政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
别样杭州 | 文化遗址,穿越时光的“杭州记忆”
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-11-06 【 字号

看五百年的中国去北京,而看五千年的中国要去良渚,去杭州。今年7月,杭州良渚古城遗址被列入《世界遗产名录》,穿越5000年的良渚文明被正式请上了世界舞台,成为了向世人展示全面真实立体的古代中国和现代中国的国家名片。一时间,属于杭州这座城市的“历史故事”再次被人们提及。

杭州作为全国第一批历史名城之一,充满了浓厚的文化底蕴。在城市的街头巷尾间,处处都是历史和传说,文化遗迹在杭州古老又众多的亭阁楼台、水榭廊桥之中被真实再现。

事实上,不止良渚,在杭州无意中走过的一个地方可能就是一处全国重点文物保护单位。今年10月,《国务院关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》正式印发,在762处入选单位中,杭州占据了9处。加上此前公布的七批全国重点文物保护单位名录中的39处,截至目前,杭州“国保”已有48处。

本文将重点聚焦在杭州新增的第八批重点文物保护单位,通过探寻这些“高龄”文化遗址的“前生今世”,一睹中华文明在杭城的别样风采。


鲤鱼山—老虎岭水坝遗址

自新石器时代遗留下的古遗址

坐落于余杭区瓶窑镇彭公彭安路

鲤鱼山—老虎岭水利系统是迄今所知中国最早的大型水利工程,也是世界上最早的拦洪水坝系统,距今已经有4700至5100年,比大禹治水早了1000年左右。

当年的良渚人,已具备全流域的水环境规划和改造能力,在坝址选择、地基处理、坝料选材、填筑工艺、结构设计等规划和工程技术等方面,充分体现了中国早期城市与水利工程的整体规划能力及其科学性。

值得一提的是,本次新晋世界文化遗产的良渚古城遗址上榜——以“鲤鱼山—老虎岭水坝遗址”的名称,将良渚古城外围水利系统公布为国保单位,兑现了对联合国教科文组织世界遗产中心的承诺。


杭州忠义桥

自南宋遗留下的古建筑

坐落于西湖区留下大街129号

忠义桥,始建于南宋嘉定十一年(1218),是杭州市区唯一的宋代桥梁原物,也是杭州市区现存最早的古代石桥。

忠义桥东西横跨西溪河,系单孔圆弧形石拱桥,分节并列砌筑。桥长15.2米,宽3.65米,拱跨8米,矢高3.2米。拱券采用分节并列砌置形式,用武康石砌成,七节。桥面成弧形,东西两头各有踏步13级,用整条青石筑成。

拱桥除桥面板和栏板有更换外,桥身结构基本保存完好,是研究南宋时期石拱桥和杭州古代桥梁发展演变历史的实物例证。


梅城南峰塔和北峰塔

自明朝遗留下的古建筑

坐落于建德市新建路附近、严东关路北400米

梅城南峰塔和北峰塔,始建于隋末唐初,重建于明嘉靖二十五年(1546年),在明代就已成为著名景点。

“南北双塔”位于建德梅城古镇,一座在城东的高峰山上,叫北峰塔,因其位在卯方,所以又名卯塔。另一座在与城隔江相望的巽峰上,名巽塔,巽峰在城之南,故称南峰塔。

明弘治八年(1495年),严州知府李德恢当年所题的“严陵八景”中的“双塔兆魁”,就是指梅城的“南北双塔”。时至今日,梅城南峰塔和北峰塔已成为千年古严州城的重要实物遗存之一,有较高的历史价值。


杭州孔庙碑林

自唐至民国遗留下的石窟寺及石刻

坐落于上城区府学巷8号

杭州孔庙,始建于宋高宗绍兴元年(1131年),原为南宋临安府学所在地,也是宋、元、明、清四朝孔庙所在地。

其内收藏着唐至清代各类碑刻500多石,有帝王御笔、地方史料、名家法帖、人物画像、天文星图、水利图刻等石刻。数量最多的是“南宋太学石经”,现残存86块。

在孔庙碑林中有一批史实碑,记载了杭州及周边城镇有关兴修水利、筑海塘、盐运等史实,为研究杭州的水利及推动杭州经济发展提供了宝贵资料,因而被称为是杭州的一座融历史、科学、艺术为一体的“石质书库”。


