政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
5G商用新风口 人才缺口成当务之急
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-11-11 【 字号

10月31日,在2019年中国国际信息通信展览会上,工信部宣布5G商用正式启动。同一天,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商公布了5G商用套餐,并于11月1日正式上线。这标志着我国5G商用进入新征程。

事实上,5G手机仅仅只是5G商用的起点,5G将催生各行各业的新应用、新业务和新商业模式,进一步推动社会经济的深刻变革和飞跃发展。因此,各个城市都在紧锣密鼓地布局5G商用,以期在这场新的产业革命中占得先机。

众所周知,杭州的数字经济一直领跑全国,而5G作为新一代的移动通信技术,是未来数字经济时代重要的基础建设,其对于杭州城市发展的重要性不言而喻。杭州以打造“全国数字经济第一城”为目标,就必须抢抓5G商用这一新机遇,推动数字经济再上台阶,同时利用5G赋能传统行业,加快升级“杭州智造”。

5G人才供需失衡

在5G商用这盘棋上,杭州大刀阔斧、抢先落子,早在今年4月就规划形成了“一网、两路、四区、六片”的示范区格局。随着萧山5G创新谷正式开园以及余杭5G创新园32个重大项目进驻,杭州已初步形成5G产业集群,并致力于打造上游核心器件研制和下游行业应用开发的生态产业链。

杭州加紧布局5G商用带来的是相关人才需求量的急剧增长。据猎聘网发布的《2019年中国5G人才需求大数据报告》显示,5G人才需求分布排名前十的城市中,北京、深圳、上海位居前三,杭州占比超过广州,位居第四,领跑新一线城市,占比为7.51%。

与人才需求的爆发式增长所对应的却是5G相关岗位人才的严重不足。据智联招聘发布的《2019年互联网产业人才发展报告》显示,2019年1-5月5G相关招聘职位数同比增速达806.60%,而投递简历同比增速仅为151.04%,人才供给明显滞后。

但据上述报告数据显示,5G相关岗位的薪酬并不低。2018年1-5月5G相关岗位平均月薪为10839元,2019年1-5月为15644元,增长率达44.33%。

有企业需求,又有高薪待遇,但5G人才供给仍存在较大缺口。这与5G行业处于起步阶段,对专业知识要求高,人才培养难度大等因素不无关系。

5G商用有一定的建设周期,目前正处于少数普及的阶段,一方面对从业人员的具体要求尚不十分明确,另一方面人才对5G也处于谨慎观望状态,害怕“概念炒作”。而作为一个高科技的交叉领域,5G产业所需要的肯定是复合型人才。从智联招聘过往承接的相关招聘来看,企业需求也更多集中在拥有知名院校硕、博等高学历,有知名企业相关工作经历并在前沿技术领域有深入研究的人身上。

目前,5G产业发展和专业人才之间的天平倾斜更加严重,供需失衡导致人才的稀缺成为杭州发展5G产业亟待解决的首要难题。

引才、留才、育才

得人才者得天下,人才不仅是产业发展的引擎力,更是一座城市综合实力的体现。面对5G人才缺口,杭州正从引才、留才、育才三方面持续发力,进行相关人才队伍的布局,力求在争创“5G第一城”的道路上实现弯道超车。

4月,杭州出台《杭州市加快5G产业发展若干政策》,在现有政策的基础上,注重在市全球引才“521”计划、“115”引进国(境)外智力计划等市级人才工程项目中对5G人才的遴选支持,将5G网络建设人才、业务应用人才纳入市高层次人才分类认定目录,为5G人才和团队提供更加“硬核”的优惠条件。不仅在项目资助上有最高可达1亿元的资助,而且为人才提供居留落户、子女入学、车辆上牌、医疗服务等待遇的名额,并对顶尖人才和团队的重大项目实行“一事一议”。

前不久中国(杭州)5G创新谷所在的萧山区也发布了《杭州市萧山区促进5G产业发展的若干政策》,在此前杭州市政策的框架下继续深化细化,从技术研发、完善产业链、企业入驻、市场开拓、平台和载体建设等方面给予政策利好。通过相关的政策倾斜,助力提升产业发展的质量,依托于产业进行招才、引才。

年初成立的余杭5G创新园,就凭借十大高含金量的优惠政策,吸引了一批包括中国信息通信研究院5G(杭州)研究中心、智能网联驾驶测试与评价工信部重点实验室(浙江中心)、全球商业遥感卫星地面接收站网总部等在内的业内顶级平台和项目入驻。

如何把人才留住?也是杭州不断思考的一个问题。近年来,杭州加快实施名校名院名所建设工程,大力支持之江实验室、浙江大学、西湖大学、阿里达摩院、中国移动杭州研发中心等重大科研平台建设,充分发挥平台保障作用,释放人才创业创新活力。

除了引才和留才之外,杭州也非常重视对人才队伍的培养。以浙江大学为例,其软件学院师资力量强大,拥有15名中科院院士、12名中工院院士、9名项目首席科学家等,一流的团队和顶尖的实验条件为5G人才的孵化提供了得天独厚的环境。

杭州电子科技大学党委副书记薛晓飞表示“5G社会需要的人才,一定是具有很深专业素养的人才,同时也要有很强的操作和实践能力。”如他所说,杭州正着眼于产教融合、校企合作,为5G时代培养技能型、应用型人才。目前,杭州电子科技大学和中兴通讯已经有了很好的合作,薛书记希望杭电培养的人今后能够在中兴通讯发挥更大的作用,担负起更高的责任。

虽然当前杭州的5G专业人才尚不能完全满足产业发展需求,但在杭州全力推动人才创业、就业良好环境营造的努力之下,高层次人才的加盟和自身人才团队的成长必将成为杭州发展5G产业的有利因素之一。

在数字经济的加持下,把人才效应转化为产业效应,构建出产业+人才的良好生态,未来5G在杭州这片热土上拥有无限的潜力与可能。(编辑/周珏)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统