政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
未来5G产业看哪里?杭州正率先落子打造创新高地!
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-11-15 【 字号

5G是新一代数字经济的重要基础,它不仅仅是一个城市的基础设施,还是新技术、新产业、新模式、新服务的集成。当前,全国乃至全球各大城市都在紧锣密鼓地推动5G建设,期望赶上这一波技术发展的列车。

对于打造“数字经济第一城”的杭州而言,抢抓5G产业发展机遇,推动高质量发展是当下的重要任务。由此,杭州无论在战略目标设定、规划实施还是产业落实上都成为了全国5G产业发展的先行者。

今年1月,中国(杭州)5G创新园在余杭未来科技城开园,计划到2025年建成全国著名的5G产业发展策源地、孵化地和集聚地。时隔4个月之后,杭州围绕5G产业布局再次“落子”,拉开了中国(杭州)5G创新谷的神秘面纱,在萧山打造了一个产业资源高度集聚、产业服务生态体系基本完善、具有全国影响力的5G产业创新高地,也在杭州5G产业发展地图上勾勒出了一条精准的“上划线”。

首发优势

杭州为5G发展提供“土壤”

“杭州数字经济发展走在全国前列,无论是营商环境、城市能级、还是人才培育都具有绝对优势,这些也为5G产业发展提供了‘土壤’。” 中国(杭州)5G创新谷相关负责人说道,不仅产业发展基础好,杭州在5G应用领域也有非常大的潜力和空间。

事实上,在5G产业将起而未起之时,杭州的5G建设就在积蓄动能。作为第一批5G试点城市,杭州自2018年起便与移动、联通开始进行5G基站建设。此外,杭州集结了以阿里、网易、海康、大华、浙大网新等信息化领域领军企业,为5G与人工智能、物联网、云计算、大数据等新兴领域,以及智慧城市、工业制造、智慧安防等垂直领域的深度融合奠定了扎实基础。

在这样的背景下,中国(杭州)5G创新谷自诞生之初,便确立了打造以上游核心器件研制和下游行业应用开发为主的生态产业链。上游领域重点聚焦5G的射频、光传输、传感器、微纳光学等领域的芯片制造,成为产业链前端供应商。下游领域则在杭州已有的产业基础上,进一步开发行业应用,拓展5G+应用场景为主,打开杭州5G产业未来的发展空间。

中国(杭州)5G创新谷相关负责人表示,5G不仅仅是传统意义上的移动通信网络升级换代,更是一个新的产业发展阶段,是对整个信息技术基础设施的重要变革。而5G创新谷则是通过搭建平台,充分发挥技术、资本、政策等集聚优势,形成技术和需求有效对接,打造5G生态圈。

据了解,中国(杭州)5G创新谷按照“一院一园一基金+专业机构运营”的特有模式,设立了浙江5G研究院和总规模20亿元的浙江5G产业基金,重点规划布局5G移动边缘计算(MEC)、Open RAN和5G行业应用等方向,投资杭州、浙江乃至全国的优质5G企业。通过利用5G研究院和5G产业基金在5G产业上的专业能力、资源和影响力,构建5G创新谷完善的创新创业服务生态体系,吸引更多5G产业链优质企业入驻。

截至今年10月底,5G创新谷在候选项目池内已筛选联络企业220家,招引意向入驻企业55家,确定入驻企业23家,越来越多的优质企业看到了杭州5G产业发展的巨大前景。

精准招商

创新谷勾勒产业发展蓝图

眼下,中国(杭州)5G创新谷正在为杭州5G产业输送着源源不断的能量。这个年轻的5G创新谷,抱着一颗发展雄心:培育出千亿级的5G产业市场、100家5G产业及细分行业领军企业,打造5G生态产业链,阔步前行。而这一路上,有杭州的“保驾护航”,也有创新谷的“精准谋划”。

今年以来,杭州在全国率先发布了5G产业政策,围绕创新、产业、应用、基础设施和保障等方面精准施策,支持企业在5G核心设备、芯片、器件、模组及终端等领域开展产品研发,并突破一批关键技术。

在此基础上,中国(杭州)5G创新谷继续“发力”,制定出台支持5G产业发展的专项政策,对接国际5G标准组织、工信部、国家级5G研究机构和高通、华为、中兴通讯、基础电信运营商等机构顶尖专家资源,组建权威、顶配的5G专家委员会,为园区企业发展提供技术咨询和解决方案。为5G创新谷的精准招商,做好了“顶层设计”。

不仅如此,中国(杭州)5G创新谷结合自身发展的特有模式,成立了专职招商团队,在全国范围内寻找5G产业生态内的优秀企业,配合政府出台的5G专项招商政策,招引企业入驻5G创新谷。

此外,中国(杭州)5G创新谷进一步拓宽招商资源及渠道,通过5G创新谷运营单位火炬中心梳理5G产业链相关企业名单。这些名单里包括2015至2018年中国创新创业大赛5G产业链相关企业351家、2019年中国创新创业大赛报名5G相关企业约100多家。针对其中的上游核心器件研制和下游行业应用开发相关企业,创新谷进行了重点招引。

据介绍,目前确定入驻的22家企业中,深圳天行云公司计划2020年在纳斯达克上市,宁波新川电子材料、派恩杰半导体、思元智能等6家企业计划3年内在科创板上市。中国(杭州)5G创新谷相关负责人表示,“这些优质企业进来后,对整个杭州5G产业的发展都将起到一定的推动作用。”

站在杭州这片科技高地上,我们不难窥见,过去的4G时代造就了杭州,而现在的5G时代,杭州将大有可为。推进5G产业发展,既是打基础的现实之需,更是把握长远战略的重要考量。作为杭州重要的5G产业发展平台,中国(杭州)5G创新谷已经握紧产业“地图”的画笔,在5G产业链上一笔笔勾勒出发展蓝图。(撰稿/陈思思)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统