政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
杭州:数字经济驱动产业变革
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-11-18 【 字号

自2017年“数字经济”首次被写入政府工作报告,党的十九大报告提出建设数字中国,数字经济开始成为各大城市博弈的新舞台,是衡量城市发展潜力的参考指标之一。

数字经济作为一种新的经济形态,没有哪座城市甘愿落于下风。纵观全国城市数字经济发展脉络,曾经以风景秀丽、历史底蕴深厚而名声在外的杭州,如今已成为数字经济时代的“先行者”,为全省乃至全国的“新经济”发展提供了鲜活的“杭州样本”和“杭州经验”。

杭州与数字经济结缘已久

发展数字经济,杭州“蓄力已久”。

早在本世纪初,杭州就作出了“实施一号工程,建设天堂硅谷”的战略部署。2014年7月,杭州立足新的实践,进一步作出实施“一号工程”的重大决策部署,核心内容正是发展数字经济、推动智慧应用。2018年12月,杭州基于对形势的客观判断和现实的理性思考,提出打造全国数字经济第一城的新目标。

经过多年发展,杭州数字经济表现亮眼:数字经济占GDP的比值已超过25%,对经济增长的贡献率超过50%;今年前三季度,杭州数字经济核心产业实现增加值2706亿元,增长15.9%,增速高于地区生产总值9.2个百分点。 

百舸争流,奋楫者先。在竞逐数字经济的赛道上,杭州已先人一步。日前,第一财经与阿里研究院联合发布《中国主要城市数字经济发展报告》。数据显示,杭州超越北上广深四座一线城市,在数字基础设施指数、数字商业指数,以及数字政务服务指数三项上位列第一,已是名副其实的“数字经济第一城”。

“要持续擦亮杭州数字经济金名片。”省委常委、市委书记周江勇在前三季度经济形势分析会上提出期望。杭州将继续稳健、有力地打造“全国数字经济第一城”,将数字经济打造成为杭州经济高质量发展的强大引擎。

数字经济是促进杭州产业发展的重要引擎

数字经济是杭州的“柱”和“梁”,体现着城市发展的“高度”。对于发展数字经济,杭州有着先天基础。

一方面,杭州集聚了像阿里巴巴、海康威视、新华三等一批数字经济龙头企业,形成了电子商务、云计算、大数据、数字安防等产业集群,为数字基础设施、数字商业,以及数字政务的开展奠定条件;另一方面,杭州还有中策、娃哈哈、吉利、西子、万向、恒逸等传统骨干企业打造的云上工厂、智造样板、“ET工业大脑”。目前,杭州累计实施工厂物联网项目1167项,实施智能制造试点示范项目114项,推广工业机器人6648台,上云企业超过8.9万家。

杭州用理念先行引导数字经济布局,使产业与数字经济持续产生着“化学反应”。

杭州制造业与数字经济融合发展便是生动案例。省委常委、市委书记周江勇曾直言杭州制造业发展面临的问题,即总量、增速、投资、产业层次和企业吸附能力“五个明显不足”。为此,杭州提出“新制造业计划”,即通过实现规上工业企业、十百千亿企业、国家级高新技术企业数量和工业投资、工业技改总量、新引进项目投资额“六个倍增”,使杭州制造业整体达到全国先进水平,成为具有世界影响力的制造业强市。

杭州金融也因数字经济而有了新的坐标和使命。当前,以数字经济为标志的新一轮科技不断推动“新金融”迭代升级,金融科技已成为全球金融创新的新热点。10月29日,由中国互金协会和世界银行共同支持建设的全球数字金融中心正式花落杭州。这一冠以“全球”高帽的机构落户,是肯定杭州金融科技实力的最佳注脚。未来,其也将不断提升杭州在全球数字金融领域的地位和影响力,助力杭州深化数字金融改革创新,推动数字经济、金融业的跨越发展。

杭州生物医药产业依托数字经济有了“智能化”的可能。近年来,依托良好的人工智能产业基础,使得杭州生物医药+人工智能的产业模式得到了快速发展。以医疗器械领域为例,杭州将目光聚焦在生物材料、传感器等核心技术,注重虚拟现实与医疗大数据、人工智能的创新在医学应用方面的深度融合,让数字经济发展成为了生物医药产业的创新“引擎”。

杭州数字经济因产业而兴,也必将因产业而荣。杭州将在数字经济赋能下,加速构建产业先发优势,把短板拉长、优势变强,让数字经济更具核心竞争力。

杭州为数字经济提供丰富的应用场景

任何新技术的应用与创新都离不开应用场景,数字经济也不例外。在这一点上,杭州具有天然优势。

在云栖小镇,数据与航天结合,空天信息成“高端版”数字经济产业;在东部软件园创新大厦,人工智能与医疗“牵手”,看病医疗有了新的可能;在余杭未来研创园,一架架物流无人机携咖啡、外卖、包裹飞到你面前;在西溪无人驾驶测试场,阿里、华为、大华等企业带着各自无人驾驶车辆同台竞技……

刚结束的“双十一”购物狂欢节,便在杭州应运而生并走向全球。24个小时,2684亿交易总额,12.92亿物流订单……海量的数据创造无数的应用场景,为数字经济提供了绝佳的试验场。

此外,杭州在全国率先提出建设“城市大脑”,以交通领域为突破口,开启了利用大数据改善城市交通的探索。如今,从治堵“工具”到治城“利器”,城市大脑成为支撑杭州可持续发展的基础设施。截至目前,城市大脑的应用场景不断丰富,已形成11大系统、48个场景同步推进的良好局面,老百姓在舒心就医、欢快旅游、便捷泊车、街区治理等应用场景中有很强的获得感。

“十年太久,只争朝夕。” 省委常委、市委书记周江勇如是说。下一步,杭州将在万物互联的背景下高水平推进“三化融合”,用技术赋能制造业、传统贸易和城市治理,在打造全国数字经济第一城方面持续发力,把杭州建设成为具有国际一流水平的数字经济理念和技术策源地、数字产业化发展引领地和产业数字化变革示范地、社会数字治理系统解决方案输出地。(撰稿/林婷婷)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统