政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
未来已来 空天信息为杭州发展再添新动能
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-11-27 【 字号

云栖小镇作为浙江首批省级高新技术特色小镇,这个名字如今已经家喻户晓。与很多人想象中不同,云栖其实很安静,到了一年一度的云栖大会,这个小镇才会变得热闹非凡,数十万名程序员从全球各地赶来这里“朝圣”。

在云栖小镇的中心有一座拔地而起的瞭望塔,这是小镇的地标,被称为“云栖之眼”。瞭望塔的屏幕墙上闪烁着“2050”,而一旁精确到秒的倒计时则宣告着我们距离代表未来的2050年越来越近。

云栖之眼上,时间流逝;云栖之眼下,奋斗者也不曾停歇。以“云计算”和“大数据”而闻名的云栖小镇如今依托于这两大优势,找到了未来产业发展的新突破口——空天信息。

去年11月16日,以“发展空天信息产业,赋能数字经济建设”为主题的2018空天信息大会在云栖小镇召开,借助这次大会,杭州抢抓机遇“插旗”空天信息应用与产业化高地,开始了一连串布局空天信息产业的大动作。

今年7月25日,杭州市政府与中国空间技术研究院签订《共建中国空间技术研究院杭州中心战略合作框架协议》,中国空间技术研究院杭州中心正式落户云栖小镇。伴随着这一大项目的落地,杭州空天信息产业规划发展的新蓝图徐徐展开。

统筹谋划 产业链上下游协同发展

空天信息产业是运用航空航天基础设施和技术手段,收集、存储、处理和分析来自空天源的信息,为政府、企业和公众等提供多样化信息服务的新兴产业。

空天信息虽然名称上只涉及到“空”、“天”,但实际上覆盖了“空、天、地、海”四个领域,从太空的卫星到近地面的飞机、无人机以及地面系统的信息运用再到深海探测,方方面面都有空天信息产业的身影。

“国家一直在大力发展航空航天事业,中国目前拥有的卫星数目也仅次于美国,但是过去我们只知道用卫星采集大量的数据,不知道怎么让这些信息‘活’起来,如今空天信息产业就是要将这些数据信息运用到我们生活之中”。云栖小镇的相关负责人如此解释道。

面对如此庞大的产业生态,杭州的空天信息产业应该如何谋篇布局,精准定位就成了重中之重。

据相关负责人透露,目前云栖小镇已经初步形成了空天信息产业三层架构的生态产业链,上游以数据的采集存储为主,中游以数据的处理分析为主,下游则是一系列数据场景应用的环节。

凭借杭州云计算产业园和阿里云计算创业创新基地两大涉“云”平台,云栖小镇在空天信息产业基础设施建设方面具有国内乃至国际一流水平。而在数据层面,云栖小镇正在接洽中国科学院空天信息创新研究院、中科星图、LocusX等全球前沿数据处理分析技术企业,决心以专业力量催化产业的高质量发展。

在下游的产业应用端,云栖小镇联合北斗时空研究院共同打造的北斗导航系统目前已经投入使用,预计在组网完成后能够打破美国GPS系统在全球的垄断。同时,四维高景和航天科工杭州空天数据研究院等一众项目也正在遥感、通信等领域发力。未来相关的数据信息还可以应用于“城市大脑”的11大系统、48个场景,真正做到服务于民。

未来,云栖小镇还将在发展中积极落实杭州建设“数字经济第一城”的目标,加强空天信息产业与数字经济的融合,重点依托目前占有显著优势的云基础建设,引进数据处理、分析和应用等产业链上关键环节的重点项目,打造以数字经济为核心驱动力的空天信息产业,尽快形成具有全国影响力的产业循环。

多元共建 占据空天信息产业高点

“像当年呵护云计算和大数据一样,呵护空天信息产业的成长。”这是最近几年,云栖小镇管委会内部广为流传的一句话。

云栖小镇深入贯彻《全市“一盘棋”产业链精准招商工作制度(试行)》中“要素统筹”的要求,针对空天信息产业出台了一系列人才、场地等方面优惠政策,为项目解决好“最后一公里”的问题,让其尽快落地。全方位的服务保障措施吸引了包括阿里云、中国空间技术研究院杭州中心、北斗时空研究院、数梦工场、零重空间、牧星科技等在内的一众空天信息企业聚集在此,其中既有实力雄厚的企业,也有近些年逐步成长起来的初创型公司。

牧星科技是一家专注于军、民用无人机研发与生产的企业,因其项目的特性,既需要安静的科研环境,也需要方便的生活环境。2016年初寻找公司的“落点”之时,环境优美、闹中取静的云栖小镇就是不二选择。牧星科技董事长方舟表示,云栖小镇真正为企业服务的行动,更让他坚定了在此扎根的决心,“举个最简单的例子,我们生产时得把数米长的无人机垂直吊挂,这就需要厂房足够高。落户前,小镇内符合我们要求的厂房都被订走了,小镇管委会多番协调,终于为我们腾出了地方。”

有了精细化服务的“保驾护航”,产业发展还需要平台和人才两大引擎来推动,而这两点正是云栖小镇成为杭州空天信息产业“首发地”的最大原因。在产业载体平台方面,云栖小镇拥有较为丰富的孵化载体资源,如无人装备产业园区、遥感卫星整星平台、遥感卫星数据中心、北斗时空平台等,能为空天信息产业的落地及后续发展提供有力支持。在人才资源和科研院方面,云栖小镇与浙江大学航空航天学院积极进行产学研合作,补充后续人才的新鲜血液。此外,通过定向招引孙家栋院士等多位行业内顶尖专家学者,为产业的技术发展做好前瞻性研究工作。

同时,杭州市政府以及西湖区政府对空天信息产业的资金扶持也是不遗余力,在中国空间技术研究院杭州中心项目的运营经费和科研经费上已经投入了数十亿元,同时划拨出近百亩的场地用于后续的研发生产,并在经费和场地的使用上给予企业最大的自主权。

杭州市投促局相关负责人还指出,杭州聚焦空天信息产业发展,后续将进一步强化高端产业要素,积极筹划投资基金,发挥小镇平台的作用,以产业的创新发展和生态集聚吸引人才,为空天信息下一轮的产业发展期蓄力。

目前,杭州正积极发挥空天信息技术的泛在作用,加强与数字经济的融合,以空天信息产业助力杭州建设“全国数字经济第一城”。随着云栖小镇空天信息数据采集、汇聚、存储、处理、分析和应用体系的加速成型,可以说,杭州空天信息产业发展未来可期。(撰稿/周珏 )





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统