政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
获英国首相点赞 这家杭企靠的是什么?
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-11-20 【 字号

“在西米德兰兹郡,第一次工业革命的故乡,LEVC制造了成千上万的神奇汽车,它们不仅保留了传统的标志性的车身结构,安静舒适,还实现了零排放。”不久前,英国首相鲍里斯·约翰逊在考察吉利控股集团位于英国考文垂安斯蒂的伦敦电动汽车(简称:LEVC)绿色工厂时,对吉利控股集团在促进中英商业合作以及LEVC在引领英国“绿色工业革命”等方面所做出的贡献给予了高度评价。

这样的高度赞誉背后,是这家起步于浙江杭州,发展在全球舞台上的杭企,在推动全球化“绿色工业革命”中的责任和担当。

深化海外布局

11年前就与英国结缘

据了解,此次考察是鲍里斯·约翰逊任职首相后首次参观这座“绿色工厂”。而作为“老伦敦”的他11年前就与吉利控股集团董事长李书福结缘。

2008年,鲍里斯•约翰逊与李书福见面,讨论了收购、建厂,以及新车型零排放,解决城市污染等一系列问题;2015年,时任伦敦市长的鲍里斯·约翰逊陪同时任英国首相大卫·卡梅伦出席LEVC新工厂签约仪式,此后更是多次关心支持工厂的建设及发展。

英国政府之所以对LEVC持续关注,离不开其一直以来对节能减排的重视。据悉,伦敦率先制定了严格的出租车减排方案,在促进出租车减排过程中,LEVC致力于研发、生产零排放和超低排放的伦敦出租车及一系列零排放的轻量化电动商用车。吉利控股集团表示,如今,安斯蒂工厂作为吉利控股集团海外重要生产基地,将充分发挥内部协同效应,进行大量的技术创新,并与当地零部件产业积极协同,带动产业上下游新增数千余个岗位。同时,该生产基地的产量可达2万台,是过去的10倍,将为英国汽车工业注入新的活力。

作为英国的重要绿地投资项目,多位英国政府高层均见证了它的成长。2013年12月3日,在中国进行国事访问的英国前首相卡梅伦在上海乘坐了黑色经典出租车,对中英商业双赢发展表示认可。2015年3月25日,卡梅伦与约翰逊共同出席了LEVC投资签约仪式,对吉利投资建设新工厂表示了支持和信任。

迄今为止,LEVC是中国企业在英国最大的一笔“绿地投资”。但这家走向世界舞台的杭企所瞄准的不仅仅是英国,在未来发展规划中,吉利计划用国际领先技术、国际战略车型、国际生产基地以及国际基础架构布局全球电气化。截至目前,吉利仅在新能源研发及产业布局上的投入已经超过300亿元,拥有技术专利近千项。

扎根杭州

创新引领高质量发展

当前的吉利,不仅是全球化“绿色工业革命”的推动者,也是国内新能源领域的“领头羊”。而对于诞生地杭州,吉利也积极“反哺乡梓”,成为了推动地方高质量发展的一股强大力量。

今年4月,吉利汽车与第19届亚运会组委会正式签约,成为杭州亚运会官方汽车服务合作伙伴,并正式启动主题为“科技吉利,悦行亚运”的亚运战略。吉利表示,目前吉利在全力打造PMA纯电动平台,全新的PMA架构,均按照全球最高标准开发,满足全球不同细分市场的产品需求。杭州亚运会召开期间,吉利汽车将在亚运区域内全面实现自动驾驶,打造智慧亚运村等智慧出行生活场景。

不仅如此,在不久前召开的第五届世界浙商大会上,吉利与戴姆勒共同组建的高端出行合资公司——蔚星科技有限公司作为重点项目之一参与签约。据了解,蔚星科技推出的梅赛德斯-奔驰品质的高端出行品牌“耀出行”将扎根于杭州,为杭州高质量发展增添助力。

这些举措背后,不难看出吉利对于杭州的“偏爱”。究其原因,除去“乡情”,更重要的是杭州日益完善的营商环境。

今年9月,杭州市召开全面实施“新制造业计划”动员大会。会上透露,为了营造氛围提振企业信心,杭州建立市委市政府制造业发展专题例会制度,在用地、金融、人才、用能等方面给予制造企业政策与资金支持。

在吉利诞生于杭州的数十年间,像这样为企业服务的举措还有很多。在政府支持和企业发展中,吉利走出杭州、走出中国,用实力在世界舞台上赢得了赞誉。吉利表示,未来吉利控股集团仍然会保持较强的研发投入,牢牢把握创新引领主旋律,推进企业可持续发展。(撰稿/陈思思)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统