政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
从消费到供给 “杭州制造”如何破题?
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-12-12 【 字号

“新消费”对人们来说,已经不再是一个陌生的概念。在“新消费”的牵引下,制造业也正在开始被“重构”,形成制造业与互联网深度融合的“新制造”模式。

近期,2019阿里巴巴全球诸神之战创新创业大赛·新零售全球总决赛在杭州落下帷幕,在圆桌论坛环节,几位不同领域的行业大咖针对新消费与新制造的关系作出了深度分享,他们认为,新消费需要新制造来满足供给,将制造业推向讨论的焦点。

以人为本 实现供给与消费高效协同

“新制造的整个变化是受新消费倒逼而产生的。”杭州元璟资本陈洪亮表示。伴随着消费升级和消费者主权时代的到来,消费的“羊群效应”正在逐渐消失,个性化、多样化的消费需求成为主流,并衍生出对制造业与消费者关系的重新界定。

不少杭企针对“以人为本”的新制造理念做出了探索。阿里巴巴的淘工厂采用Made in Internet方式推动供给侧结构性改革,打通了线上零售端数据和线下生产端数据,通过互联网平台整合分散闲置的资源,实现了精准的买卖匹配和订单匹配,并通过重新配置资源产生新产品,拉动新消费需求的产生,在改变传统生产方式的同时,也为制造业转型升级提供了新模板。

在浙江杭州汽轮机股份有限公司,每一台汽轮机叶片的大小、倾斜角度都各不相同,通过互联网平台和自助式设计平台的数据整合,汽轮机可被拆分成不同的功能模块,像搭积木一样实现模块的撬装化快装,以柔性化的模式满足个性化需求。

“用这种方式生产,交货期可以缩短30%,库存减少30%,新产品开发效率提高40%。”杭汽轮股份有限公司总经理叶钟这样说。

由此看来,以消费者为中心,线上线下联动,实现B端与C端的打通,将有助于供给与消费的高效协同。对杭州来说,以智能化发展替代野蛮的增长模式,抢占“个性化定制”的高地,将实现互联网与制造业“1+1>2”的集聚效应。

杭州新制造 在转型中不断成长

在众多打造国际消费中心的城市中,作为新零售策源地的杭州,背后是万亿甚至10万亿级的新消费市场。而杭州新消费市场的高速发展必然需要新制造的助力。

改革开放以来,杭州制造业整体水平取得了长足进步,涌现出万向、娃哈哈、万事利等一大批优秀的制造业企业。1978年,全市工业总产值仅有43亿元,到2018年已接近1.4万亿元。多年来,制造业一直是杭州经济高效发展的重要动力,而不断转型升级,则是杭州制造业变优变强的关键。

今年9月,杭州推出“新制造业计划”,将制造业与数字经济相结合,力图打造杭州发展的“双引擎”。围绕着“杭州需不需要制造业?”“杭州需要怎样的制造业?”这两个问题,“新制造业计划”给出了掷地有声的答案:杭州不仅需要制造业,更需要高质量发展的制造业。

针对这一答案,杭州对新制造展开了精准布局,明确提出要以供给侧结构性改革为主线,在核心技术、产业优势、人才聚集等方面做出了精细的部署与安排。

以钱塘新区为例,新区明确了以生物医药、航空航天、半导体、汽车、新材料为主导的五大产业集群,制定了产业“六大行动”,涵盖企业发展、产业平台、创新引领、数字赋能、全域亩均、最优营商等方面,集整个新区之力,打造杭州制造业发展的“主要承载地”和“重要增长极”,为杭州新制造业的崛起添砖加瓦。

技术革新 互联网赋能制造业

新制造业的发展离不开技术的支持。近年来,工业互联网已成为制造业转型升级的一项重要抓手。

不同于消费互联网面向人的连接,工业互联网作为制造业与互联网深度融合的产物,涉及内网与专网、公网与私网等诸多层级,其应用不仅提升了工业数据资源的管理能力,还能够针对个性化需求提供定制化服务,满足新制造的需要。

工信部2018年印发的《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》明确提出,到2020年底,初步建成工业互联网基础设施和产业体系。杭州作为发展中的数字经济第一城,也是工信部认定的打造工业互联网产业的重要城市,近年来已经在工业互联网方面做出了不少探索和实践。

成立于2016年的网易严选,通过直连工厂与消费者,成为具有互联网基因的零售品牌,也是互联网赋能制造业的典型杭企。借助工业互联网的数据优势,网易严选不仅实现了电商化运营手段服务实体,推动线上线下一体化服务,还向工厂反向输出标准,通过对市场和消费者的精准把握,与500多家制造工厂实现了深度合作,助力杭州新制造业的转型升级。

目前,杭州集中了浙江省70%以上的工业互联网服务能力,也拥有了像阿里云、中控等200多家工业互联网相关企业。随着今年8月中国(杭州)工业互联网小镇的落地启动,杭州新制造将在5G技术、信息软件、工业APP、人工智能等多领域的协调驱动下实现高质量发展。

据了解,消费已经连续5年成为中国经济增长的第一引擎,并由此带来了制造业的转型升级。在“高端化、智能化、绿色化、服务化”的新制造发展目标下,杭州将继续以新制造满足新需求,不断拉动新消费热点的出现,打造我国实体经济的升级版。(撰稿/林美汕)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统