求是书院旧址

1897-1914年遗留下的近现代重要史迹及代表性建筑

坐落于上城区大学路160号

求是书院,浙江大学的前身,创建于1897年,是中国近代史上效法西方学制最早创办的几所新式高等学校之一。

旧址普慈寺,始建于南宋绍兴年间,元至正年间重修,明毁,清光绪十五年至十七年间(1889~1891年)重建。现存大殿,坐北朝南,面宽五间,通面宽22.15米,通进深18.14米。

求是书院是浙江省第一所新型高等学府,自创办至今,“求是精神”不断延续、发扬,成为了浙江大学的精神瑰宝。


浙江图书馆旧址

1909-1936年遗留下的近现代重要史迹及代表性建筑

坐落于上城区大学路102号、西湖区曙光路73号

浙江图书馆,由孤山馆舍与大学路馆舍组成,始建于清光绪二十六年(1900年)11月,前身为杭州藏书楼。

光绪二十九年(1903年),提督浙江学政张亨嘉从士绅邵章、胡藻青等之议,于丰乐桥大方伯巷建屋,移东城讲舍之书,并增购图书、仪器充实馆藏,称浙江藏书楼。这是中国最早建立的省级公共图书馆之一。

宣统元年(1909年)更名为浙江图书馆。1931年建成大学路馆舍。2000年11月18日,浙江图书馆新馆正式开馆。


仁爱医院旧址

1922年遗留下的近现代重要史迹及代表性建筑

坐落于下城区刀茅巷与凤起路交汇处

仁爱医院是由外国教会组织创办的,以西医体系建立的医院,其医院旧址是一组红砖实叠的西式教会医院建筑风格的独立建筑物。

院中的教堂建筑为哥特式,建筑用材考究,注重细部装饰,具有较高的建筑艺术价值;而比邻于四周的四幢红砖楼房同为仁爱医院时期建筑,保存较好,与教堂建筑形成了一个具有历史人文内涵和统一环境氛围的整体。

1949年以后,医院由人民政府接管。1955年6月医院改名为杭州红十字会医院。


第一届西湖博览会工业馆旧址

1928年遗留下的近现代重要史迹及代表性建筑

坐落于西湖区北山路41-42号

西湖博览会博物馆旧址,该旧址始建于1928年,为1929年首届西湖博览会工业馆的主场馆。

博物馆采用了音、像、影相结合的现代展示手法,陈列了大量关于中国会展业发展历史,尤其是西湖博览会的珍贵史料和实物,是宣传杭州、宣传西湖博览会的窗口,也是研究西湖博览会和中国会展业发展历史的重要场所。

2003年杭州市政府在其基础上改建成西湖博览会博物馆并正式对外开放,使其成为了浙江乃至全国最早的展览馆建筑。


五四宪法起草地旧址

1953-1954年遗留下的近现代重要史迹及代表性建筑

坐落于西湖区栖霞岭54号

五四宪法起草地旧址,建于20世纪30年代,原为汤恩伯宅。

1953年12月27日至1954年3月14日,毛泽东率领宪法起草小组赴杭起草宪法。毛泽东在旧址平房办公,陈伯达、胡乔木、田家英等秘书在主楼居住及办公。2016年维修整治后,杭州在旧址筹建了五四宪法历史资料陈列馆。

该旧址是新中国第一部宪法五四宪法的起草地,也是杭州地区纪念毛泽东的重要场所。

历史虽是过去的故事,但它们在静默的时空里历经沧桑,依旧傲然挺立,被奉为至宝。毫无疑问,对杭州而言,“国保”遍布是其历史文化名城实力的彰显,也是其着眼于未来发展,谋求文物保护与城市建设有机结合的绝对优势。(撰稿/马圆梦 陈思思)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统