政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
如何发展人工智能的“杭州三问”
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-11-29 【 字号

一个月前,科技部确认,支持北京、上海、天津、深圳、杭州和合肥建设6个国家新一代人工会智能创新发展试验区。到2023年,国内将布局建设20个左右试验区。

作为国家批复的首批人工智能创新发展试验区之一,杭州将如何发挥人工智能产业的先行优势呢?这个问题在昨天有了答案。

11月28日下午,杭州市政府组织召开建设“国家新一代人工智能创新发展试验区”动员大会,现场发布了《杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区的若干政策》《杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区行动方案》。按照规划,到2023年,杭州人工智能总体技术与产业发展水平将处于全国领先水平,建设国家新一代人工智能创新发展试验区取得显著成效,支撑引领杭州进一步壮大数字经济、实现高质量发展。

“城市之问”:为什么又是杭州?

为什么又是杭州?这个“城市之问”的答案,在很多领域都能找到答案。 

一是学科建设历史悠久,创新研发底蕴深厚。浙江大学早在1978年就开始了人工智能方向的硕士培养和学术研究,是国内人工智能研究的起源地之一。 

二是平台布局全国领先。之江实验室、北京大学信息技术高等研究院、阿里达摩院等创新重器,重点布局人工智能领域。

三是人才集聚全国领先。我市人工智能人才约7000人,占全国人才总数的6.5%,汇聚了潘云鹤、吴朝晖、陈纯、段树民、孙优贤等一批人工智能与信息科学领域具有权威性和影响力的科学家。

四是产业发展全国领先。有人工智能领域的典型企业和创业型公司500余家,拥有有效发明专利3000多件。 

五是融合应用全国领先。在城市管理、工业智联网、智慧安防、金融等领域广泛推进人工智能应用。

六是双创生态全国领先。建成了一批以人工智能为特色的众创空间、孵化器、特色小镇。

这些正是杭州建设新一代人工智能创新发展试验区的“底气”。概括成一句话,杭州具备建设国家新一代人工智能创新发展试验区的基础和条件。 

“政策之问”:哪些领域先行先试?

杭州将在哪些领域先行先试?这在《若干政策》中能找到答案。 

《若干政策》共13条,分为4个部分,将重点支持人工智能基础理论研究和关键核心技术研发,支持人工智能基础研究平台和公共服务开放平台的建设,推动人工智能产品在地应用和人工智能应用场景建设。

同时,还将扶持发展一批人工智能企业,加强人工智能金融支撑,引进培养人工智能优秀人才,支持人工智能产业载体建设,优化人工智能产业空间布局,深化数据资源开放应用,打造人工智能发展的生态体系。 

在支持人工智能基础理论研究和关键核心技术研发上,杭州将在市基础研究资金中重点支持人工智能领域的基础理论研究,并在市重大科技创新计划项目中设立人工智能专项,支持企业开展关键核心技术研究,按项目研发投入的20%给予补助,最高不超过500万元。

其中,经专家审定推荐的人工智能芯片、核心算法、操作系统等基础核心技术攻关项目,给予最高不超过2000万元的补助。 

在支持人工智能基础研究平台建设上,支持浙江大学、之江实验室、西湖大学、中国科学院大学杭州高等研究院、阿里达摩院等高校和新型研发机构加强人工智能领域的科研布局。

而在支持人工智能公共服务和共性研发平台建设上,支持企业、高校、科研机构建设开源开放、协同共享的人工智能科技创新服务平台,实际投入500万元以上并取得良好成效的,按其软硬件投入的30%给予补助,最高不超过500万元。支持建设人工智能共性技术研发平台,按其新购置研发设备总价的50%进行补助,单个平台补助最高不超过3000万元。 

在支持人工智能产品在地应用上,对符合规定条件的人工智能产品实行政府首购制度,支持人工智能企业首台套研发应用、软件产品和服务开发应用、集成电路自主芯片或模组开发应用。

同时,在实施人工智能应用场景建设工程上,推进人工智能新技术新产品新模式在杭州率先运用,打造以城市大脑为核心的人工智能创新应用标杆,突出未来社区、智慧亚运、无人系统,聚焦智能制造、医疗与健康、教育、商务、文化旅游、金融、交通等方面的应用,征集人工智能应用场景解决方案,给予示范应用场景项目不超过总投资20%的资助。其中,总投资在1500万元及以下的一般项目,最高不超过300万元;总投资在1500万元以上的重点项目,最高不超过1000万元。

“目标之问”:如何打造人工智能高地

“到2023年,杭州人工智能总体技术与产业发展水平全国领先,建设国家新一代人工智能创新发展试验区取得显著成效,支撑引领杭州进一步壮大数字经济、实现高质量发展。”

在《行动方案》中,杭州建设国家新一代人工智能创新发展试验区的目标非常清晰,就是要将杭州建设成为人工智能技术创新策源地、人工智能典型场景应用先行地、人工智能企业培育发展主阵地、人工智能高层次人才集聚地。  

在应用场景上,杭州更是将突出智慧亚运、未来社区,聚焦智能制造、医疗与健康、教育、商务、金融、交通、环保、农业、司法等领域,加强人工智能应用示范。比如,基于人工智能建设统一、高效、安全的智慧亚运体系,实现对亚运会前期筹备、赛前运行、赛时组织、赛后转型的智能化管理和应用,抓住2022年亚运会这一机遇,打造“智慧亚运”独具特色应用场景。

此外,在未来社区上,构建以未来邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、低碳、服务和治理等九大场景创新系统,打造有归属感、舒适感和未来感的新兴城市功能单元。

附录:人工智能创新发展,杭州具体会怎么做?      

(来源/ 杭+新闻)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统