政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
携手“外资” 杭州如何提升城市综合能级?
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-11-12 【 字号

利用外资是扩大有效投资的重要途经,是实现杭州经济转型升级,高水平参与国际竞争的重要举措。

2019年初,杭州和香港联手打造“杭港(望江)高端服务业示范区”,计划引入港商港资参与重大基础设施及公共服务项目开发建设,通过吸引高端要素,承载高端服务业态,建立国际化营商环境、生活居住环境和就业创业环境,着力打造长三角地区具有标志性国际高端服务业集聚区。

这是杭州利用外资招引促进产业转型升级、完善城市功能、吸引高端服务业态的重要落子。

眼下,位于长三角城市群南翼的杭州,正面临“前峰会、亚运会、现代化”的历史机遇和“大湾区”建设的战略发展机遇,在数字经济、新兴行业的发展中“走在潮头”,与其它城市相比,无论是硬实力还是软实力,杭州都处在一个急速发展的轨道上。

不仅如此,近年来,在杭州都市圈发展的推动下,杭州的城市骨架慢慢变大,各种区域型、社区邻里型的商业综合体也逐渐增多,但商业架构的饱和度仍然不高。在这样的情况下,越来越多外资商业“巨头”发现了其中巨大的市场潜力,纷纷落子杭州。

“杭”版商业生态提升城市综合能级

事实上,在外资纷纷抢滩杭城之前,杭州的商业格局显得较为单一。杭州大厦、银泰此类百货企业曾一度代表杭州商业的最高水准,深植杭城百姓心中。但近年来,在明确打造长三角南翼中心城市大战略背景下,杭州张开怀抱迎来了大批优质外资,商业生态也随之发生着改变。

今年7月,望江新城核心区第一宗合宗地块顺利出让,由香港新世界集团竞得,未来K11艺术购物中心、瑰丽酒店等高端品牌商业将落地望江新城,一大批高端写字楼将引入符合杭港高端服务业示范区及望江金融科技城业态定位的企业入驻。上城区投资促进局负责人表示,整个望江区块想要打造的是高端产业空间,而K11购物艺术中心最大的亮点在于它非常突出购物中心的艺术、人文和自然属性,这与望江新城的定位“不谋而合”。建成后,将给杭州的商业市场增添更大的想象空间。

而在望江新城之后,又一地产巨鳄——香港“新鸿基”拿下了“江河汇”项目,实现了时隔14年对杭州的再次“回首”。据杭州市江干区投资促进局负责人介绍,像“新鸿基”这样的港资落户钱江新城后,能够为杭州新商业形态的升级发展出多种高参与度的娱乐和社交体验式业态。随着绿地公园、摩天轮、钱塘江博物馆等配套设施的建成,也会为提升杭州区域商业层级产生示范带动效应。

如今,随着嘉里、恒隆、新世界、新鸿基等“商业巨头”的入驻,杭城百姓在家门口就能享受到更加丰富、更加高端的商业服务。越来越多外资商业的落地,让杭州的商业生态打破了单一的百货企业“领跑”,变得更加多元。

据第一财经·新一线城市研究所发布的《2019城市商业魅力排行榜》显示,杭州的消费活跃度及综合排名均位居全国第二,仅次于上海和成都,城市综合能级得到了明显提升。对于杭州这座新一线城市而言,外资商业入驻,正逐渐成为驱动城市活力,加快长三角一体化发展的重要一极。

多元商业布局的“杭州思路”

随着更多理念创新、业态新潮的商业综合体入驻,杭州在商业招引上也提出了更高的要求,不再以拍出“地王”为荣,而是以带动原产业生态升级为目标。招商标准也不再奉行单一的项目招引,更多的把焦点放在综合性的产业项目上。

以落户于上城区的望江新城综合体项目为例,该项目建设和运营要求都比较高,其中包含了住宅、地下商场、自持商业商务、酒店、社会停车场以及文化设施建设等,规划将其打造为具有人文艺术气息,将生活、工作、休闲等功能融为一体的综合性空间。

上城区投资促进局负责人表示,整个望江区块,不仅是想打造好的商业空间,更想要打造高端的产业空间。未来通过商业聚集吸引大体量综合体,也能对杭州提升城市核心竞争力有进一步的推动作用。

除了望江新城综合体之外,2019年,杭州还将迎来近20家全新商业综合体亮相。同时,还有恒隆、嘉里、万象城等商业巨擘落定武林、文晖、良渚……毫无疑问,眼下的杭州正迸发出源源不断的活力,成为未来全球企业掘金长三角、承接城市高端商务需求的主阵地。(撰稿/顾婷婷  陈思思)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统