政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
从双十一看杭州新零售 解锁城市消费力
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-11-19 【 字号

今年天猫双11以总金额2684亿元的规模落下帷幕,淘宝天猫的负责人表示,这次成果的关键在于重构了“人、货、场”。这不得不让人想起2016年,马云在云栖大会中提出的“新零售”概念:以消费者体验为中心的数据驱动的泛零售形态。这种形态的关键就在于重构了“人货场”的关系,即消费者、商品和连接商品与消费者的渠道间的关系。这种以人为本的新零售模式,让消费者自身的体验和满足感得到了落实。

就在双十一前夕,阿里公布了2020财年第二季度的财报。财报显示,第二财季,国内的新零售(包括盒马、天猫超市和天猫国际自营)收入182.1亿元,同比增速高达125%,成为阿里所有业务中增速最快的板块。

而阿里作为杭州电商发展的龙头企业,它的新零售实践正助力杭州抢占经济发展的新滩涂。自新零售概念提出以来,杭州诞生了数十种新零售模式,智慧商圈、智慧门店、智能货架……层出不穷的新零售场景在杭州生根发芽,成为杭州经济增长的重要动力。

线上线下联动驱动消费升级

近年来,传统电商的用户增长及流量红利日益萎缩。据销售数据显示,各家电商发布的业绩利润率虽然都有所增长,但是增长率有所下降。随着人均收入水平的提高,大家对购物的关注点已不再局限于价格低廉、品类丰富等线上电商曾经引以为傲的优势,而是愈发注重对消费过程的体验和感受。这种体验式服务在之前的线上线下平台中无法完全得到实现,但在新零售模式下可以得到满足。杭州作为发展数字经济的先行者,是开通线上服务功能最多的城市,目前也正全力推进线上线下联动发展。

今年年初,湖滨步行街被商务部纳入全国首批11条提升改造的步行街试点。在杭州新零售发展的辐射下,改造后的步行街化身“新零售一条街”。浙江省首家蔚来汽车旗舰店、全国首家网易严选线下店、全国首家考拉海购旗舰店、全国首家清华长三角研究院新零售合作商都在此落地。湖滨步行街的改造将电商触角伸向杭城线下,直接触及终端用户,实现了“游客变顾客、线上流量变消费体量”。

新零售不光是线上交易的体验升级,也是线下购物的便利升级。各大新零售业态创造了全新的生活体验和商业效能,解锁了城市的消费力。据官方统计,今年双十一的线下销售额已全面超过去年。

今年的杭州市政府工作报告提出,到2020年,杭州市要力争推进80%的百货商场、大型综合类超市建成电子标签、智能收银系统、线上会员系统。银泰作为阿里“新零售改造第一案”,转型已颇具成效。2014年以来,银泰先后开发出逛街神器“喵街”APP、西有、西选、集货、“HomeTimes家居时代”等新兴业态。

今年双十一期间,杭州武林银泰每天客流增长都在40%以上,线下的销售业绩同比去年实现翻番;喵街app订单每天超过15000单,晚上11点到早上8点,喵街上还会有不断的购物订单,这样的“睡后收入”已占武林银泰全部营业额的三分之一。

“银泰专柜货,喵街躺着买”让银泰成为全球首家不打烊百货。银泰商业集团首席技术官鄢学鵾介绍称:“为了让消费体验更好,武林银泰在‘双十一’前夕把业务全部‘上云’。由此,店内‘云闪付’也实现了全覆盖。导购手持的云收款机,让消费者排队付款的现象几乎消失,提升了消费体验,也提高了销售效率。”以银泰为例,在杭州,百货公司已成为“构架在云上的互联网百货”。

智能新玩法 打造新零售示范之城

随着新经济的发展,新零售不再只是一个概念,而是逐渐走进了杭城百姓的日常生活。

在江干区太平门直街留夫鸭智慧门店,消费者只要对准门口的AI识别摄像屏幕微微一笑,人工智能检测出顾客的年龄,并发放出不同面额的电子优惠券。优惠券可以在支付时直接抵用。顾客通过刷脸进入门店,再通过自助结账通道刷脸完成支付,无需人工服务,实现无感支付。

在西湖银泰的智能卫生间,虚拟化妆镜吸引着女性顾客的芳心。通过虚拟化妆镜,消费者不仅可以一键试妆,还可以通过手机扫一扫直接把心仪的商品发货到家。新零售的新玩法让排队上厕所也能成为一种享受,帮助女性完美解决了出街大包小包的烦恼。

在西溪国家湿地公园,这个位于阿里巴巴大本营的国内知名景区,此刻正在以飞猪“未来景区”样板间的身份,接受全行业好奇的询问。借助新零售的技术支持,西溪国家湿地公园实现了智慧票务、智慧导览、景区大脑等多种智慧服务。游客扫码即可购票,直接刷脸入园,还可借助大数据计算获取最优化的游览路线。

在杭州,一条条商业街,正由购物中心变身数据中心;家门口的小卖部也变身“天猫超市”,并借助大数据、AR/VR、人工智能、供应链技术实现了转型升级;以银泰西选、盒马鲜生、天猫智慧门店为代表的新零售力量正落地为普通百姓真切可感的日常生活。

未来,随着杭州智慧城市的深入建设,这些新零售场景将朝着更加多样的方向发展,在满足消费者购物、社交和娱乐需求的同时,以它独一无二的体验感拉动杭城百姓的消费,从而释放更大的力量。(撰稿/林美汕)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统