政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
创新在路上⑤ | 在家就能进行专业康复训练 这家杭企做到了
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-11-25 【 字号

“服务也是产品,我们把康复场景从机构扩展到家庭,把服务提供的主体从康复老师扩展到老师、智能专家和家长相结合,相当于实现了人、服务、场景的重构,实现了服务类产品新零售的打造。”在2019 阿里巴巴全球诸神之战创新创业大赛新零售全球总决赛的路演会场上,南粟科技的CEO王宁远这样说道。

生物医药产业被人们称为“永不衰落的朝阳产业”,细分为新药研发、医疗器械、医疗数据等。

近年来,杭州正积极培育千亿级生物医药产业集群,计划到2022年初步建成全国领先的生物医药研发及产业化高地,打造具有全球影响力的生物医药创新城市。目前,杭州已经集聚了88家年产值超过2000万元的企业,包括20多家上市公司。全球前十大药企中已经有辉瑞、默沙东、雅培等7家企业入驻。

在杭州生物医药产业焕发生机的环境下,杭州南粟科技有限公司以人才推动AI科技创新,以技术连接资本市场,以服务深入用户人心,根植杭州创新之城,在打造医疗器械产品、做好医疗服务的路上不断前进着。

瞄准市场痛点 普及康复服务

我国是世界上听力残疾人口数量最多的国家,有听力残疾人3000多万。除此之外,我国具有听力或语言发展障碍的儿童也有数百万之多。

然而,据2018年中国残疾人事业发展统计公报,我国目前提供听力言语残疾康复服务的机构只有1549家,且集中于一线、新一线及二线城市,大量听力、言语障碍人口未得到有效覆盖。其中,注册的康复人员仅1.1万人,每千患者康复师数量不足1人,年服务率仅1.84%。若按照发达国家标准来计算,我国需要至少30万名听力及言语康复师。

我国听力言语康复市场极为庞大,但饱和度低,供需严重不匹配的市场痛点使以人工智能为代表的科技成果在康复领域拥有着广阔的市场前景。瞄准稀缺的听力言语康复市场,2019年1月,王宁远成立了杭州南粟科技有限公司,专注于智能康复解决方案。

拥有认知与脑科学和智能科学双重学历背景的王宁远把他对听力言语康复的经验与互联网硬件产品经验相结合,通过整合现阶段的人工智能、认知科学、脑机融合等先进技术及专业的临床康复方案,力图将传统的、基于康复机构的、一对一的、低效的康复模式,转变为基于家庭的、远程的、一对多的、智能化的康复模式。

公司研发的小南听说-听力语言智能康复平台、智能康复专家系统,是世界上首款基于家庭场景的、可涵盖儿童及成人在听力及语言康复方面主要需求的智能化、互联网化的康复设备。

“有康复需求的人可以利用我们的平台在家里独自进行康复训练,也可让老师远程制定训练计划。同时我们还有一些线上的机器智能专家服务,基于康复大数据来给他们制定个性化的康复训练,实现在家里就能得到优质的、高性价比的康复服务。”王宁远这样介绍道。

除了“让康复成本得到很显著的下降,让康复服务的范围覆盖到更多的人群”,南粟科技致力于改善国内康复行业人才短缺、效率低下、区域性强、方法传统的问题及现状,做到有效减轻政府和社会压力,提升行业效率。

AI技术加持 落地升级在路上

听力语言智能康复,AI+医疗是关键。据王宁远介绍,南粟科技的核心成员都是来自国内外名校的硕士及以上学历人才。立足杭州数字经济之城,团队云集了来自阿里巴巴、海康威视、诺尔康等各大杭企的专业力量,汇聚了临床康复、硬件系统、软件算法、互联网产品等各领域的专家人才。

在这样一个高精尖团队的部署下,南粟科技注重研发新技术,推出新产品。其全球首创的视听触三感联动反馈刺激言语康复模式,打造了一款在家里就可以进行康复的硬件平台。这个类似于带屏幕的智能音箱产品可以向使用者呈现视觉刺激、声音刺激及触觉刺激等多种感官体验,增强使用者的感知能力,帮助人们康复治疗。

同时,平台还依据世界顶尖的心理物理训练机制,为使用者量身定制了康复训练的方法,自适应所有等级的残障人群,使每一个人都可以根据算法自动匹配到适合的康复训练难度与方式,实现了康复方案的个性化定制。

基于上述功能的使用,每一位使用者的康复数据都将经过平台的沉淀与吸收,“每一个人,什么样的情况,经过什么样的训练,康复到什么样的效果……这样的数据我们都可以沉淀下来,来训练出我们自己的智能专家系统。”王宁远介绍称。这些数据训练出的智能专家系统在认知感知领域是世界首套的,可以帮助使用者制定最佳康复计划。

据王宁远介绍,南粟科技开发出3项专利技术,其中1项已获得授权。目前产品完成了前期核心功能的研发,正在筹划上市的运作。“早期我们是跟一些中小型的康复机构来试用我们的产品,明年年初我们会和包括中国听力言语障碍康复研究中心在内的几家大的权威机构进行正式的合作,在北京和杭州也会有实验教学的推广。”背靠海创园,项目还将与浙江大学等国内外知名院校进行深度的研发及项目合作,以促进项目的后续落地升级。

落户海创园 成就创业梦

现阶段,南粟科技已经完成了天使轮融资,下一步还将积极筹划Pre-A轮融资。

南粟科技的起航离不开杭州创新创业政策的大力扶持。自2019年4月入驻杭州未来科技城(海创园)以来,南粟科技每年都可以获得两次科研经费的补贴,减轻了其在研发支出、场地支出和设备支出方面的压力。

杭州未来科技城(海创园)作为全国4个未来科技城之一,是第三批国家级海外高层次人才创新创业基地,是浙江省十二五期间重点打造的杭州城西科创产业集聚区的创新极核。今年年初,海创园进一步加强了引进海内外高层次人才、加快人工智能产业发展的财政扶持政策,点名要大力培育初创期企业、重点引进成长型企业。

海创园的重点发展政策吸引了南粟科技的落地,“未来科技城的产业落地政策很支持我们这种前期需要花费比较大的投入,后期启动时间比较长,但是成长空间比较大的项目。它的人才扶持政策、研发补贴政策、场地补贴政策,对我们来说都是很有吸引力的。”王宁远称。

在杭州,精准的创业扶持政策与良好的产业集群氛围吸引了企业的入驻。2018年,杭州确立“一核三园多点”体系,注重生物医药产业生态建设,目的是打造热带雨林式的产业集群。2019年,长三角G60科创走廊生物医药产业联盟在杭州医药港成立,来自沪苏浙皖的55家生物药、化学药、医疗器械等多个领域企业,在杭州医药港共同设立产业联盟,形成了生物医药创新全链条一体化的生态集成体系。

对王宁远团队来说,杭州生物医药产业在医疗器械领域的布局也使南粟深深受惠。“目前,杭州生物医药的产业链比较完整,园区里就有好几个我们上下游的企业,比如助听器公司、人工耳蜗公司、盲人辅助器械公司等等。未来我们一定会有非常大的合作空间。”王宁远这样说。

作为发展中的数字经济第一城,杭州吸引着一批批敢想敢做的创业者的驻足。像南粟科技这样潜力充足、活力持久的小微企业还有很多,他们落地杭州,在政策的雨露中成长,在资本与人才的聚合中释放着改变世界的能量。(撰稿/林美汕)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统