政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
别样杭州 | 博物馆里的“杭州故事”
发布时间:2019-11-22 【 字号

编者按

博物馆是一座城市的眼睛,透过眼睛可以看到这座城市的前生和未来。而在杭州,这座曾被《纽约时报》评为最值得去的城市,就有大大小小八十余家博物馆,在时光流转中,留下了杭城发展的印记。


良渚博物院

地址:杭州市余杭区美丽洲路1号

开放时间:周二至周日 09:00-17:00(16:30停止入馆)周一闭馆法定假日除外

良渚博物院是一座良渚文化专题类的考古学文化博物院,其展览总主题为“良渚文化实证中华五千年文明”。整个博物院以“一把玉锥散落地面”为设计理念,由不完全平行的四个长条形建筑组成,被称为“收藏珍宝的盒子”。

良渚文化考古出土的玉器大多展示在良渚博物院内,对于人们探寻5000年前的良渚文明有极大的参考价值。


浙江省博物馆(孤山馆区)

地址::浙江省杭州市西湖区孤山路25号

开放时间:9:00 - 17:00 (16:30开始停止进馆参观,周一闭馆,法定节假日除外)

浙江省博物馆是浙江省内最大的集收藏、陈列、研究于一体的综合性人文科学博物馆。馆舍建筑以富有江南地域特色的单体建筑和连廊组合而成,形成了“园中馆,馆中园”的独特格局。

该馆馆藏文物达十万余件,其中有战国越王者旨於睗剑、明沈周有竹庄图轴、明龙泉窑青瓷刻花梅瓶等精品。


浙江自然博物馆

地址:中山北路581号西湖文化广场6号

开放时间:周二至周日9:00-16:00,闭馆时间17:00周一闭馆(法定节假日除外)

浙江自然博物馆以“自然与人类”为主题,是一个集科普教育、收藏研究、文化交流、智性休闲于一体的现代自然博物馆。馆内有近15万件珍贵的馆藏标本,生动的记录了地球生命历程,展示出人与自然的故事。

在众多展品中,有动物、植物、化石、岩石、矿物、自然艺术等多个门类的收藏精品。


杭州博物馆

地址:上城区清波街道粮道山18号

开放时间:周二至周日9:00-16:30  周一闭馆(法定节假日除外)

杭州博物馆是一座展现杭州历史变迁和城市文物珍藏的人文类综合性博物馆。展馆分“珍藏杭州——馆藏文物精品陈列”、“最忆是杭州——杭州历史文化陈列”和机动展厅三大部分。

目前,杭州博物馆馆藏规模已逾万件,涵盖了陶瓷、书画、善本、碑帖、印谱、玉石等各类文物及资料、标本。既讲述了上下五千年来杭州的足迹,也呈现了杭州的一些特色陈列。


中国丝绸博物馆

地址:杭州市玉皇山路73-1号

开放时间:周一12:00-17:00(法定假日9—17) 周二至周日9:00-17:00

中国丝绸博物馆是全国性的丝绸专业博物馆,也是世界上最大的丝绸博物馆,展示了中国五千年的丝绸历史及文化。馆内基本陈列包括序厅、历史文物厅、蚕丝厅、染织厅、现代成就厅等五部分。

自新石器时代起各朝代与丝绸有关的历史文物,特别是出土于丝绸之路沿途的汉唐织物、北方草原的辽金实物、江南地区的宋代服饰、明清时期的官机产品以及近代旗袍等文物在中国丝绸博物馆均有展示。


中国刀剪剑博物馆

地址:杭州市拱墅区小河路336号

开放时间:周二至周日9:00-16:30,周一全天闭馆

中国刀剪剑博物馆是一座具有专业特色、杭州特色、运河特色的平民化国家级博物馆。馆内陈列展览主要包括文化视野中的中国刀剑、剪刀的制造等十个单元。

中国刀剪剑博物馆通过多角度、多元化的方式,介绍和展现刀剪剑“物开一仞为刀,两面开刃为剑,双刀相交为剪”的独特文化。


中国民艺博物馆

地址:西湖区转塘镇象山352号中国美术学院象山校区内

开放时间:周二至周日09:00-16:00,周一闭馆

中国民艺博物馆是由国际建筑大师隈研吾主刀设计,致力于中国手工艺文化的承继、活化和再生的民间艺术博物馆。该馆于2015年开幕,开馆展设“百椅百态”、“日用即道”、“格物之知”三大板块。

在中国民艺博物馆展出的坐具、窗格和器物,以及大量的皮影、民间陶瓷器、糕模、工具等,所营造的正是一个江南生活的历史片段,一个具有象征意义的,有生活感情的江南乡村工艺世界。


