政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
国际友人的杭州印象
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-11-14 【 字号

△艾伦•约翰•威尔金森(英)

浙江杭州钱江贝赛思外籍人员子女学校校长、

钱江友谊使者

我是在杭州生活了两年的一名“外国人”。

在杭州生活的两年里,我自始至终都被杭州的美景深深打动。杭州的美丽众所皆知,而这种美丽绝不是单一的。我喜欢漫游在西湖及其周边的森林、寺庙,这些宁静且舒适的地方令我身心愉悦且能平静思考;我也热衷在城市阳台吹着江风观赏绚烂华丽的灯光表演,这是人工创作与技术投影的完美结合。

在全球这么多日益发展的城市中,你会发现,杭州的美丽,是自然与人类科技的完美融合,整座城市显得平易近人,不带一丝矫揉造作。

这种融洽感源自杭州对城市规划的心血投入。在这里,你很难找到一条路况复杂的道路。我是一位热爱骑行的人,曾在不少国家、城市骑行,杭州无疑是其中最为特别的一座城市。我可以自在地穿梭在整个城市里,完全忘记汽车的喧嚣。所以,如果你问我如何才能体会杭州的美丽,我想说:对一座城市最好的记录,是身临其境的感受。

而杭州市民是我遇到过的最具时尚意识的人群,杭州市民的时尚水平远远超过我曾经居住了多年的曼哈顿的市民。我之所以强调时尚,因为时尚是个性、审美水平的一种投影。杭州市民讲求文明、礼让,当外籍人士需要帮助时,他们不遗余力地提供关心与帮助,这种关心十分自然,也十分温暖。同时,他们的生活又充满了对个性与国际化的追求。

过去二十年里,我曾生活于世界多座城市,也常因工作原因奔走于世界各地,十分高兴如今能在杭州定居,享受如田园诗般的生活。

同样,我也非常荣幸能够担任“钱江友谊使者”,贡献自身的微薄之力,颂扬国际亲善的益处,让美丽杭州的魅力更广为人知。


△Alfonso Antonio Araujo Gonzalez(墨)

(中文名:方硕)

中国墨西哥中心总裁、钱江友谊使者

中墨两国有着非常悠久的贸易和文化交流的历史,第一艘满载中国产品的船只驶往墨西哥,距今已有455年,只不过很少有人知道这段历史。

如今,我已经在中国生活了将近20年,在此期间,我拜访过中国很多城市,如北京、拉萨、深圳等等,这些城市都很美,都有着自身的独特之处,但我仍然觉得杭州是我去过的城市里,最适宜居住的地方。

多年来,我也陆续接待过几百位到中国来的外国人,带着他们游历杭州。他们当中的大多数人,刚来中国的时候只知道北京、上海、香港、西安这几座城市,可他们来到杭州之后,去过了西湖、灵隐寺,吃过东坡肉,他们都和我当时第一次来到杭州时一样,特别愿意再次拜访杭州。

“杭州是一座令人流连忘返的城市”,不仅那些来杭州旅游的朋友这样对我说,我的商业伙伴们也是同样的想法。我所认识的许多外国商人,原本只计划在北京、上海等地做生意,但来到杭州后,感受到这里的营商环境,以及政府对国际合作的支持力度,便决定在这座城市创业和发展。值得一提的是,我的家乡——墨西哥的新莱昂州,也即将成为浙江省在世界范围的“姐妹省市”之一。

我在杭州,已经非常开心和满意地度过了一些年,我的女儿也刚刚在杭州开始了她的小学一年级,我相信自己还会继续在这里度过很长的开心的年华。


△ Anastasia Semenyuk(俄)

(中文名:娜斯佳)

浙江大学新闻与传播专业硕士研究生

我来自俄罗斯西伯利亚,从小就在贝加尔湖畔长大。以前认为贝加尔湖是世界上最漂亮的湖,但是到杭州之后发现,西湖也很特别。我在浙江大学读研究生的时候,发现杭州人都特别文明,也很愿意向其他人传播杭州的文化。

