政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
连续13年上榜!这座城市的“幸福密码”是什么?
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-11-26 【 字号

我们的家住在天堂

碧绿的湖水

荡漾着美丽的梦想

……


这首《梦想天堂》

大概每个杭州人都会哼唱

它唱的是杭州

唱的是无数人向往的“幸福故乡”

这座文人墨客笔下

“诗意江南”的代表城市

已连续13年

荣获“中国最具幸福感城市”称号

并在刚刚揭晓的

2019中国最具幸福感城市榜单中

成功折桂

获得全国唯一的特别奖

“幸福示范标杆城市”

在这场全国上百个候选城市竞争的大比擂中

杭州的“幸福密码”该如何破译?



5    48    1    32    2    6    3    3036

5:关于幸福的“杭州答案”

幸福究竟是什么?

昨天,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇出席中国幸福城市论坛,用5个词,给出了关于幸福的“杭州答案”。

幸福就是温馨生活,在家门口就能得到优质的公共服务。

幸福就是奋斗舞台,每个人都拥有追梦圆梦,实现人生出彩的机会。

幸福就是绿水青山,人们可以呼吸新鲜的空气、喝上干净的水、吃上放心的食品。

幸福就是平平安安,不论何时何地,都有人在为你守护。

幸福就是精神家园,一群善良的人生活在一起,守望相助、彼此温暖。

对于这五个方面的幸福,每一位生活、工作在杭州的人,有着最真切的感受。

在初识杭州时,你或许是因“淡妆浓抹总相宜”的江南美景而陶醉;又或许是被包容、开放的创新创业环境所吸引,选择来到这里实现自己的梦想。

在初遇杭州后,你对一座城市的陌生感,可能也曾被“礼让斑马线”的温暖举动所击中,感受到这座城市的文明和热情;在这里,你可能体验过只要一部手机就能完成“吃住行游购娱”的便利;也可能享受过即便在深夜,依然可以放心和朋友结伴出门撸串的安心。

这一切,只因杭州一心为百姓办的民生“小事”,办成了民心“大事”,让生活在这座城市里的人,有了更加充实的幸福感。

48  1:智慧城市建设、百姓生活便捷

钱塘江岸,植入“数字基因”的杭州为城市发展、百姓生活创造了无数新的可能。从第一个提出“城市大脑”理念并率先建设,到上线48个应用场景,全方位提升城市治理社会化、专业化、法治化、智能化水平,杭州不仅搭建起了“智慧城市”发展架构,还创造了无数个“最多跑1次”的生动实践。

48

从1.0、2.0到今天的综合版,“城市大脑”已经在警务、交通、城管、文旅、卫健、房管、应急、市场监管、农业、环保、基层治理等领域形成11大系统、48个应用场景,服务于百姓生活、城市治理的方方面面。

“智慧治堵”使杭州在路面通行面积减少20%的情况下,通行速度提升15%;“一键护航”开辟救护车“绿色通道”,平均节约时间30%,为伤患者赢得更多宝贵救治时间;在线警务自动巡检20秒内可发现12项不同类型的警情;“城市眼﹒云治理”24小时全方位监控各种城市违章行为,实现“线上秒发现、线下快处理”……

在杭州的“智慧大脑”里,这些“智慧化”的应用场景变身惠民应用,在杭州1.6万平方公里的各个角落陆续落地,普及到了越来越多的杭州市民。

1

杭州不仅是互联网之都、移动支付之城,也是移动办事之城。近年来,通过数字化赋能,杭州积极推进“最多跑一次”改革,推出线上线下一站式办理,解决事关群众切身利益的关键小事,实现了学有优教、病有良医、老有颐养、弱有众扶。

办事“最多跑一次”:根据世界银行统计,全世界开办新的中小企业平均耗时为20天以下,欧洲中亚地区平均为10.5天,中东、北非和南亚地区为17天,而在杭州,只需要3到5个工作日。

看病“最多付一次”:通过“城市大脑·卫健系统”,患者可以在就诊结束后在院内一次性自助付费,也可以回家通过手机支付医药费。

旅游“多游一小时”:针对节假日旅游高峰堵车、排队、等候等旅游治理“痛点”问题,杭州推出了“10秒找空房”、“20秒景点入园”、“30秒酒店入住”和“数字旅游专线”四大便民服务。

32  2  6:产业布局完善、人才引力增强

从发展互联网电商到新兴产业崛起;从布局大数据、云计算到工业互联网……杭州正瞄准全国数字经济第一城的目标,不断发力。围绕创新链、产业链、人才链、资金链、政策链“五链集成”,努力打造全国“双创”示范城、全球创客集聚地,使每位来到杭州的创业创新者都能够各展其长、各得其所、各尽其能。

32

每天诞生600家企业、109个有效发明专利,平均每8个人就有一个市场主体,人均创业密度全国领先……这一组数字便是杭州开放、包容的创新创业环境最有力的证明。

创业者为什么如此青睐杭州?因为杭州将“我负责阳光雨露、你负责茁壮成长”的承诺变为了现实,努力为创业者们营造好的发展条件。在这片创新创业高地上,已经集聚了之江实验室、西湖大学、阿里达摩院等“创新重器”,仅国家级孵化器就有32家。

