政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
解码:资本发展背后的杭州“上市潮”
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-12-19 【 字号

上市企业是地方经济的缩影,上市企业的数量和质量,是一个区域经济活力的重要参考指标,直接反映了一座城市的经济实力和活跃度。2019年的最后一个月,两家来自滨江的企业启明医疗、当虹科技先后成功上市,锁定了该区今年新增7家上市公司的佳绩,成为自1996年以来该区新增上市公司数量最多的一年。

在滨江亮出“成绩单”的同时,背后支持它的杭州也引起了大家的关注。今年以来,面对复杂的国内外经济形势,杭州以良好的创新创业氛围和营商环境为基础,从“顶层设计”出发,为上市企业造好“生态林”,交出了一份满意的答卷。

新增上市企业20家

不少都是行业“第一股”

随着启明医疗、当虹科技的成功上市,今年杭州新增境内外上市企业已达到20家,目前还有多家企业已经过会,全年上市公司数量接近历史新高。

值得一提的是,在今年上市的杭企中,数字经济企业超过一半,且不少都是行业“第一股”。例如“数据智能第一股”每日互动、“网红电商第一股”如涵控股、“中国会员电商第一股”云集、“全球区块链第一股”嘉楠科技等等。这不仅表明杭州数字经济企业在资本市场具有举足轻重的地位和作用,也充分体现了杭州打造“数字经济第一城”的底气与根基。

今年11月,阿里巴巴正式在港交所挂牌交易,上市首日市值就突破4万亿,超越腾讯成为港股第一大市值公司,并成为首个同时在美股和港股上市的中国互联网公司,领衔杭企走在上市潮头。

大公司勇立潮头,小公司持续发力。截至今年12月末,杭州共拥有境内外上市公司181家,总数和市值规模均列全国第4位,仅次于北京、上海和深圳,在省会城市中排名第一。从2018中国杭州第二届万物生长大会上发布的榜单来看,杭州目前拥有近100家拟上市和辅导企业,26家估值超过10亿美金的独角兽企业,以及105家估值在1亿美金的准独角兽企业,总数位居国内第三,市值居国内第二。

今年7月,科创板正式开板,成为中国资本市场发展的里程碑事件与科技创新领域的历史性突破,更使得拥有强大创新能力的杭企成为资本市场的宠儿。在首批登陆科创板的25家企业中,就有两家杭企——杭可科技和虹软科技。

被称为“杭州科创板第一股”的杭可科技致力于各类可充电电池,特别是锂离子电池生产线后处理系统的设计、研发、生产与销售。这家企业从今年4月15日在科创板申请获受理,到成功过会,仅用时60天。

虹软科技则被称为“科创板人工智能第一股”,是一家主攻视觉AI算法的公司。2018年全球出货量前五的手机品牌中,除苹果公司完全采用自研视觉AI算法外,其余安卓系统手机如三星、华为、小米、OPPO等品牌的主要中高端机型均有搭载虹软科技的智能手机视觉解决方案。可以说,在手机行业的视觉AI算法上,虹软是绝对的“隐形冠军”。

此外,11月5日至6日,国内网络信息安全行业与智能网联汽车行业的龙头——安恒信息和鸿泉物联也连续登陆科创板,在全国资本市场上展现了“杭州力量”。

上市公司实控人年轻化

90后登上资本市场舞台

2019年是杭州鼓励推动大学生创业的第十个年头。在过去十年“双创”大潮中涌现出的一批大学生创业者,正逐渐成长为杭州经济发展的“铁柱钢梁”。而在杭州的上市公司里,越来越多的80后、90后登上资本市场的舞台,成为企业实控人。

2019年第一家登陆深交所的每日互动,实控人方毅正是一位80后“浙大系”创业者。1999年,他被保送进入浙江大学竺可桢学院混合班,大二时通过层层选拔进入竺院创新与创业管理强化班(ITP)。在浙大浓厚的大学生创业氛围的感染下,他在研究生阶段就组建创业团队,开启了创业之路。

企业上市之时,方毅特别感谢杭州:“一路走来,我很庆幸出生在一个充满机遇与挑战的时代,我更庆幸创业在一个鼓励创新、包容试错的杭州。”

无独有偶,今年5月兑吧集团港交所挂牌上市同样把一位90后——27岁的兑吧集团董事长、首席执行官兼执行董事陈晓亮——推向了台前。

据了解,陈晓亮2013年毕业于杭州师范大学钱江学院信息与计算机专业,同样是在大学时期就开始了创业生涯,毕业后仅5年就成功推动兑吧上市,登上了资本市场的舞台。

不久前,以“CAN”为股票代码的嘉楠科技在美国纳斯达克上市,其创始团队也是三位年轻的80后。在今年10月10日发布的2019胡润百富榜上,他们的名字一起登上了区块链领域,张楠赓、刘向富身家均为39亿,李佳轩身家为38亿元人民币,成为名副其实的年轻企业家新秀。

造好“生态林”当好“护林员” 

跑出上市“加速度”

上市企业一路“加速奔跑”,离不开杭州这个强大的“后盾”。早在2017年浙江省便提出要以更大力度、更实举措、更系统地推进实施“凤凰行动”计划,打造金融强省。在此背景下,杭州也逐步发力,从政策、服务等多方面为全市的上市企业造好了“生态林”。

10年前,位于杭州滨江的启明医疗,就是这片“生态林”中的小树苗。从仅有四五个技术员埋头研发新产品,到成为拥有中国首个经导管治疗人工心脏瓣膜产品的上市企业,启明医疗的背后始终有杭州“陪跑”的身影。

“滨江的服务是很接地气的,从不空喊口号。”启明医疗有关负责人表示,从IPO开始,政府部门就紧抓股改、辅导、申报等上市重要环节,帮助启明医疗解决企业“不擅长的事儿”。

据了解,在凤凰计划的引领下,杭州聚焦上市公司和重点拟上市公司,帮助其解决企业改制、挂牌、上市和上市后发展等问题,在各个环节给予上市企业扶持奖励,形成以上市公司为龙头、为骨干的产业组织体系,实现做强产业链、做深价值链、提高竞争力的产业发展目标。

眼下,造好“生态林”,当好“护林员”,杭州正在培育上市企业“小树苗”的路上不断努力。而新涌现的一大批上市公司,将成为杭州最核心最强大的资源载体,进一步推动杭州的经济发展。(综合整理/林美汕,图片来源于网络,侵删)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统