11月12日,省委常委、市委书记周江勇与在沪知名浙商座谈时表示,杭州将为企业提供最优发展平台和贴心服务保障,期待与企业共享杭州城市能级“蝶变”、经济发展“迭代”的机遇。

11月12日,港澳台青年企业家杭州发展论坛举行。活动以“携手奋斗、共同成长、一起圆梦”为主题,鼓励青年在杭港澳台交流中发挥积极作用,在杭州寻找发展机遇。

11月12日,“创客天下·2019杭州市海外高层次人才创新创业大赛”总决赛落幕,超七成参赛项目与杭州产业结构高度匹配,一年内来杭落地可获在杭创业创新项目资助。

11月12日,拱墅区万融产业中心启动招商,将以数字经济为引领,引进信息软件、电子商务、数字媒体等细分行业。

11月15日-17日,良渚国际生命科技小镇先导区开园,树兰国际生命科技加速器(院士双创基地)宣布入驻园区,余杭“院士之家”正式启用。

11月18日,超重力离心模拟与实验室装置国家重大科技基础设施(CHIEF)项目在杭州正式开工建设。项目将填补我国超大容量超重力装置的空白,成为世界领先、应用范围最广的超重力多学科综合实验平台。

11月18日,杭州新材料产业园在萧山开园,将打造集研发办公、生产生活配套为一体的新型产业园区。

11月18日,《2019中国智能经济发展趋势与展望》报告发布,杭州位列中国智能经济发展第一梯队。

11月20日,江干区举行扩大有效投资重大项目开工活动,开工项目共38个,总投资688.6亿元。其中,杭州太平金融大厦、杭州国际金融中心等项目建成后将成为钱江新城的新地标。

11月20日,下城区东新路、杭州体育馆、梅鹤堂等共计16个涉及安置房、产业类、公共服务设施、基础设施等领域的重大项目集中举行开工仪式,项目总投资达112亿元。

11月20日,北京航空航天大学杭州创新研究院(余杭)正式揭牌,将推动杭州人才集聚,形成覆盖本、硕、博多层次的人才培养体系。

11月21日,顺丰杭州国际生鲜电商供应链基地正式开工,将推动生鲜供应企业、生鲜电商在杭州聚集,促进杭州生鲜电商生态圈的形成。

11月22日,中国科学院、中国工程院公布2019年新增院士名单,其中在杭院士新增6人。

11月23日,2019中国(杭州)汽车互联网产业发展大会举行,拱墅汽车互联网小镇作为省级培育类特色小镇正式揭牌,将全力打造中国汽车互联网第一镇。

11月23日,2019网易未来大会在杭州开幕,集聚中外顶尖科学家、企业家、投资人等共同探讨量子通信、5G、人工智能、区块链等新技术的发展趋势,展望未来数字经济的发展大势。同时,网易未来科技峰会今年也“移师杭州”,并决定永久落户杭州。

11月25日,杭州荣获“中国最具幸福感城市”称号,成为全国唯一一座连续13年获此殊荣的城市,并折桂全国唯一的特别奖“幸福示范标杆城市”。

11月26日,杭州都市圈一体化发展新闻发布会召开,发布了2020年杭州都市圈的工作重点:六城将共建“互联互通都市圈”、“创新活力都市圈”等“七个圈”,实现交通、产业、文化、生态等多领域的全面深度融合。

11月27日,杭州市与国家电网浙江省电力有限公司签订“加快‘三型两网’建设助力‘六大行动’实施”战略合作框架协议,双方将在打造城市能源大脑等方面深化合作。

11月27日,杭州都市圈第十次市长联席会议审议通过杭州都市圈新一轮规划大纲,首次提出构建“一脉三区,一主五副,一环多廊,网络布局”的空间格局,把握长三角一体化发展机遇。

11月28日,杭州发布建设国家新一代人工智能创新发展试验区《行动方案》和《若干政策》,在基础理论研究、关键技术攻关、产业生态营造、平台要素集聚、产城创新融合等方面,推动人工智能同经济社会发展的深度融合。

11月28日,萧山区举行四季度扩大有效投资重大项目集中开工仪式。30个项目涵盖了学校、社区卫生服务中心、市政道路、生态环保、高新技术产业等多个领域,总投资298.6亿元。


国家“十三五”产教融合发展工程规划项目——“智能制造”开放性公共技能实训基地在钱塘新区开工,项目建成后将为新区内的中、高职、应用型本科院校的智能制造相关专业约30000名学生实践实训教学提供强有力支持。

杭州机场轨道快线列入省重点建设项目,目前15个站点已经明确并开工,计划2022年亚运会前开通运营。

富阳区38个重大项目集中开竣工,总投资379亿元。其中,富春湾大道(一期)建成后将实现富阳城区与杭州主城区的快速联系,优化杭州富春湾新城产业空间布局。


政  策

11月6日,杭州市博士后倍增计划正式开始受理,将加大博士后引育力度,支持博士后工作站建设,给予博士后每人每年12万元生活补贴,对出站留杭(来杭)工作的博士后,给予每人40万元补助。

11月10日,萧山发布人才生态地图,出台包括人才创业就业、人才创新研发、人才发展成长、人才生活安居等多方面的优惠政策,推进人才与项目、企业、资本、创新平台的对接。

11月20日,《杭州市生态环境局落实“新制造业计划”推动高质量发展的若干意见》发布,将进一步优化新制造业环境准入和监管执法方式,强化生态环境领域公共服务。

11月26日,杭州发布《杭州市住房租赁资金监管办法(试行)》,保障租户及房东合法权益,吸引人才赴杭就业,促进租赁市场繁荣。


杭  企

11月5日,浙江长龙航空与CFM国际公司签署了3台LEAP-1A发动机订购和为期12年的RPFH (按飞行小时付费)发动机维修协议,拿下进博会浙江交易团首单。

11月5日,杭州安恒信息技术股份有限公司成功登陆科创板,融资金额7.6亿元。

11月13日,第五届世界浙商大会在杭召开,10家杭企获评高质量发展领军企业。

11月19日,杭州新华三集团赢得“2019年度高新技术企业百强第一”与“电子信息技术领域十强第一”两项桂冠。

11月21日,杭州依图医疗凭借“脑卒中急诊及康复智能管理系统”和“AI防癌地图”项目斩获世界5G大会两项大奖。

11月21日,杭州嘉楠耘智信息科技有限公司在美国上市,证券代码为“CAN”,成为“全球区块链业务第一股”。

11月21日,第八届中国创新创业大赛互联网行业总决赛在杭州落幕,杭州中安云服智能技术有限公司获得初创组一等奖。

11月22日,杭州博雅鸿图视频技术有限公司发布了首颗数字视网膜系列芯片“鸿芯图腾GV9531”。

11月22日,杭州中欣晶圆大硅片项目竣工投产,填补了杭州集成电路产业制造环节的短板。

11月26日,阿里巴巴集团正式在港交所挂牌交易,成为首个同时在美股和港股两地上市的中国互联网公司。

浙江中控太阳能技术有限公司和葛洲坝国际公司组成的联营体,与Nur-MOH Heliothermal S.A.公司签署希腊MINOS 50MW塔式光热发电项目EPC合同,开创了中西方企业在第三方市场合作的范例,为中国太阳能光热发电走向国际市场打下了重要基础。(撰稿/林美汕)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统