2

1条钱塘江、2个大走廊,是杭州从“西湖时代”迈向“钱塘江时代”的重要步伐。而今,城西科创大走廊、城东制造大走廊更是成为了杭州产业发展的重要引擎,集聚了一大批优势企业和科创平台。

曾红极一时的智能马桶盖、15美元一双的运动功能袜、国产大飞机上的舱门……这些高科技产品都出自城东智造大走廊。这里坐落着士兰集成、立昂东芯等大批信息技术企业,汇聚了西子航空、长安福特、新松机器人等行业领先的智能制造企业,聚集了长三角研究院生物中心、石墨烯产业化应用工程创新中心等高端科研平台。

另一边的城西科创大走廊上,未来科技城、青山湖科技城、梦想小镇等串珠成链,涵盖云计算与大数据、人工智能、生命健康、新材料、科技金融等多个领域,成为了全省全市创新发展的主引擎。

6

开放、包容的杭州,给了心怀梦想的创客一片恣意成长的天空。如今,无论是人才净流入率、海外人才净流入率还是互联网人才净流入率,杭州均居全国首位。几天前,中国工程院公布了新增选的75位院士和29位外籍院士,其中在杭院士有6人。

除此之外,近几年来,杭州从海外招引了一大批“高精尖缺”人才,在人才生态中形成了独特的“海归系”,不断推动着杭州高新技术产业的发展。截至去年,杭州新引育市“521”计划人才达74名,新增浙江省领军型创新创业团队10个,均为历年最多。

48  3:国保文物集聚、绽放别样精彩

看五百年的中国去北京,而看五千年的中国要去良渚,去杭州。作为全国第一批历史文化名城之一,杭州充满了浓厚的文化底蕴,在城市的街头巷尾间,处处都是历史和传说,国保文物、历史遗迹在杭州古老又众多的亭台楼阁、水榭廊桥之中被真实再现。

48

今年10月,《国务院关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》正式印发,在762处入选单位中,杭州占据了9处。加上此前公布的七批全国重点文物保护单位名录中的39处,截至目前,杭州“国保”已有48处。

鲤鱼山—老虎岭水坝遗址、杭州忠义桥、求是书院旧址……这些“国保”于杭州而言,是其历史文化名城实力的彰显,也是其着眼于未来发展,谋求文物保护与城市建设有机结合的绝对优势。

3

今年7月,杭州良渚古城遗址被列入《世界遗产名录》,穿越5000年的良渚文明被正式请上了世界舞台,成为了向世人展示全面真实立体的古代中国和现代中国的国家名片。一时间,属于杭州这座城市的“历史故事”再次被人们提及。

事实上,良渚遗址申遗成功,已是杭州第3次迎来世界文化遗产的“新成员”。在此之前,人们耳熟能详的西湖和京杭大运河已经分别入选了世界遗产名录。一座城市有3处世界文化遗产,足以彰显其厚重的历史文化底蕴。

3036  2:绿色生态建设、展现文明风采

让百姓呼吸新鲜的空气、喝上干净的水、吃上放心的食品……这是杭州在奋力前行的道路上,始终谨记的事情。而今的杭州,用一组组不断刷新的数字,展现着其描绘 “西湖繁星”、“钱塘碧水”、“江南净土”、“文明之都”等一幅幅美丽画卷的信心和底气。

3036

当你逛公园时,绿道就在脚下;当你沿河散步时,绿道也在脚下;当你骑着单车去公司时,绿道还在脚下……漫步杭州街头,你会发现各具特色的绿道如同城市的毛细血管,串联起了公园、社区和小巷等公共空间,绿意流淌之间,美好触手可及。

早在2003年,杭州便结合钱塘江、西湖、运河、河道等综保工程,开启了城市绿道建设,并提出了美观、通达、便利等发展理念。16年间,杭州已建成环千岛湖、运河、登山步道等各类绿道3036公里,形成了独具特色的杭州绿道品牌。

2

杭州的美,不仅在她旖旎的自然风光和流光溢彩的城市面貌,还在于这座城市的文明。今年3月,全国文明城市年度测评结果出炉,杭州位居第二。

在我们身边,徒手接住坠楼孩子的“最美妈妈”吴菊萍、生命最后一刻保障乘客安全的“最美司机”吴斌、拒绝200万年薪远赴黔东南支教的“时代楷模”陈立群等最美人物,“礼让斑马线”等文明风尚,一起汇成了城市最美的风景,使杭州成为充满温情的善城。

从小细节上来说,杭州更是一个温暖的城市:西湖“微笑亭”笑迎八方客、大部分商场都有可免费借用的雨伞、地铁排队上下车秩序井然……市民较高的素质水平和良好的生活习惯,一直都是杭州为之骄傲的一面。

在杭州的这串“幸福密码”里,幸福是西湖的风月、灵隐寺的晨钟暮鼓、满觉陇的丹桂飘香;是江南的吴侬软语、生活的便捷;是科技的创新、产业的发展、成就梦想的高地;是斑马线前整齐礼让行人的车辆、是政府机关办事的高效廉洁、是这座城市独特的韵味,是每一个文明友善的杭州人,是在杭州怀抱里的365天。(撰稿、编辑/陈思思)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统