政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
力压国际五大城市 这项指数杭州排第一
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-12-13 【 字号

12月8日,中国新经济研究院发布了一份全球城市生活便捷度比较报告。报告从水电煤缴费、看病挂号、违章缴费、公交出行等10个场景维度出发,比较了东京、纽约、柏林、巴黎、伦敦、杭州六座城市的办事方式和效率。

据报告结果显示,在数字经济时代,城市生活便捷度和数字技术服务的普及度成正比。杭州的城市生活便捷度和效率,均超越其它五座国际城市。

生活便捷 全面领先

△ 水电煤交费便捷度榜单

据报告显示,在水电煤缴费、违章罚款缴费等生活中的高频场景里,五座国际城市的办理方式普遍以线下、银行转账汇款、电脑操作为主,最快也需要一天左右的办理时间。比如伦敦初次办理并开通水电煤扣款协议,不仅要到线下办理手续,等待时间更是长达30天。而对于生活在杭州的居民来说,只需就诊前在手机上打开相关支付软件进行点击操作,短短10秒就能完成缴费。

△ 看病挂号便捷度榜单

在看病就医方面,纽约、柏林、伦敦的居民主要是通过电话医生来进行预约,等待时间短则5分钟,长则1天,甚至在伦敦,如果病情不紧急,可能要到一个月以后才能就诊。在杭州,各类医院大都已经开通手机挂号服务,只需就诊前在手机上进行简单操作即可挂号。既免去了传统排队损耗的大量时间,又能帮助医院有序安排病人尽快就诊。

△ 支付方式便捷度榜单

△ 乘坐地铁便捷度榜单

衣食住行,行在最后,却是如今与都市人群工作、生活最为息息相关的一环。在公共交通领域,无论是地铁还是公交,五座国际城市的购票方式均以公交卡和现金为主。只有杭州目前已经实现了主城区近5000辆公交车和全部地铁站点的移动支付全覆盖,通过支付宝、“杭州公交APP”、银联云闪付和多个手机厂商自带的支付功能均可进行手机扫码,实现真正的“无现金”出行。

△ 邮寄快递便捷度榜单

至于邮寄快递、外卖预订等服务,六座城市的便捷度总体相差不大,但是所需费用相差悬殊,其中同城快递、闪送等配套业务在五座国际城市中的水平远不及杭州。比如在纽约、柏林、巴黎,快递上门取件都需要额外支付服务费,并且在上门收取包裹并跨城快递的收费情况比较中,即使是价格最低的柏林,邮费折合也需要至少人民币70元。相比之下,杭州的快递费用仅为8元,几乎是柏林的十分之一。

创新驱动 智慧城市

从价格实惠的小小快递到刻不容缓的健康大事,还有许多诸如此类的便捷服务已经融入到了百姓的生活场景中,而这一切正是杭州近年来不断推动“智慧城市”建设的成果。在数字技术的创新驱动下,随着一系列便民利民惠民的公共服务不断优化升级,杭州已逐步成长为一座宜居宜游又宜业的“幸福示范标杆城市”。

2016年,杭州在全国率先提出建设城市大脑,开启了用大数据改善城市治理的探索。三年来杭州城市大脑不断完善,从最初单一运用于交通治堵开始,拓展到全方位、各领域,“城市大脑”如今已经形成了包括警务、交通、城管、文旅、卫健等在内的11大系统、48个场景,服务于城市生活的方方面面。小到市民的衣食住行,大到政府的规划决策,城市大脑已经融入了杭州的“血液”。在“城市大脑”的加持下,无论是本地市民还是来杭工作、生活的国内外人才,都能感受到杭州“数字化、智慧化”的便捷与高效。

以政务管理为例,在深化浙江省“最多跑一次”改革的进程中,杭州又提出打造“移动办事之城”的目标,积极落实各项举措,转变政府职能,利用数字化赋能,进一步打造审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优的城市环境。目前,杭州仅凭身份证就可以实现办理的公民个人办事事项已达296个,通过“杭州办事”手机APP随时随地就能办理出入境、公积金、社保等153项政务服务,企业投资项目从赋码备案到竣工验收审批时间“最多90天”。“最多跑一次”不仅解决好了一大批事关群众切身利益的关键小事,更持续吸引着更多的市场主体在杭州“落地开花”。

便捷舒适的宜居环境是一个城市发展的基石。这份全球城市生活便捷度报告的出炉,从一定程度上反映出杭州在城市生活环境的营造上已走在国内乃至全球的前列。

未来,会有越来越多的贴心服务遍及杭州1.6万平方公里的各个角落,普及更多的杭州市民,吸引国内外八方来客。让人才在杭州投资放心、创业安心、发展顺心,让企业在杭州感受到“有求必应、无事不扰”,让杭州在世界舞台呈现“独特韵味”,绽放“别样精彩”。(撰稿/周珏)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统