西湖博物馆

地址:杭州市南山路西侧,钱王祠以南

开放时间:8:00-20:00,全年开放

西湖博物馆是中国第一座湖泊类专题博物馆,展陈内容紧密贴合西湖申遗,全面展示西湖作为人类文化景观遗产的完整性和真实性,用丰富的史料和实物印证了西湖的普世价值。

馆内涵括了序厅、西湖概况、西湖历代浚治与景观的形成、西湖题名景观、西湖文化、精神家园等六大篇章。不仅能看到西湖独创的山水景观组合和丰富的历史文化遗存,更能用全新的视角去体会景观背后深厚丰富的文化积淀。


杭州伞博物馆

地址:拱墅区小河路336号

开放时间:周二至周日9:00-16:30,周一全天闭馆

中国伞博物馆是综合展示以中国为代表的伞文化、伞历史、伞故事、制伞工艺技术以及伞艺术的博物馆,是世界首创的伞主题博物馆。

伞因雨而媚,中国伞博物馆和雨密不可分,馆内有多媒体演绎的虚拟雨景、小水雾等作为渲染,整个场馆以白墙灰瓦色调为主,让人回忆起戴望舒笔下,那个悠长又寂寥的雨巷里,撑着油纸伞独自彷徨的姑娘。博物馆还设有互动区,可为伞组装零件,画伞面,修伞。


中国茶叶博物馆

地址:西湖区龙井路88号

开放时间:9:00—16:30,每周一为闭馆日,节假日照常开放

中国茶叶博物馆是茶文化专题博物馆,因建筑选址在杭州西湖龙井茶的产地,从而设计出了茶史、茶萃、茶事、茶缘、茶具、茶俗6大相对独立而又相互联系的展示空间,从不同的角度对茶文化进行诠释,展示出了茶文化的无穷魅力。

徜徉在展厅,最让人流连的是各地茶俗。藏民家的酥油茶可亲自动手打制;仿真的大茶树下,“竹炉汤沸火初红”的是云南傣家的烤茶;斜阳下回眸徽商茶庄前迎风飘曳的“茶”幌,宛若回到十九世纪末、二十世纪初的年代。一个个生动的场景,叙述着各民族人民饮茶、爱茶的日常生活。


杭帮菜博物馆

地址:上城区虎玉路9号江洋畈生态公园

开放时间:周二至周日10:00-17:00,周一闭馆

杭帮菜博物馆设置了十个展区,二十个历史事件的场景复原,用大量的文字图片史料,古近现代的文物陈列,梳理了良诸文化以及秦至南北朝时期等不同历史阶段,杭帮菜传承和发展的脉络。

整个博物馆内设展馆区、体验区和经营区。参观者能够品尝,鉴赏到正宗的杭州菜肴,回味杭州两千多年的历史文化变迁,以及杭州城市的市井百态,饮食风格。


中国湿地博物馆

地址:西溪国家湿地公园二期外围,天目山路与紫金港路的交叉口

开放时间:周二-周日9:00-16:30,周一全天闭馆(节假日除外)

中国湿地博物馆是全国首个以湿地为主题,集收藏、研究、展示、教育、娱乐于一体的国家级专业性博物馆。这座投资3亿元的博物馆以“绿丘”为主要意象,完全用绿色植被覆盖的建筑主体几乎埋入人工山丘中,矗立其上的观光标志塔则与“绿丘”呼应。

博物馆分设序厅、湿地与人类厅、中国厅、西溪厅4个主题展厅。采用动植物标本与景观、互动技术、特效、影院和实验、演示装置等多元化手段进行展示,让湿地与人类的主题变得生动而有童趣


南宋官窑博物馆

地址:上城区南复路60号

开放时间:8:30—16:30 每周一闭馆(法定假日除外)

南宋官窑博物馆是中国第一座在古窑址基础上建立的陶瓷专题博物馆,全方位展示了南宋官窑的风韵与特色,既突出官窑的历史、工艺和美学价值 ,又充分反映官窑与南宋宫廷文化及社会习俗的密切相关性。

该馆围绕陶艺特色,在陈列中突出了观众的参与性,设置了别具一格的官窑陶吧,既直接显示了古代传统陶瓷工艺,也为观众开辟了动手制陶的空间,在杭州各博物馆中开创了观众参与性的先河。

几千年的历史文化透过这一座座博物馆融入了现代都市,在或多或少、各具特色的馆藏里,呈现的是杭州这座城市发展的“记忆”和“轨迹”。而现如今,数字经济快速发展,产业布局日益完善的杭州,正在为一座名叫“未来”的博物馆,创造更多新的“杭州故事”。(撰稿/马圆梦 陈思思)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统