政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
进博会上的“杭州元素”:文化与创新交相辉映
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-11-07 【 字号

11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。开放中国,全球盛会,“进博时间”再度开启,让全世界的目光聚焦到了上海,一系列的“杭州元素”也成为了焦点之一。

本届进博会上,3100余家杭企向世界展示了一个更加丰富、立体的杭州。不仅有良渚、运河、西湖等杭州世界遗产风貌及湖滨步行街区的全息影像展示和互动体验,还有天猫、支付宝的智能视觉柜展示,体验刷脸智能支付的新零售,以及多款全球首发、中国首发、杭州制造的产品和技术解决方案。

其中,还有不少杭州非遗、老字号企业现场展技献艺,与新制造业企业携手,对外展现了杭州文化与创新交相辉映的独特韵味。

老字号焕发“新活力”

进博会也能看良渚逛西湖

非物质文化遗产和老字号企业的展示及各类互动体验,是本届进博会开幕后的一大亮点。而历史文化底蕴深厚的杭州,在这个国际化平台上,让文化与科技碰撞交融,产生了新的“火花”。

在杭州老字号企业——万事利的展区,观展的客商在大屏幕上输入“向日葵的夏天”,人工智能“设计师”即时“秒懂”,立刻设计出了一款独一无二的丝巾样式……这是本届进博会上,万事利首发的丝绸产业的第一套人工智能系统“西湖一号”,通过人工智能与丝绸的结合,打开了丝绸设计与生产的新方式。

据了解,“西湖一号”由万事利与微软小冰合作打造,当体验者在屏幕上留下相关文字描述时,它能通过“读懂”语义去寻找与之匹配的相关元素并进行设计,让即使完全不懂设计的消费者也做出属于自己的丝巾。万事利展区的工作人员表示,这是万事利在高度定制化时代的一种新尝试。

不止万事利,胡庆余堂、王星记扇业、西泠文化、知味观等9家杭州有代表性的老字号企业也走进进博会,在现场进行非遗和老字号项目展示。借数字经济发展之利,通过技术赋能,杭州的老字号们正展现出另一种新的活力。

此外,通过全息影像、智能视觉、文化表演、互动体验等方式再现的杭州世界遗产风貌也成为了本届进博会的一大亮点。在中央展区的“灵动浙江”主题场馆内,拱宸桥、西湖十景、白居易和苏东坡的诗词等点缀其间,还原了江南文化和杭州地方生活场景;在中国馆展区,来往客商可以在越剧《梁山伯与祝英台》的低回婉转中一饱良渚、运河、西湖等世界遗产的风貌;在互动体验区,杭州特色文化产品以及刷脸智能支付体验,把代表最时尚、最智慧、最人文的“醉杭州”样本——湖滨路步行街“搬”到了进博会。

这些“亮眼”的“杭州元素”,在进博会上全方位展示着杭州的历史人文、经济发展和科技创新。

“新产品”惊艳亮相

杭州制造走向世界舞台

进博会伊始,杭州交易分团的“新制造”成果格外抢眼。在上海国家会展中心的5号展馆,万事达(杭州)咖啡机有限公司带来了多款新品,其中一款智能一键式咖啡机,具备联网功能,可实现远程控制,也可接入智能家居系统;另一款土耳其胶囊咖啡机,则充分体现了万事达的研发能力和制造工艺水平。据了解,这款咖啡机是目前全球唯一一款专门制作土耳其咖啡的咖啡机,将原来制作一杯土耳其咖啡的时间从10分钟缩短到了45秒,拥有全球专利。

与此同时,在杭州投资、与杭州结为发展共同体的世界知名企业,也在本届进博会上展现出了强大的实力。如强生集团、英飞凌、丹纳赫集团、拜耳 / Bayer等,集中展示多款全球首发、中国首发、杭州制造的产品和技术解决方案。

其中,与浙江大学以及阿里云计算有限公司达成战略合作的英飞凌,在本届进博会上首次展出机器人Roboy。据介绍,研发人员为Roboy装载了一套发达的神经网络系统,从而赋予其听觉、视觉和感知功能。机器人Roboy不仅会卖萌害羞,还拥有诸如音乐DJ、人力车夫、冰淇淋售货员等众多“人设”,技能满满。而这一切都归功于它所拥有的“中枢神经”和“智慧器官”——英飞凌半导体器件。

此外,进博会开幕首日,杭州还一举签下了价值4.77亿美元的“新制造”大单——浙江长龙航空与CFM国际公司签署了3台LEAP-1A发动机订购和为期12年的RPFH (按飞行小时付费)发动机维修协议。同时,浙江长龙航空与CFM国际公司还将持续深入合作,推进数字化航空发展。

通过进博会的平台,杭州以良渚、运河等古文化遗址以及老字号、新制造企业等“杭州元素”,不断地向世界讲述着“杭州故事”,传递“杭州声音”,展现数字经济赋能下的“杭州实力”。在“进博时间”背后,更是杭州张开怀抱,欢迎各国企业深耕杭州市场,实现新一轮高水平开放的信心和决心。(撰稿、编辑/陈思思)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统