杭州经常会有各种文化交流活动,随着这些活动的举办,杭州逐渐成为国际化的城市。外国人在杭州,可以明显感受到中国传统文化和现代文化的交融,以及生活在这座城市的人们的自豪感。居住环境十分重要,选择一座宜居的城市,可以令人不断督促自身去发展、去成长。

有时我坐在西湖边,坐着坐着就来了诗歌的灵感。西湖的诗意给了我写诗歌的动力。杭州还有“互联网之都”“丝绸之都”“茶叶之都”等各种美誉,很多人也说这里是“爱情之都”,我感觉人的不少人生追求,这座城市都能给予。所以,对自己而言,越去了解中国文化,发现越离不开杭州。

我从2009年开始接触中国文化,至今已经整整10年了。我还年轻,未来还有很多发展机会。当然,中国和俄罗斯有着很多文化差异,但当我全心全意去了解中国文化,便爱上了中国文化,并且爱上了杭州这座城市。这里就是我的第二个故乡。

所以,杭州既是中国的,更是世界的。我还给杭州写了一首诗,送给心爱的杭州,我的家:

我来自贝加尔湖畔

那里碧波荡漾,那里绿草如荫

去年九月,我成为浙江大学的硕士研究生

我一下子,就爱上了西湖

浪漫的湖,多彩的花,干净的街

美丽杭州,是我的新家

到杭州的第一夜

我就去观看了西湖上的表演

一位美丽的姑娘在湖面上跳舞

后来她遇见了心上人,相爱了

正当爱情开出花朵的时候

女孩被有势力的人抢走

小伙子悲痛欲绝

最后,两个人都变成了蝴蝶

一起飞向自由的世界

印象西湖,就是这个节目的名称

看完表演,我才明白西湖的印象是什么

是绚丽的光,是深沉的湖

是善良的人们对心上人的思念

是最纯洁的爱

这些加起来

就是西湖

自从踏上了这片土地

就爱上了这座城

贝加尔的波浪,在西湖里荡漾

我还喜欢西湖边的青藤茶馆

看漂亮的中国女孩,用茶壶,冲出满湖的清香

请允许我用诗歌

表达对杭州的深情

请允许我用舞蹈

表达对杭州的爱恋

请允许我大声地说

我爱你,杭州

我爱你,我的新家。


△ 唐明(芬)

在杭创业者

上有天堂,下有苏杭。

对于在中国生活或旅游的外国人而言,杭州可以说是一个非常特别的地方。我在这座城市居住了3年多,从不同方面了解了这座城市。

我喜欢骑着自行车环游西湖,看它的美丽;喜欢在钱塘江畔漫步,看看数十座高楼演绎出的精彩的灯光秀;喜欢去参观黄龙山的书店,感受森林的清新空气;喜欢伫立在龙坞茶村的田野,或在宁静的茶馆里放松身心;甚至喜欢和杭州政府工作人员见面,共同讨论杭州的国际化发展……我和我的朋友,也经常相约在滨江踢足球。杭州真是一座适宜居住的城市。

这几年,我参观过阿里巴巴、浙江大学西溪校区等等很多地方,也深刻感受到了中华文化与芬兰文化的交流互融。我的祖国芬兰是一个北欧小国,地方不大,人口也少,芬兰人在杭州学习关于世界新事物的过程,也是不断成长的过程。

每每看到我的芬兰朋友们,乘船欣赏西湖美景时脸上的笑容;每每和我的妻子,在舒适的家中一起做饭,我就感觉无比安心。

是的,杭州对我来说不仅是工作的地方,也是家,而我也越来越喜欢这个家。在这里,每当我遇见烦恼和困惑,总会有朋友及时出现给予帮助,让我感觉友谊之可贵。

杭州也是一座历史与未来共存的城市,这有点类似中华文化里讲到的阴阳相合,讲究和谐自然。杭州真实而纯粹地展示了中国的面貌,几千年的文化底蕴和现代化发展相得益彰,展现出了独特的韵味。(来源/杭州杂志)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统