政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
两大“国之重器”同一天开工 对杭州意味着什么?
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-11-21 【 字号

△ 超重力离心模拟与实验装置项目效果图

11月18日是杭州科技创新领域的大日子,两大“国之重器”在同一天开工。

一边是北航杭州研究生院在白马湖畔动工;另一边,浙江省首个国家重大科技基础设施项目——超重力离心模拟与实验装置在杭州未来科城启动建设。

对于正发力打造一流人才高地和创新高地的杭州来说,同一天启动建设高等院校和国家重大科技基础设施,是巧合也是必然。

杭州科创沃土和人才生态的必然

从工业时代至今,世界生产力变革的中心高地几经易主,从伦敦到纽约再到互联网时代的硅谷,下一个生产力变革的核心高地在哪里?有专家直言:“在中国,没有比长三角更合适的地方;在长三角,没有比杭州更合适的地方。”因为数字经济高度发达,创业创新氛围浓厚,且孕育出诸如阿里巴巴等众多独角兽互联网企业,杭州,站在了万物互联时代的潮头。

这样的背景下,城西科创大走廊应运而生。在这条有着“中国硅谷”之称的大走廊上,未来科技城、紫金港科技城和青山湖科技城“串珠成链”,浙江大学、阿里巴巴、紫金众创小镇、梦想小镇、人工智能小镇、云制造小镇、云安小镇……各创新平台多点开花。这些都为布局超重力离心模拟与实验装置这样的“国之重器”提供了科研和人才保障。

超重力离心模拟与实验装置项目选址在杭州未来科技城,与浙江大学紫金港校区直线距离8公里,建设周期为5年。项目建成后将秉持“开放共享”原则,实行开放共享、数据共享、超重力知识和技术共享。作为革命性的工程工具,超重力离心机能够利用超重力的神奇效应——压缩时空,并加速不同密度物质之间的相对运动。这样就可以在有限的时空内,以人为手段精确模拟广袤的大自然在漫长的时光中发生的巨变。将为深海深地资源开发、防灾减灾、废弃物地下处置、新材料制备等领域的研究提供有力支撑。

作为全省首个“国字号”重大科技基础设施,超重力离心模拟与实验装置项目建成后,将填补我国超大容量超重力装置的空白,也解决了浙江创新发展缺少国家重大科技基础设施的突出短板。

再看另一边启动的北航杭州研究生院,其所在的杭州高新区(滨江),则涌现了海康威视、华三通信、网易等行业领军企业。11月19日, 2019年浙江省国家高新技术企业创新能力百强榜单发布,杭州有37家国家高新技术企业上榜,居全省第一……科技创新之源,来自创新菁英汇聚,这些高新技术领军企业的发展为“政校企”、“产学研”的合作模式奠定了扎实基础。

据悉,北航杭州研究生院拟建设人工智能学院、计算机与软件学院、信息材料学院、电子信息学院、量子科学学院、网络空间安全学院,远期规划在校生规模达到2000人。

建设人才生态最优城市,一直是杭州的目标。在这个目标下,“名校名院名所”建设工程,已经成为杭州创新发展的一个重要抓手。上周,省委常委、市委书记周江勇会见长安大学党委书记陈峰一行时说,杭州坚持人才优先理念,深入实施创新驱动发展战略,大力推进“名校名院名所”建设工程,希望双方加强校地合作,实现优势互补、互利共赢。

北航杭州研究生院,是杭州在推进“名校名院名所”建设工程中迈出的重要一步。目前,杭州已经设立和引进了西湖大学、之江实验室、国科大杭州高等研究院等科研机构。未来,杭州不仅会成为人才的“抽水机”,也将成为名副其实的“人才制造机”。

新旧动能转换 聚焦“卡脖子”技术的必然

当前,世界经济正面临百年未有之大变局,新旧动能转换成最强音。杭州经过这几年互联网大潮的洗礼,取得了卓越的发展成就,但一段时期以来,一些创新项目多以商业模式创新、应用端创新为主,存在着原始创新能力不足的短板;传统制造业则面临着盘活老工业区块存量资源、低效用地的压力,亟待破立并举、转型升级。

对此,杭州市政府大力实施“新制造业计划”,擘画出数字经济与制造业高质量发展“两个引擎一起转”的积极谋划,为杭州发展提供源源不断的动能支撑。在“创新成为发展的第一动力”的时代,杭州应该如何实现数字经济与制造业融合发展? 全力推进“国之重器”建设无疑是重中之重。

北航这样 “稀缺资源”的加入,将为杭州企业突破核心器件、高端芯片、高端装备、新材料等关键技术上提供智慧引擎,有助于推动数字经济与其他产业深度融合,为驱动传统产业转型升级、制造业高质量发展注入新动能。

环顾长三角,就有上海张江、安徽合肥两个综合性国家科学中心。在这两地,国家大科学装置密集,汇聚了一批中国最顶尖的研发机构和研究团队,也给当地抓住科技革命、依靠原始创新引领技术变革和产业发展提供了机遇。超重力离心模拟与实验装置项目在杭州余杭开工建设,也将为正全力打造“国际水准的创新共同体、国家级科技创新策源地、浙江创新发展主引擎”的杭州提供重要支撑。

除了北航杭州研究生院和超重力离心模拟与实验装置外,“国之重器”的例子还有很多。比如今年11月,由之江实验室牵头,联合浙江大学、北京一流科技、中国信息通信研究院、阿里巴巴等共同研发打造的人工智能平台——“天枢人工智能开源开放平台”正式发布。该平台既服务于人工智能基础研发,也将通过构建人工智能生态朋友圈,赋能产业发展,从而成为人工智能研发者和产业界创新和协作的公共平台。

今年2月28日,杭州市与浙江大学签署协议共建国际科创中心,并将该科创中心落户萧山。据了解,浙大杭州国际科创中心重点围绕前沿研究、技术研发、成果转化三个方向,推进物质科学、信息科学、生命科学的多学科会聚融通,构建全链条、开放式、国际化的创新体系,打造引领支撑未来产业发展的重大创新平台。未来,还将设立专门的科技引导基金和产业引导基金,用于支持科创中心高质量创新项目的产业化。

从0到1的原始研究,只有小小的一步,却是整个科技创新过程中最重要的“开头难”。集成电路产业突破“中国芯”,数字经济之城吸引全球精英,生物医药产业涌现“创新药”,航空产业拥抱“新制造”……

目前,聚焦四大重点产业链,杭州正加快突破卡脖子技术,打造创新策源地,发挥浙江大学、西湖大学、阿里巴巴达摩院、之江实验室等名校名企和高水平科研院所的创新源作用,抢占全国科技创新第一方阵。在未来10年里,杭州还准备引进60所名校名院名所。这些科创机构的落户将加强基础理论研究、补齐深度技术、底层技术短板,着力在人工智能、物联网、云计算、大数据、网络安全、集成电路等重点领域,突破一批关键核心技术,为创新发展提供有力的智力支持,为杭州的新一轮发展插上“科技翅膀”。

掌握核心技术才能把握发展的主动权。下一步,杭州将继续围绕“国际水准的创新共同体、国家级科技创新策源地、浙江创新发展主引擎”的目标定位,积极对接国家战略,攻克“卡脖子”、挺进“无人区”,提升新制造业核心竞争力。(撰稿/顾婷婷)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统