政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
在杭院士新增六人 高端人才汇聚杭州
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-11-28 【 字号

11月22日,中国科学院、中国工程院公布了2019年新增选的院士名单。其中,在杭院士新增6人,包括2位中国科学院院士和4位中国工程院院士,分别来自中国水稻研究所、浙江大学、浙江理工大学以及阿里巴巴(中国)有限公司。值得一提的是,阿里云创始人王坚博士,是第一位由杭州本土企业培养出来的院士。

杭州作为一座创新活力之城,在大力发展未来产业的道路上,人才是最为关键的“第一资源”。据统计,2018年杭州人才净流入率、海归人才净流入率均居全国首位,连续9年入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”。

集聚一流人才要靠一流的人才生态。如今愈加白热化的人才竞争中,杭州正着力打造高端人才最优生态,依托产业平台和服务保障,发挥“磁场效应”,力争将人才红利最大程度地转化为发展红利。

城市产业 精准对接

众所周知,杭州一直以数字经济领跑全国,在信息软件、云计算、电子商务等领域具有先发优势。近年来,杭州又聚焦于未来,在生物医药、集成电路、航空制造、人工智能等产业上迎来了新的发展机遇。在钱塘新区、城西科创大走廊、云栖小镇、未来科技城等产业平台,一批大企业、大项目纷纷入驻,形成了多条产业链,逐步构建起一个完善的产业生态。

如此众多的优势产业,正是杭州在中高端人才吸引力上逆袭北上广深的深层次原因。根据调查数据,杭州2018年新引进海外留学生3.2万人,比上年增长18%,中高端人才净流入率为13.6%,位列全国第一。而在猎聘发布的《2018年杭州中高端人才及杭漂大数据报告》中,“互联网等新兴行业能够带来更多工作机会”这一选项则凭借45.75%的投票率成为“杭漂”来杭工作的首要原因。

要想引来金凤凰就得先栽好梧桐树。数字经济作为杭州经济发展的名片,一直以来动力不减,而以高新技术为核心的未来产业则不断加强与数字经济的融合,为杭州的产业发展提供新的方向与可能。杭州早已认识到高端人才引进必须有城市产业来精准对接,才能把人才“引得进、留得下、用得好”。

政策服务 两手齐抓

城市发展首要看经济,吸引人才也必须提高待遇。8月,杭州重新修订并完善了《杭州市高层次人才分类目录》,对各类人才的住房及租房补贴都进行了不同程度的提高。今年以来,杭州升级应届高学历毕业生生活补贴政策,补贴标准由硕士2万元、博士3万元调整为硕士3万元、博士5万元。

当然,吸引高端人才不仅仅需要硬性的资金补贴政策,更需要软性的人文关怀。一个城市要想吸引人才、留住人才,就必须提高城市教育、医疗、交通等内在性的基础条件,满足生活中衣食住行的日常需要。

对符合“高层次人才目录”规定的五类人员,杭州市政府给予包括子女入学、车牌补贴等在内的诸多优惠条件。在“最多跑一次”改革中,杭州正逐步向“一次不用跑”迈进,目前已经实现了近300项事项均可以用一张身份证来办理,进一步扩大了便民服务的覆盖面。同时,依托于城市大脑,就医“最多付一次”、泊车“先离场后付费”、“非浙A急事通”等48个应用场景真正落到了杭城百姓生活的方方面面。

越来越多的高端人才最终选择落户杭州,不仅是因为杭州不断出台的利好政策,更是因为杭州为追求梦想的人提供了一片生态宜居、生活便利的创新沃土。在这里只需奋力追梦,而无后顾之忧。

以才引才 磁场效应

一木成树,百木成林。产业汇聚人才,人才也能够引领产业,引进一个高端人才,随之而来的可能是背后一整支的高精尖团队。而这些人才的不断涌入,本身就是一种巨大的吸引力。

生于杭州,长于杭州的阿里巴巴,凭借王坚院士在内的一众高端人才,吸引着海内外无数精英慕名而来。截至阿里第三届校友见面会时,阿里在职员工已近9万人,在体系外也已经有了10万名校友。这10万人中的相当一部分选择了创业,积极投身社会经济发展的各个领域。杭州,也成为了他们创业的首选之地。

以阿里系、浙商系、海归系、浙大系为代表的创新创业“新四军”已在杭州初成规模,逐步带动高端人才流入杭州,未来有望形成一个持续性的引才机制。而随着西湖大学、北京航空航天大学研究生院等一批吸引高端人才的教育工程纷纷落地杭州,高校也将成为杭州吸引高端人才又一“引力场”。

无论是全国第一的中高端人才净流入率,还是日前新增的六位两院院士,都彰显着杭州已经逐渐成为人才汇聚之地。正如如西湖大学校长、中国科学院院士施一公所言,“今日之杭州,就像一块巨大的磁铁吸引着四方俊杰。”

前几天,杭州再度蝉联“中国最具幸福感城市”称号,并折桂组委会特别奖——“幸福示范标杆城市”。相信在着力打造高端人才最优生态,努力汇聚天下英才共建杭州的局面下,未来会有更多有梦想、有能力的人才来到杭州这座有发展速度,更有幸福温度的城市。

如今,潮聚钱塘、引才筑梦所撬动的巨大动能,正在为杭州发展注入不竭动力。未来,杭州这座古老而年轻的城市将携手所有人才,一起奋斗,共同成长。(撰稿/周珏)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统